Живописную местность, уцелевшую лишь отчасти, называли Татарка. В этой глухомани иногда разыгрывались мрачные истории. Об одной из них 75 лет назад сообщила местная пресса. Нелепое и трагическое происшествие было связано с тем, что многие жители Татарки страстно увлекались голубями. Братья Любченко и их сосед Иванов часто ссорились из-за взаимного переманивания лучших птиц. Напряженность нарастала с каждым днем. И вот однажды Иванов с приятелями шел мимо калитки подворья Любченко, возле которой как раз стояли его недруги. Маленькая сестренка Любченко выкрикнула: «Вот идут босяки!» Проходившие оскорбились. Между мужчинами началось объяснение, перешедшее в драку. Внезапно грянул выстрел из обреза. Иванов упал замертво. Вражда из-за голубей стоила ему жизни.
На следствии убийцей объявил себя Дмитрий Любченко — безногий калека, передвигавшийся на тележке. Экспертиза, однако, усомнилась в этом: канал пулевого ранения шел горизонтально, а безногий доходил высокому Иванову едва до пояса. Свидетели тоже признали, что в руках у Дмитрия не было обреза. Следователю стало ясно: 1 убийство совершил брат Дмитрия — Александр. А калека взял на себя его вину, по-видимому, рассчитывая на снисхождение и более легкое наказание. Суд приговорил Александра Любченко к трем годам тюрьмы. Дмитрий как соучастник получил два года.
Эпизод этот достаточно ярко запечатлел буйные нравы киевских окраин. Но ему еще суждено было превратиться в литературный факт. Дело в том, что именно в эти дни в нашем городе находился знаменитый писатель Исаак Бабель. Он нередко переезжал с места на место, ища новых впечатлений и подходящей рабочей обстановки. С дороги Бабель регулярно отправлял письма близкому человеку — Тамаре Кашириной, будущей матери его сына, впоследствии жене писателя Всеволода Иванова. И вот письмо от 25 апреля 1925 года: «… Я много ходил сегодня по окраинам Киева, есть такая Татарка, это у черта на куличках, там один безногий парень убил из-за голубиной охоты своего соседа, убил из обреза. Мне это показалось близким, я пошел на Татарку, там, по-моему, очень хорошо живут люди, т. е. грубо и страстно, простые люди».
К тому времени уже были опубликованы великолепные рассказы Бабеля о бойцах Первой Конной и об одесских налетчиках. Судя по этим рассказам, «грубая и страстная» жизнь действительно увлекала писателя. Но, вероятно, не только поэтому происшествие на Татарке «показалось близким» Бабелю. Надо еще учесть, что именно в эти дни в московском журнале «Красная новь&raqo; готовилось к печати его новое произведение «История моей голубятни». В этом автобиографическом рассказе Бабель, еще школьник, осуществил долгожданную мечту’- — купил себе три пары голубей. Но то был день еврейского погрома, и голуби навсегда остались связаны в памяти автора с насилием и кровью. Среди персонажей рассказа был лоточник Макаренко — безногий калека, передвигавшийся на тележке… Мысли Бабеля были заняты этим рассказом, он готовился к правке журнальной корректуры, и такое совпадение обстоятельств не могло не привлечь его внимания. Очевидно, потому он и отправился на Татарку. И кто знает, не появились ли в результате новых наблюдений дополнительные штрихи в «Истории моей голубятни»? Во всяком случае, 30 апреля Бабель сообщил в Москву, что собирается выслать в «Красную новь» рукопись рассказа с исправлениями. Исаак Эммануилович прожил в нашем городе не один год. К сожалению, непосредственному описанию Киева он посвятил в своем творчестве лишь несколько строк. Однако со временем мы узнаем дополнительные подробности его пребывания здесь, и возникают очередные свидетельства того, что киевские впечатления будили писательскую фантазию Бабеля, вдохновляли его на новые шедевры.
шкода Татарки... Там збереглись доволі гарні зразки архітектури старих київських околиць. Їх би оголосити заповідними - так нє... знищують...
Да что околицы, в центре иторические здания сносят. Околицы всегда становятся жертвой прогресса.
це тому, що київські патріоти дозволяють зайдам тіпа Бабушкіна це робити. З НАШИМ містом...
На Половецкой, в соседнем доме, жил Алёша Лысенков, в последствии - продюсер и ведущий предачи "Сам себе режисёр". Его я знал хорошо, мы учились в одной школе. (СШ №1) И там-же, неподалёку, выросла певица Настя Стоцкая. :-))Её я, понятное дело, не знал, мы выяснили этот факт разговаривая в прошлом году.
Пруд на "даче Хрущова" был не очень-то и открыт для купания. Но рыбу ловить мы туда ходили.:-)А купались мы в Кмитовом Яре, он тянулся от завода Артёма, с одной стороны вдоль склона шла улица Половецкая, с другой - улица Мурашко. Улица Будённого пересекала Яр пополам, в этом месте Кмитов Яр был засыпан. Далее находилась стоянка санитарной техники, но за ней насыпь заканчивалась и находился пруд. Он был достаточно грязным,купались редко, в основном мы катались там на "плотах". Плотами служили разобраные деревянные катушки, которые мы таскали с завода Укркабель, находившегося неподалёку. Ещё один пруд находился наверху ("Верхний пруд"), в парке над Смородинским спуском. Он был маленький и летом пересыхал.Главное место купания летом - "карьер" . Если спускаться вниз по Юрковской, а потом "срезать" влево, через хаты, через заброшенное кладбище, вниз по склону, в самом низу, на Куренёвке, есть старый, заброшеный, кирпичный завод. Котлован, из которого выбирали глину, всегда был заполнен водой. Там и куплись. Там было глубоко, до 5 метров местами. Разбирали заводскую узкокалейку, из шпал делали плоты, устраивали "морской бой", в котором главной задачей являлось перевернуть плот противника, засунув в щель между шпалами свой шест и нажав чуток. Кмитова Яра больше нет. Пруда больше нет. Юрковской с хатами и садами тоже нет. Кладбища нет. На холмах, где было кладбище, отдыхают жители понастроенных вокруг 16-и этажек. Им и невдомёк, что пикники свои они устраивают прямо на могилах. Не знаю, сохранился ли "карьер"...
Насколько я знаю, возле ПАГа находится бывший дом Щербицкого. Он еще до этого был дачей Хрущева?
И затем, это не Татарка, а Лукьяновка.
Не возле ПАГа этот дом а совсем наоборот - это ПАГ построили на территории правительственной дачи.:-))) В народе резиденция известна как "дача Хрущова". Ею она и была когда-то. А строил её, ещё до Хрущёва, в начале 30-х, один высокороставленый НКВДшник, забыл фамилию.
А Татарка, по большому счёту, и есть часть Лукьяновки.
Що не Татарка?
А озер я теж там не знаю...
Моя родная Татарка... Мы выросли на склонах, как маленькие бродяги... Купались в прудах, рыли землянки, воровали фрукты из соседских садов... И всё это - практически в центре города. И нравы... Первый стакан водки я выпил будучи 13-и лет от роду. Налил его мне персонаж по имени Баклаша, уголовник-рецидивист, растроганный моей игрой на гитаре и жалобной блатняцкой песней. Его уже нет -грохнули в начале 90-х. Как и многих моих ровесников... Татарка - весёлое местечко...
Кстати, знаменитое на весь мир убийство, приписаное еврею Бейлису, "Дело Бейлиса", произошло тоже на Татарке, на углу Половецкой и Юрковской (в мою бытность - Отто Шмидта). Кстати, Отто Шмидт там и жил неподалёку, на Юрковской, его дом снесли лишь в конце 80-х. Тогда-же снесли и двухэтажный дом, где жила в начале XX века скупщица краденного и самогонщица Вера Чеберяк и где произошло пресловутое "ритуальное убийство". В этом-же доме, только спустя 70 лет, жил мой друг-приятель Павлик Петров. Спортсмен, бабник и пьяница... Эх, где мои 17 лет!