По киевским меркам Липки — молодой район, до начала XIX века на его месте была живописная липовая роща. Территория застраивалась особняками знати, поэтому стала самым престижным районом Киева и остается им по сей день.

Ключевым моментом в развитии застройки Липок стала продажа и перепланировка громадной (более 10 гектаров) усадьбы профессора Меринга в конце XIX века. В результате образовалась чуть ли не половина всех сегодняшних липских улиц.

Нынешние Липки — тихий уютный район, которому чужда суета большого города. Здесь нет широких магистралей и бетонных коробок офисных зданий, а в старинных особняках размещаются в основном кабинеты органов власти.

Одна из главных улиц Липок — Михаила Грушевского в XIX веке была частью длинной Александровской улицы, включающей в себя также сегодняшние Владимирский спуск и улицу Сагайдачного. В 1934 году якобы по просьбе трудящихся завода «Большевик» улицу переименовали в честь Кирова, а современное название она получила в 1991 году. Что посмотреть на Грушевского, читаем ниже.

       
   

Фото: http://likos.com.ua

 
    Улица Грушевского величественна даже в ночи  
       

 

Музейный переулок

Переулок в двух шагах от центральной улицы Киева только кажется маленьким и скромным. Арендовать офис в здешних домах может позволить себе далеко не каждая фирма. Оно и понятно:переулок почти полностью состоит из бывших особняков богатых домовладельцев — ювелира Иосифа Маршака, баронессы Александры Штакельберг, инженер Исая Иссерлиса. А название он получил после того, как в 1898 году Киевское общество древностей и искусств начало строительство Городского музея.

Доходный дом Иссерлиса (Музейный переулок, 4), построенный зодчим Валерианом Рыковым в стиле модерн в 1909 году, выделяется среди всех этих особняков рельефной композицией на уровне второго этажа, которая называется «Триумф Фрины». Согласно древнегреческой легенде, гетера Фрина предстала перед судом, но служители Фемиды, увидев необычайную красоту ее обнаженного тела, признали гетеру невиновной. И тогда Фрина вне себя от счастья, в чем мать родила, вышла на улицу из здания суда, привлекая к себе восхищенные взгляды горожан. Именно этот момент и запечатлен на панно дома Иссерлиса.


 

Художественный музей

       
   

Фото: сайт музея

 
    В Художественном музее вас ожидает море интересных экспозиций  
       

 

Городской музей появился в Музейном переулке в начале XX века. Руководил строительством архитектор Владислав Городецкий, а бетонные львы у входа — дело рук итальянца Элио Сала, который создал скульптуры для самого известного творения Городецкого — Дома с химерами.

Сейчас в здании находится Национальный художественный музей, который располагает богатой коллекций украинской живописи, скульптуры и графики. Значительный вклад в развитие музея сделал Богдан Ханенко, подаривший свою археологическую коллекцию из 3145 предметов, оцененную в 70 тысяч рублей.

Фонд музея насчитывает около 40 тысяч экспонатов, среди которых — рисунки времен Киевской Руси, коллекция украинской иконописи XIV–XVIII века, классические образцы живописи XIX века, украинский авангард, новейшие течения живописи рубежа XX и XXI веков.


 

Национальная филармония

Нынешняя Национальная филармония(Владимирский спуск, 2) изначально строилась как клуб Совета старейшин киевского Купеческого собрания. С 1882 года в этих стенах проводились балы-маскарады, литературные и музыкальные вечера. Киевские музыканты и гастролеры, которые выступали в колонном зале, былив восторге от его акустики. В 1903 году в особняке отпраздновали юбилей Николая Лысенко, чье имя этому залу присвоили в 1962 году.

Купеческое собрание просуществовало до 1919 года. Кому только не служило пристанищем элегантное желтое здание после этого! Здесь был Пролетарский дом искусств, Дом политического образования, Клуб «Большевик», Дворец пионеров и октябрят и фашистский офицерский клуб.

Особняк чудом уцелел во время Второй мировой войны. После реставрации, проведенной в конце 90-х, ценители классической музыки вновь могут наслаждаться не только замечательной акустикой здания, но и богатым декором интерьеров.


 

Крещатый парк

В XIX веке за Купеческим собранием располагался Купеческий сад с летним театром, летним клубом и концертной эстрадой. На месте сада сегодня находится Крещатый парк, на месте эстрады — помпезный монумент Дружбы народов, состоящий из арки, и бронзовых фигур — держащихся за руку украинца и русского.

Стального монстра коренные киевляне не жалуют, называя «ярмом», зато расположенная рядом с ним смотровая площадка с видом на Днепр и Подол пользуется большой популярностью влюбленных пар. С площадки можно спуститься к Пешеходному мосту, ведущему на Труханов остров. А в основную часть Крещатого парка от арки ведет крутая лестница. Поднявшихся по ней встречает бронзовая жаба-копилка, а отдохнуть после подъема можно в уютной беседке с фонтанчиком.

       
    Фото: http://uklon.com.ua  
    Сказочный театр кукол притягивает взгляд взрослых и детей  
       

 

Здание Академического театра кукол (улица Грушевского, 1а) возвели в Крещатом парке в 2005 году на месте детского кинотеатра «Днепр». Дом стилизован под сказочный замок; кроме театра в нем располагается Музей кукол. Спустившись по тенистым аллеям парка обратно на улицу Грушевского, попадаем к зданию Парламентской библиотеки (улица Грушевского, 1). Его построили в 1911 году для городской публичной библиотеки.


 

Музей воды

       
   

Фото: сайт Водно-Информационного центра

 
    В Музее воды вы сможете побывать внутри огромного мыльного пузыря  
       

 

В 2003 году были восстановлены полуразрушенные водонапорные башни, стоявшие в Купеческом саду в конце XIX века. Но по назначению их больше не используют: в башнях открыли Водно-информационный центр, который киевляне называют Музеем воды.

Экспозиция музея иллюстрирует круговорот воды в природе. Созданы условия для путешествия по континентам, во время которых вам показывают, как тают ледники, идет дождь, извергается гейзер. Посетители могут менять русло реки, пускать огромные мыльные пузыри или рассматривать рыбок в аквариумах.


 

Чертов мостик

Улицу, уходящую от Грушевского налево перед стадионом «Динамо», проложили в начале XX века и назвали Петровской аллеей в честь царя Петра I. Над аллеей возвышается дипломная работа академика Евгения Патона, точнее, ее усовершенствованная копия — любимый киевлянами Чертов мостик, он же Мостик влюбленных, он же Парковый мост.

       
   

Фото: kiev-live.com

 
    Чертов мостик также называют Мостом влюбленных  
       

 

Рядом с мостом расположился стадион «Динамо», открытый в 1936 году на месте культового ресторана «Шато-де-Флер». Сегодня спортивное сооружение носит имя Валерия Лобановского, а на его территории установлен памятник великому футболисту и тренеру. По вмонтированному в памятник монитору показывают самые яркие моменты футбольных матчей клуба «Динамо».


 

Дом правительства

Мостик Патона соединяет Крещатый парк с Городским садом. В 1982 году к празднованию 1500-летия Киева здесь открыли летнюю эстраду, на которой в теплое время года проводятся бесплатные выступления народных и академических коллективов.

       
    Фото: photoblog.petrenko.cc  
    Под таким ракурсом Кабмин выглядит угрожающе…  
       

 

Напротив Городского сада высится громада здания дома правительства Украины (улица Грушевского, 12). Такое соседство оказывается очень кстати во время акций протеста: участники митингов совмещают приятное с полезным, удобно располагаясь в парке с транспарантами и плакатами напротив министерских окон. Здание с величественной колоннадой, построенное в 1938 году на месте усадьбы графов Браницких, предназначалось для Народного комиссариата внутренних дел — грозного НКВД.

Справа от правительственного монстра приютился одноэтажный дом (улица Грушевского, 14). Он был построен в начале XIX века и пережил не одну реконструкцию. В этом здании тайно собирались декабристы, о чем напоминает мемориальная доска.


 

Мариинский дворец

Небольшой, но роскошный Мариинский дворец (улица Грушевского, 5) возвели по приказу царицы Елизаветы Петровны — она часто наведывалась в Киев помолиться в Печерской лавре, но в городе не было места для ночлега, достойного императорской особы. Среди историков до сих пор не утихают споры о том, причастен ли к созданию дворца в стиле барокко любимый архитектор Елизаветы Бартоломео Франческо Растрелли. Зато русский зодчий Иван Мичурин точно имел к этому отношение: именно под его руководством завершили строительство в 1752 году.

       
    Фото: «Киевский путеводитель»  
    Мариинский дворец  
       

 

Здание сгорело, но его восстановили с использованием оригинальных чертежей, причем с гораздо большим размахом и роскошью. В ХХ веке дворец реконструировали дважды — после Второй мировой войны и в 80-х годах. Сегодня Мариинский — главная церемониальная резиденция президента Украины.


 

Верховная Рада

 

       
   

Фото: stb.ua

 
    А вы знали, что у Верховной Рады стеклянный купол?  
       

 

Один адрес с Мариинским дворцом делит Верховная Рада — здание со стеклянным куполом, возведенное в конце 30-х годов прошлого века. При советской власти его фасад украшал герб Украинской ССР, который во время недавней реконструкции заменили на более актуальный трезубец. Просторную площадь Конституции перед зданием парламента часто оккупируют пикетчики. Если же вам хочется спокойствия, а не протестов, прогуляйтесь до конца площади, где расположена смотровая площадка с видом на Днепр.

Раскинувшийся перед Мариинским дворцом и Верховной Радой Мариинский парк в советские времена превратился в почетное кладбище. В частности, здесь похоронены участники Январского восстания 1918 года, а также генерал Ватутин. И революционеры, и генерал удостоились памятников в парке. Кроме того, в Мариинском стоит один из пяти сохранившихся в Киеве фонтанов Термена XIX века


 

Особняк Полякова

Напротив Верховной Рады выстроились в ряд доходные дома конца XIX века. В здании в стиле модерн (улица Грушевского, 16), построенном Иосифом Зекцером, жили известные украинские композиторы Платон Майборода и Николай Леонтович. Следующее за домом композиторов псевдовенецианское палаццо (№ 18/1) построили в 1899 году для купца первой гильдии, сахарозаводчика Гальперина. После национализации в этом особняке располагалось НКВД, сегодня здесь работают комитеты Верховной Рады.

       
   

Фото: relax.ua

 
    Дом Якова Полякова является, по сути, уменьшенной копией Мариинского дворца  
       

 

Дальше по улице Грушевкого находятся особняк Зайцева (№20), построенный для сына основателя бесплатной хирургической лечебницы, «Богадельни Зайцева», и дом Якова Полякова(№22). Врач Поляков был зятем сахарного магната Лазаря Бродского. Здание-дворец, которое, по сути, является уменьшенной копией Мариинского, своей роскошью должно было подчеркивать высокое общественное положение хозяев. Сегодня помещение принадлежит Верховной Раде.


 

Дом офицеров

Напротив Мариинского парка, за высоткойгостиницы «Киев» стоит Дом офицеров(улица Грушевского, 30/1). Это здание с оформленным под классику фасадом начали строить в разгар Первой мировой войны — предполагалось, что там будет военная школа. Однако из-за бурных исторических событий его достроили только в 1930 году и назвали Домом Красной армии и флота.

Справа от Дома офицеров, в Крепостном переулке, стояло здание усадьбы, в которой жил пленник русского царизма имам Шамиль, возглавлявший освободительное движение народов Кавказа.

Следующее здание на улице Грушевского занимает посольство Китая (№32).Изначально особняк строился для семьи генерала Драгомирова. Из-за боевой травмы ноги генералу было сложно подниматься по лестнице, поэтому в 1891 году в доме появилась подъемная машина — один из первых в Киеве лифтов поднимал титулованного пассажира всего на один этаж.