Первоначально Паньковская была длинней – спускалась вниз не до Жилянской, как нынче, а до речки Лыбидь. Достопримечательностью новой улицы стало садоводство Карла Христиани, появившееся здесь в начале 1850-х годов. Тогда этот садовник еще не был известен. Но четверть века спустя он прославился, разбив замечательный сквер перед университетом (ныне – Шевченковский парк).
Не был знаменит и Михаил Драгоманов, будущий историк и общественный деятель, поселившийся в 1863-м в двухэтажном особняке на углу Паньковской и Никольско-Ботанической. Как раз в том году 22-летний студент получил диплом Киевского университета и остался в нем преподавать.
Владелец упомянутого особняка профессор университета Александр Козлов мечтал об издании философского журнала. В 1885 году он выпустил на свои деньги «Философский трехмесячник» – первый в Российской империи журнал по философии. Материалы для него готовились здесь, на углу Никольско-Ботанической.
В 1881 году в начале улицы остановился экипаж, из которого вышел сахарозаводчик и коллекционер живописи Николай Терещенко. Он приехал на торжественное открытие здания №2, возведенного на его деньги для Мариинского детского приюта. Терещенко и прежде жертвовал на нужды города, однако строительство на Паньковской стало его первым масштабным благотворительным делом.
В те же годы улицу посетил известный писатель Всеволод Гаршин. Что привело его сюда? Он направлялся в гости к коллеге Иосифу Ясинскому, обитавшему на Паньковской.
Трехэтажный дом №9 приобрела в 1908 году семья Грушевских. Один из новоселов – историк Михаил Грушевский – спустя девять лет возглавит борьбу Украины за независимость.
Несколько молодых художников, регулярно отправляющихся с этюдниками на пленэр, также поселились в доме №9. Их имена пока не известны, но пройдет немного времени – Федор Кричевский и Анатолий Петрицкий станут классиками украинской живописи.
В состав купленной Грушевскими усадьбы входил и бывший особняк философа Козлова. В 1909-м вместо него вырос 7-этажный доходный дом. Кроме владельца, Михаила Грушевского, в новом строении поселились художник и архитектор Василий Кричевский, писатель и издатель Юрий Тищенко, поэт Александр Олесь.
Спустя несколько лет в дом №1/23 въехал основатель и директор известной в Киеве частной мужской гимназии Владимир Науменко. Его воспитанниками были будущий академик-литературовед Михаил Алексеев, будущий поэт-академик Максим Рыльский и другие.
Кстати, гимназист Максим Рыльский тоже жил на Паньковской – в доме №8. Свои стихи юный поэт печатал в литературно-художественном ежемесячнике «Сяйво», редакция которого находилась… в этом же здании. Сюда частенько заглядывал и другой поэт – Павло Тычина. Бывало, почтальон приносил издателю пухлые заграничные конверты – из Австро-Венгрии слал новые произведения Иван Франко. Когда редакция съехала, на Паньковской, 8 «прописался» педагогический журнал «Світло».
Из соседнего дома №10 спешил в университет молодой историк Евгений Тарле. Исследователь французской революции, он вскоре превратился в очевидца – в 1917-м в Петрограде, где к тому времени преподавал Тарле, началось нечто подобное. Впоследствии бывший «паньковчанин» стал академиком и ученым с мировым именем.
Новые времена пришли на Паньковскую в виде мощного артобстрела – большевики, в январе 1918-го атаковавшие Киев, прицельно били по 7-этажному угловому дому Грушевского. Видимо, надеялись попасть в своего заклятого врага – председателя Центральной Рады. В результате от архитектурного шедевра остались руины.
А летом 1919-го в дом №1/23 нагрянула киевская ЧК. Она забрала, а вскоре расстреляла Владимира Науменко – пост министра просвещения в правительстве гетмана Скоропадского дорого обошелся известному педагогу.
Послереволюционные времена запомнились здешним жителям двумя эпизодами: возвращением в 1924-м из эмиграции Михаила Грушевского, поселившегося в трехэтажном доме №9 (он жил тут до 1931 года), и переименованием летом 1939-го Паньковской в улицу Степана Халтурина.
Прославленного певца Ивана Козловского знала в лицо вся страна. Можно представить изумление прохожих, вдруг увидевших на улице Халтурина «живого Козловского»! А он, между тем, направлялся в гости к своему другу Михаилу Микише, известному тенору, проживавшему с 1949 года в доме №3.
В 1956-м на углу Халтурина и Никольско-Ботанической, на месте уничтоженного большевиками дома Грушевского, выросло новое жилое строение – «дом академиков». А в глубине двора жил своей жизнью дом №9, сплошь превращенный в «коммуналки». Здесь еще можно было застать последние осколки семьи знаменитого историка: Ольгу Грушевскую, вдову его брата, и Валентину Шамрай, вдову племянника.
Перемены на улице начались во времена «перестройки» – в 1990 году она вновь стала Паньковской. А в 1992-м приняли решение о создании в доме №9 историко-мемориального музея Михаила Грушевского.
В последние годы на Паньковской можно увидеть телезвезд – в строении №11 разместился офис одного из телеканалов. Впрочем, эта страница истории улицы еще только пишется.
А я щас на ней живу 🙂 все супер! тихо и комфортно + в центре города 😛
Друг жил в двухєтажном доме, где нынче высотка. Забавно было--этаж на семью.
там жить хреново кста) Дома разваливаются на части