Лестница из парка выводит на улицу Кавказскую. Справа все тоскливо. Перехожу на левую сторону и вижу интересную номерную табличку. Табличка висит возле ворот некого промышленном объекта. Но сам объект никак не обозначен. А объект не маленький.
Обхожу дом номер 12 и выхожу на Рощинский переулок. Старый частный сектор, деревянные заборчики, запущенные садики. И это все прямо рядом с башней-многоэтажкой.
Мне симпатично соседство многоквартирных и частных домов. В чисто частном секторе взгляд все время упирается в заборы, в спальном районе в скучные квартирные блоки. Если же это перемешать, то получается коктейль. Не то чтобы изыскано вкусный, но интересный. По крайней мере специфический. Возвращаюсь на Кавказскую, к тому что снизу казалось унылым набором одинаковых многоэтажек. Но при более близком рассмотрении все не так грустно.
Как например, не оценить эту потугу украшательства. Мозаика, круглое окно, такой вот дизайн хозяйственного тамбура, органично завершенный металлической решеткой на двери. Если и не впечатляет, то в глаза бросается и запоминается.
Единственный шанс откровенно слабого игрока не проиграть — это китайская ничья.
Так и архитекторы советских квартирных блоков понимая, что ни красотой, ни гармоничностью поразить не получится, попытались поразить несуразностью. Ну что же, получилось — меня впечатлило.
Петляю между дизайнерскими девятиэтажками и вижу что-то похожее на стадион. Подхожу ближе. То ли трек, то ли игрушечная полоса препятствий. И трибуна есть. Что же это такое?
А вот и разгадка — надпись под рекламой дюрасела объясняет, что это клуб радиомоделистов. Вау, молодцы. Надо будет узнать когда у них очередные соревнования и прийти поглазеть. Я однажды случайно попал на соревнования авиамоделистов на Змеиных холмах. Был в полном восторге от энтузиазма участников. Предположу, что автомоделисты не менее увлеченные люди. Делаю фотографию межшкольного бассейна (чтобы слово межшкольный не обозначало) — и я на Урицкого.
До сегодняшнего похода Урицкого и была для меня Соломенкой.
А на самом деле Соломенка намного больше и интересней.
Как впрочем и любой район Киева — если хотя бы на минутку перейти с бега на шаг и попытаться если не увидеть, то хотя бы присмотреться.
А для меня загадочное здание на Луначарского 2 (ст.м.Левобережная). Уже длительное время оно построено, но стоит одна лишь бетонная коробка без окон. По этому адресу даже числиться гос предприятие ДП «Нефтегазобслуживание» НАК «Нафтогаз Украины». А здание забавное по форме. Получилась бы неплохая гостиница например
Выборгская - вообще ужас... раньше была отстойником советских бочек от кваса.
ну и верстка :[ читать же невозможно, блинъ !
Кавказская улица как раз довольно занятная. Я там жил в 90-е годы, и там же написаны мои первые книги.Название официально утверждено в 1955 году. Старожилы рассказывали, что его дали по просьбе жителей, потому что рельеф улицы напоминает гористый Кавказ.Предприятие в доме № 14 – одно из самых необычных в Киеве. Это Художественно-производственный комбинат, который изготавливает театральную бутафорию и декорации.Интересна также школа № 115 возле угла Урицкого. Здание было построено в 1935–1936 годах по тогдашнему типовому проекту, но в 2000-е роскошно реконструировано. Школу, между прочим, опекает Владимир Поляченко, руководивший Киевгорстроем.В доме № 11, где мне пришлось жить, проживал Валерий Шевчук – известный украинский писатель историко-философского направления. И еще один писатель Шевчук – Василий, прозаик, ныне покойный.А в доме № 13 жила замечательная актриса Мария Капнист. Мы были немножко знакомы; я часто встречал ее возле дома. О ней рассказывали занятную историю. Здания на Кавказской – типовые 9-этажки; с лицевой стороны входы в подъезды, с тыла – лоджии. Мария Ростиславовна жила невысоко: на втором или третьем этаже. Она была эксцентричной женщиной, к тому же играла специфические роли (Наину в "Руслане и Людмиле" и т.п.), и бабульки на скамейке у парадного ее склоняли на все лады. Однажды, входя к себе в подъезд, Капнист услышала, как ей в спину прошипели: «Ведьма…» Она не утерпела, вышла на свою лоджию в тылу дома, спустилась вниз по простыням, обошла дом, снова подошла к своему подъезду и проследовала внутрь мимо тех же бабулек. Можно представить себе их реакцию :))
Просто шикарно!
Спасибо, Михаил Борисович!
Тайна 14го дома раскрыта 🙂
Михаил, большое спасибо за интересный комментарий.
Пройдясь по Кавказской, я посмотрел на нее снаружи, прочтя ваш комментарий немножко узнал изнутри.
она действительно играла ведьм в советских фильмах. А когда ее как-то спросили, отчего она такая страшненькая - оригмнально ответила, что в лагерях (а она отсидела, вероятно, как правнучка того самого Капниста) не было зеркала и она долго на себя не могла посмотреть. А когда посмотрела, то уже стала такой. Регулярно ходила во Владимирский Собор. А погибла, по-слухам, возле киностудии им. Довженко - ее сбила машина.
В одной из "чешек" на Кавказской жил (возможно и живет) страший брат из кинематографической династии Ильенко - Вадим Герасимович,оператор-постановщик киностудии им.Довженко.
Да, в № 9. А в № 7, насколько мне известно, вырос Дмитрий Табачник.
самая унылая улица - вискозная