Честно говоря, мы не ожидали, что материал об окаменелостях доисторических животных, которых можно обнаружить на стенах киевского метрополитена будет иметь такой бешеный успех. Репортаж не только вошел в первую пятерку самых популярных материалов за последние полгода, но и получил огромное количество отзывов, а также «наводок» на новые места скопления допотопных зверей.
Из негативного. Как оказалось — не мы первые такие умные. В частности из отзывов мы узнали, что в Москве уже давно существует большая группа энтузиастов исследующих тамошнее метро в поисках древних окаменелостей. И даже создавшие целый каталог, в котором собраны все находки. Благо в столице России и станций метро побольше и цветной мрамор (а именно там древние окаменелости встречаются чаще всего) используется гораздо шире. В Киеве же для облицовки станций преимущественно использую гранит (а на станциях построенных в период борьбы с архитектурными излишествами так вообще керамическую плитку). А так как читатели требовали «продолжения банкета» нам пришлось подняться на поверхность, благо мрамор довольно популярный отделочный материал.
Увы, киевские строители большее предпочтение отдают белому мрамору. Материал, конечно красивый, но с точки зрения палеонтологии малоинтересный. Но даже в беломраморной облицовке Верховной Рады, а там использовался самый ценный, «скульптурный» (без вкраплений мрамор) нам удалось обнаружить несколько фрагментов брюхоногих моллюсков. Довольно много окаменелостей можно обнаружить на облицовке фойе «Дворца спорта». Правда, преимущественно это старые знакомые по метро – аммониты. Говоря популярно это — древние животные похожие на современных кальмаров, только с раковиной.
А вот не смотря на обилие мрамора столичный ЦУМ разочаровал. Осмотр шикарных, еще довоенных, мраморных лестниц особым успехом не увенчался. Весь «улов» — несколько фрагментов раковин двустворчатых и брюхоногих моллюсков и все…
Но настоящее открытие ждало на противоположной стороне Крещатика, сразу напротив ЦУМа. Там ранее находился магазин на протяжении многих десятилетий известный киевлянам и гостям столицы под названием «Дом ткани». Теперь мало кто уже и помнит, что изначально там было дворец торжественных событий. С соответствующим декором, разумеется. Архитекторы не поскупились и щедро обшили стены и колоны шикарным красным мрамором.
Пришедшее позже на смену «брачующимся» царство тканей в наши дни не вынесло конкуренции и сегодня там магазин косметики и парфюмерии «Л’Эскаль центр».
К счастью новые собственники бывших «Тканей» не стали уничтожать уникальные интерьеры, как это было сделано, например, в магазине «Украинские сувениры», где вместо эксклюзивного высокохудожественного декора мы имеем безликий «евроремонт». Более того, по старым фотографиям здесь была полностью восстановлена лепнина и прочие «архитектурные излишества». Но не об этом.
Количество различных окаменелостей, которые удалось обнаружить на полированных плитах розового мрамора, потрясают воображение. Качество и разнообразие древних ископаемых, которые можно увидеть здесь, бьет даже рекорд станции метро «Университет», о которой рассказывалось в предыдущем фоторепортаже. Кстати все они относятся к тому самому Юрскому периоду, разрекламированному режиссером Стивеном Спилбергом.
Самой распространенной окаменелостью оказались древние кораллы — месторождение мрамора, скорее всего, было частью древнего кораллового рифа.
Обнаружен также и великолепный экземпляр шестилучевого коралла (1.). Он соседствует рядом с раковиной брахиопода (2) и скорлупкой скелета морского ежа (3).
Для сравнения этот же юрский коралл приведенный в книге «История земли»
Морские ежи, кстати здесь представлены в огромном множестве. На приведенной ниже фотографии мы объедении в одном рисунке несколько фотографий.
Удалось найти даже одну почти целую «ежиную» иглу!
А вот определить что это за зверюги мне так и не удалось, не смотря на наличие под рукой справочников и интернета. Есть подозрение, что это разновидность аммонитов, или других подобных им головоногих моллюсков.
Не обошлось и без знакомых еще по станции метро «Университет» аммонитов. Правда, если «университетовские» аммониты были представлены всего лишь рисунком на каменных плитах, то на Крещатике 23 это абсолютно целая раковина «вмурованная» в мраморную плиту. В последствии ее распилили вдоль, и сегодня она представляет самое, что ни на есть «наглядное пособие» по палеонтологии — очень хорошо видно газовые камеры и перегородки между ними. Впрочем, не исключено, что это не аммонит а ископаемый наутилус, — увы он находится довольно высоко и вблизи рассмотреть его не удалось.
На противоположном конце магазина есть еще пару симпатичных аммонитов. Правда, один представлен только более светлым контуром на камне, а другой полностью идентичен своим собратам из метро
Справка «БСЭ» Аммониты (Ammonoidea) (по имени древнеегипетского бога Амона, изображавшегося с закрученными рогами барана, которые напоминает спиральнозавитая раковина многих А.), надотряд вымерших беспозвоночных животных класса головоногих моллюсков. Жили с девонского периода по меловой включительно по всему земному шару; имели наружную (часто скульптированную) раковину различной формы, разделённую поперечными перегородками на ряд камер.
По мнению ученых живые аммониты выглядели примерно так
На одной из колон и на стене обнаружены еще одни из представителей древних головоногих – белемниты. От аммонитов они отличались прямой, а не закрученной конусовидной раковиной.
СПРАВКА БСЭ. Белемниты (Belemnitida), отряд вымерших беспозвоночных животных класса головоногих моллюсков. Жили от каменноугольного до палеогенового периода. Внешне похожи на кальмаров, но, в отличие от них, имели внутреннюю раковину, состоящую из трёх частей
Напомню, что раковины белемнитов были довольно тонкие и хрупкие. Сегодня они встречаются довольно редко. Зато очень часто находят массивные, похожие на каменные пули известняковые ростры. Эти непонятные предметы были большой загадкой для наших предков. Считалось, что это отломанные пальцы чертей. Отсюда их народнок название «чертов палец». По другой версии это были «остывшие» молнии — «громовые стрелы». Как считают ученые, древние животные использовали эти ростры, чтобы закапываться в грунт. В отличии от «Университета», где на сегодня обнаружено целых пять «чкртовых пальцев» в «Л’Эскаль» найден только два – но какие! Если одна «громовая стрела» изломана
То другая — идеальной сохранностью, и даже с фрагментами тонкостенной раковины (ниже, кстати, видна еще одна игла ископаемого морского ежа).
А вот при жизни этот зверь выглядел так:
Коралловый риф трудно представить без губок. После недолгих поисков были найдены и такие. Более того, обнаруженный экземпляр оказался приличных размеров и как бы сошедшим с учебника по зоологии. Но, нельзя исключить, что это все же специфической формы коралл. Точно определить это можно только исследовав фрагмент окаменелости под микроскопом, но подозреваю, если бы я достал зубило администрация магазина это неправильно поняла
В левом крыле магазина сразу бросаются в глаза плиты мрамора резко выделяющиеся от остальных. Они, как бы усыпаны белой крупой. «Крупа» — это остатки еще одних обитателей юрских глубин — морских лилий. Увы ни одной целой лилии здесь нет, а только сегментики стебельков.
Не исключено, что это не всё. Ведь часть мраморных плит прикрыта стеллажами с товаром. Так что для исследователей столичной палеонтологии еще остается неисследованные «территории».
P.S. Редакция «Интернет-репорттера» и далее намерена продолжать тему «палео-Киева». Если у вас есть «наводки» — ждем ваших писем!
Благодарности принимаются. В понедельник-вторник смотрите сюдет об этом в "Фактах" на ICTV (возможно чуть позже, ибо не я еще не разрулил вопрос разрешения на съемки с метропоитеном).Автор всго этого безобразия Дм.Пол.
!!!
Я в ВОСХИЩЕНИИ!!!
Примите большие благодарности 🙂
совершенно обалденная статья, очень понравилась 🙂
Дякую. Цей матеріал - саме ті "родзинки" Міста, що я люблю 😉
Спасибо! Рада, что статья понравилась:)
Суперб! Справді, чудернацькі речі оточують нас, тільки треба вміти їх побачити...
Дякую! 🙂
Вот это да! Супер.
Нащ мир полон загадок и тайн!