В результате над уже построенным первым этажом соорудили крышу, и Гостиный двор надолго остался одноэтажным. Внешние стороны нового здания были окружены арочными галереями, фасады, выдержанные в желто-белых тонах, украшены пилястрами. Южный и северный фасады были длиной сто метров, а восточный и западный — 60. Более пятидесяти магазинов, расположенных по периметру, были сгруппированы в ряды: железный, шелковый, суконный, меховой… Каждый магазин имел свой подземный склад, наружный и внутренний входы. В 1828 году на Гостином дворе вновь появились строители. Его частично пришлось перестраивать после очередного пожара. Проект реконструкции принадлежал архитектору Меленскому. Интересно, что здесь находились одновременно цеховые дома, склады, мастерские и магазины. Цеха — старинные самоуправляемые объединения киевских ремесленников-мещан — фактически выступали монополистами в тех или иных сферах производства. Начинающие ремесленники долго служили учениками у хозяев мастерских, прежде чем их признавали мастерами и позволяли корпоративно вести свое дело. Чтобы быть конкурентоспособными, цеха тщательно следили, чтобы никто из их членов самостоятельно не расширял свой оборот и не снижал цены. Таким образом, они выполняли функции современного антимонопольного комитета. После отмены в 1835 году Магдебургского права Киева многие цеха закрылись, не выдержав конкуренции заводского и фабричного производств. Дольше всех продержался цех подольских сапожников. В 1886 году он преобразовался в товарищество кустарей «Взаимопомощь», которое просуществовало до 1927 года, когда под давлением артельной молодежи старые мастера таки покинули свое товарищество. Причина их ухода банальна: зависть зажиточности мастеров, наличие у них имущества, торговли и т.д. …После перестройки 1828 года киевский Гостиный двор просуществовал почти полтора века. И лишь в 1980-1982 годах по решению киевского горисполкома была предпринята очередная реконструкция. В ее результате был, наконец, надстроен второй этаж, и здание приобрело свой нынешний вид.

 

За святой водой

В прошлые века в Киев ежегодно прибывало до ста пятидесяти тысяч богомольцев. В столице только ладана продавалось ежегодно до десяти тысяч пудов! И неспроста император Александр Второй назвал Киев Иерусалимом земли русской. …С ХVІІІ века известно про знаменитый фонтан, который находится рядом с Гостиным двором. Вода к нему поступает из источников горы Киселевки. Архитектор Григорович-Барский построил над фонтаном павильон в стиле барокко, называемый сначала «Фелициалом». Над водоемом стоял ангел с чашей, из которой струилась вода. В конце ХІХ века ангела заменили скульптурной композицией, изображающей схватку библейского Самсона со львом, а сам фонтан официально стал именоваться «Самсоном». Вода из этого фонтана считалась святой и целебной. Святой ныне считается и вода из источника (от горы Киселевки) в находящемся рядом Фроловском монастыре. Существует поверье, согласно которому Иерусалим и Киев — два центра святости, связь между которыми осуществляется током вод по особым подземным руслам. В ХVІІ веке некий паломник из Киева, уронив в реке Иордан близ Иерусалима серебряный ковш, нашел его, возвратясь в Киев, в монастырском колодце у подножия горы Киселевки! Таким образом, в Киев вода поступает непосредственно из той реки, в которой крестился Иисус Христос! Один из ручьев даже назывался Иорданским. Поэтому первым делом многочисленные паломники-богомольцы стараются напиться этой воды.

 

Танки на Гостином дворе

Более унылого зрелища, чем Гостиный двор в послевоенное время, трудно себе даже представить. …Затхлые подъезды, сбитая штукатурка фасадов. Выбитые окна залатаны полосками жести, загаженные подворотни ведут во внутренний двор с булыжной мостовой, зловонной общественной уборной для жителей Подола и водоразборной колонкой. Вонь и грязь двора смешивались с запахами навоза и испражнений от находящегося рядом Житнего рынка. Дворы заросли крапивой, лопухами и подорожником. Всюду валяются кучи мусора, битые бутылки и кирпичи… Немолодые киевляне хорошо помнят и стоящий в сквере танк Т-34, который одним из первых вошел в освобожденный Киев осенью 1943 года. В послевоенное время в помещениях Гостиного двора работали всевозможные гастрономторги, культторги, галантерейторги. Здесь же располагались пошивочные мастерские, конторы строительно-монтажных управлений, централизованные склады и т.д. Подземные складские помещения хорошо сохранились — во дворе вечно разгружали всевозможные товары и материалы. А вот из магазинов вспоминается только один — мебельный, который располагался в помещении со стороны нынешней улицы Сагайдачного.

 

P.S.

Сегодня Гостиный двор — это двухэтажное ухоженное здание с престижными магазинами, ресторанами и т.д.

К ремесленным мастерским и торговым рядам оно уже не имеет никакого отношения.

Подготовил Виталий БАКАНОВ.

Фото из архива автора.

 

АРХИВНЫЙ АНЕКДОТ

Купец покупает у оптовика товар. Когда оптовик ненадолго отлучается из склада, купец тайком прячет в карман десять пар шелковых чулок. Дома, просматривая счет, видит, что уворованный товар включен в накладную. Изо рта купца вырывается возмущение: — Ой, ой! Какой прохиндей!

Из фольклора обитателей Гостиного двора, XIX век.

 

СПРАВКА

«КП» Киевский центральный рабочий кооператив С О Р О Б К О П имел более 200 торговых точек по всему Киеву. Это бакалейные, вино-гастрономические, мануфактурные, галантерейные, дровяные, хлебные, мясные и другие магазины.