В апреле исполняется ровно 100 лет, как началось строительство Бессарабки. Рынок №1 давно стал символом обеспеченности. Среди его покупателей много известных лиц — политики, чиновники, звезды шоу-бизнеса. Здесь можно купить то, чего нет на других рынках, правда, заплатить придется кругленькую сумму. Например, творог стоит 50 грн., тогда как на массивах он обойдется вполовину дешевле. Но считается, что качество товара лучше. Кстати, только на Бессарабке можно купить творожные «торты» — запеканки с изюмом и фруктами. Стоит такая вкуснятина 100 грн. за кг. «У нас есть постоянные клиенты, которые заранее звонят и заказывают, что положить внутрь тортика. Как-то покупала запеканку Ирина Билык», — рассказывает продавец Инна. Правда, сама Билык говорит, что это басни. «Я боюсь поправиться, и торты не покупаю. Разве что беру здесь сало, когда еду на гастроли», — сказала нам певица.
МЭР И ЦВЕТЫ. Торговцы говорят, что видели здесь мэра Леонида Черновецкого. «Он часто сюда приходит, здоровается со всеми, интересуется, как идет торговля. Очень приятный человек, правда, не берет у меня ничего», — рассказывает торговец специями. А вот цветочница Оксана уверяет, что мэр — ее постоянный клиент. «Он приходит перед поминальными днями и покупает огромный букет бордовых роз», — говорит она. К слову, такой букет здесь стоит 1250 грн. А перед днем рождения самого мэра здесь полный аншлаг — подчиненные сгребают «полянки» стоимостью от 400—700 грн. Правда, сам мэр их, похоже, не получает. «В прошлом году сюда навезли кучу букетов, — рассказала нам одна из гардеробщиц горадминистрации. — А мэр никого не принимал. Потом увозили их — целый мини-грузовик получился».
КИЛО ИКРЫ. В овощных рядах здесь часто видят народного депутата Инну Богословскую. Она приходит одна и не торгуется. А вот икру и другие рыбные лакомства скупают, по словам торговцев, помощники депутатов и известных людей. Черная стоит 400 грн. за 100 граммов, но покупают чаще всего полукилограммовыми емкостями. Нарасхват и свежая осетрина из Крыма, норвежская семга. 5-килограммовая рыбина обойдется в 2000 грн. При нас на нее нашлось сразу два покупателя. А вот мясо, вопреки устоявшемуся мнению, здесь дешевле, чем на окраинах — свиной ошеек готовы были продать за 45 грн., на рынке «Березняки» покупка обошлась бы в 60—70 грн. «У нас государственный рынок, и аренда дешевле», — объяснила торговка.
ДИЧЬ. Как говорит киевовед Михаил Кальницкий, задолго до появления крытого рынка на Бессарабской площади было бойкое торговое место. В конце ХIХ века здесь продавали прямо на улице — стояло множество деревянных лавок с продуктами. Свежие овощи брали не килограммами, а тележками или возами. В больших чанах плавали соленые огурцы и свежая рыба. Говорят, в те годы в Киеве продавали даже местных осетров из Днепра!
Постройку рынка финансировал известный сахарозаводчик и меценат Лазарь Бродский. Для тогдашней мэрии такая стройка была не по карману, она «тянула» на 500 тысяч рублей, что составляло пятую часть киевского бюджета. Проектировал рынок архитектор Генрих Гай. При его строительстве использовались новые для того времени материалы — металлические конструкции и стеклянная крыша. Бессарабка стала первым крытым рынком в городе. Но почему его назвали Бессарабским — непонятно. Кальницкий называет две версии происхождения названия — оттого, что сюда привозили товар из южных губерний, в частности, из Бессарабии, и от слова «бессарабы», как называли в первой трети XIX века местную босячню.
ЛЕГЕНДЫ. Даже в эпоху застоя и тотального дефицита на Бессарабке можно было найти все — икру, кофе, колбасы. Правда, стоило это больших денег. С Бессарабкой связаны разные истории. Рассказывают, как одна студентка мединститута устроилась туда санврачом. И уже через год это была роскошная дама — в золоте, бриллиантах, мехах. А закончилась, мол, история судом. Также ходит байка, что в подвалах рынка существовал цех по расфасовке икры, с тысячей стеклянных банок, крышек с указанием производителя, этикеток к ним, пробойником с цифрами для выбивания даты выпуска. Но официально это никто не подтверждает.
ТИГИПКО ЛЮБИТ СПЕЦИИ. Рустем — представитель торговой династии. Его дедушка Николай торгует специями 24 года. «К нам часто заходят политики. Постоянно покупают специи Роман Зварыч и Сергей Тигипко, который очень любит острое», — рассказал юноша. В окружении семьи Тигипко нам подтвердили, что вице-премьер — частый гость на Бессарабке: «Сергей Леонидович с женой любят в выходные готовить на огне шашлыки, рыбу, овощи. Но чаще всего его можно увидеть в цветочных рядах. Он покупает их жене и дочери».
Добавить комментарий