Казна, она же башня
Золотые ворота — удивительное творение древнерусских зодчих, мощная боевая башня с возвышавшейся над ней церковью Благовещения, вызывало восторг и одновременно навевало ужас на врагов. Построил их Великий киевский князь Ярослав Мудрый в 1037 г. Во времена соперничества с Византийской империей их название было заимствовано у въездных ворот Константинополя. Другая версия происхождения названия, не исключающая первую, говорит о том, что купол надвратной церкви и створки самих ворот некогда были покрыты позолотой. Но есть еще одна версия, согласно которой в Золотых воротах какое-то время хранилась государственная казна.
Золотые ворота предназначались для торжественного въезда в столицу с южной стороны города. Преодолеть эту неприступную ограду было практически невозможно. Кроме мощи самих ворот захватчиков отпугивали огромные валы и глубокий ров.
В 1240 г. Золотые ворота постигла та же участь, что и весь стольный град. Орды хана Батыя не оставили ничего на своем пути. Долгие годы разорения и запустения Верхнего города привели к постепенному разрушению ворот. В 1743 г. сенат предписал их зарыть. Однако уцелевшие своды церкви продолжали служить въездом в Киев еще в XIX в. Лишь в 1832 г., после раскопок, проведенных археологом К. Лохвицким, ворота были найдены. При участии архитектора В. Беретти были проведены работы по их укреплению. Однако кладка, открытая ветрам и атмосферным осадкам, продолжала разрушаться, что вызывало постоянную тревогу ученых. Уже в 1970 г. было принято решение возвести над древними руинами павильон, который не только бы защищал их от дальнейшего разрушения, но и воссоздавал первоначальный облик памятника. В 1982 г. ворота вновь обрели жизнь. Их современный макет представлен в натуральную величину.
Подарок Николая Святоши
Святой Брамой именуют главный вход Киево-Печерской лавры в нижнем ярусе Троицкой надвратной церкви. Согласно истории, в 1106 г. черниговский князь Святослав Николай Давыдович (больше известный как Николай Святоша), добровольно оставив свой престол, постригся в монахи Печерского монастыря. Часть своего имущества он раздал беднякам, а на оставшиеся деньги построил каменные ворота и церковь святой Троицы. Здесь же князь основал больницу для немощных монахов, ставшую впоследствии Троицким монастырем.
Врата, стоящие на границе двух миров, считались святыми. Ни один человек, будь то царь или митрополит, никогда не проезжал через них в экипаже. Все шли только пешком.
В старину перед входом в Святую Браму устраивались торжественные встречи почетных гостей города. К ним выходил митрополит, архимандриты, лаврская братия и прихожане. Простых богомольцев у ворот Лавры поджидал дежурный монах, который благословлял всех желающих и окроплял их святой водой.
За свою долгую историю Троицкая церковь стала невольным свидетелем множества бедствий, выпавших на долю Лаврской обители. Но сегодня святые ворота, расписанные в лучших традициях украинского барокко, выступают пред нами во всей своей красе.
Лядские или Печерские?
На площади Независимости, возле центрального купола ТЦ «Глобус» находятся ворота, стилистически выбивающиеся из созданного там архитектурного ансамбля. Многие киевляне знают, что под стеклом у этих ворот можно разглядеть остатки древнерусской Лядской Брамы, современницы Золотых ворот. Однако на самом деле эти ворота никакого отношения к Лядской Браме не имеют, поскольку они являются копией стоявших здесь в XVIII в. Печерских ворот Киевской крепости.
Подлинные Печерские ворота, в отличие от современных, не были увенчаны скульптурой архангела Михаила. Сегодня эта фигура несет функцию скорее декора, нежели символа.
А вот около восьми веков назад именно на этом месте, с юго-восточной стороны древнего Киева, были расположены Лядские ворота. Простояли они недолго. В 1240 г. монголо-татары напали на Киев. Штурмовать город через Золотые ворота, как уже отмечалось, им было не под силу. Захватчики были вынуждены искать слабое место в мощных городских укреплениях. Уязвимыми оказались Лядские ворота, находящиеся не на холмах, а в долине Крещатикского ручья. При осаде кочевники использовали тараны и «метательные машины», поэтому от Лядских ворот практически ничего не осталось. Только в 1981 г. их остатки были обнаружены на том самом месте, где теперь стоит копия Печерских ворот.
Именем заказчика
Проходя по Георгиевскому переулку мимо западной стены Софийского собора, можно обнаружить великолепное зрелище — Браму Заборовского, названную так в честь заказчика, Киевского митрополита Рафаила Заборовского. Построена она в 1746 г. как парадный вход в резиденцию митрополита. Авторство Брамы приписывается петербургскому архитектору Иоганну-Готфриду Шеделю, который в то время работал в Киеве над проектами колоколен Печерской лавры и Софийского собора. Это была эпоха, когда архитекторам давали наказ: «Либо удивляй, либо иди в конюхи!» Вот и удивил Шедель своих современников и сложностью композиции, и необычайной красотой лепного декора, воплотив в своем творении всю эстетическую неповторимость украинского барокко. Особенно привлекает внимание расположенное над аркой пылающее сердце с крестом. Это герб самого митрополита Рафаила Заборовского.
Спустя 100 лет после строитель-ства Брамы резиденция была переведена из Софии в Лавру. А в результате интенсивной застройки Киева ворота вообще оказались в глухом переулке, из-за чего арочный проезд было решено закрыть «за ненадобностью». Во второй половине XIX в. Браму постигла та же участь, что и многие другие памятники архитектуры: были разобраны боковые помещения и арка со стороны двора. Но уцелевшая внешняя ее часть с фронтоном сохранила великолепие этого древнего творения.
Вход в крепость
Московские ворота (Верхние и Нижние), наряду с Киевскими и Васильковскими, представляли собой часть Старой Печерской крепости, располагающейся между станцией метро «Арсенальная» и музеем Великой отечественной войны. Возведение оборонительных сооружений, происходившее на основе укреплений Киево-Печерской лавры, развернулось в 1706 г. из-за начала Северной войны. Несмотря на то что строительство крепости закончилось в 1726 г., Московские ворота (Верхние), единственные из троих, сохранившиеся до наших дней, были сооружены на месте деревянных Пятницких в 1765 г., а Нижние ворота — одиннадцатью годами позже. Находились они с южной стороны крепости и были связаны со старой Наводницкой дорогой, которая вела на Левобережье и в Москву. Архитектурная форма ворот также напоминает нам об эпохе барокко, хотя Нижние ворота выполнены несколько скромнее. Это и понятно, ведь основная функция укреплений — не радовать глаз, а защищать. Просто тогда никто не знал, что крепости так и не придется выполнить свое прямое назначение.
Кстати, Браму Заборовского взялись ремонтировать /реставрировать?/. Во всяком случае в четверг-пятницу поставили леса и затянули синей сеткой, но активной деятельности не наблюдается.