Неприметный заезд-переулок возле долгостроя по улице Воровского. Проходим через ворота усадьбы с грозной табличкой «Посторонним вход воспрещен» – хотя на самом деле тут рады посетителям – и сразу же попадаем в этакий музей под открытым небом, где растут старые деревья, по которым бегают белки, «патрулируют» территорию кошки, по весне вьют гнезда соколы, а летом в траве бродят ежи. Среди этого животного царства и занимаются в Киеве самой неземной из всех наук.
Обсерваторию строил Беретти
– Сначала комплекс хотели устроить на здании Национального университета, – рассказала Лилия Казанцева, научный сотрудник и хранитель музея астрономии. – Потом от этого отказались: была нужна некоторая удаленность от города, хороший обзор по всему горизонту и отсутствие «засветки». Выбрали нынешнее место и по проекту Викентия Беретти построили, как в Европе, единый симметричный комплекс: центральное здание с куполом телескопа на крыше (потом его перенесли на землю), меридианные павильоны по бокам и крытые галереи к жилым флигелям. К сожалению, после пожара в конце XIX века часть построек разобрали.
Это один из последних рубежей обороны «зеленого» Киева: уже не раз застройщики пытались прихватить лакомую землю. А ведь эти старые корпуса – памятник архитектуры, в феврале 2007 года экспертный совет по охране культурного наследия признал обсерваторию памятником истории науки и техники. Остался последний шаг – постановление правительства. Предыдущий кабмин так и не утвердил «охранную грамоту». А пока выживают как могут, своими силами и с помощью активистов из сообщества «Интересный Киев» чинят при надобности крыши.
– Так уж повелось, что астрономы никогда богатством не отличались, – говорит Казанцева. – Даже всемирно известная обсерватория в Гринвиче знала времена упадка. О ней сохранилась такая история: однажды королева Англии Анна нанесла туда визит, ученые долго рассказывали ей об открытиях, но когда королева спросила, почему здания никто не ремонтирует, директор Джеймс Брадлей ответил: «У нас нет денег». Анна сказала: «Я подниму вам жалование в 10, в 100 раз». Брадлей запротестовал: «Не делайте этого. Тогда сюда будут назначать придворных, а настоящие ученые не смогут здесь работать».
Жизнь и работа – под одной крышей
Самое старое здание – одноэтажный профессорский флигель: сюда в 1841 году заселился первый директор Василий Федоров. Селиться фактически на месте работы – это не роскошь, необходимость – ведь много наблюдений ведется ночью, так что рабочий «день» ученых зависит от того, когда на небе покажется Марс или Сатурн. И сейчас часть сотрудников (десять семей) живут на территории обсерватории в ведомственных квартирах, в которых есть все те же «блага цивилизации», что и в обычных городских жилищах.
За последние 7–10 лет астрономия стала другой. Сейчас это совместная работа ученых разных стран – элементарно не хватает кадров, чтобы анализировать всю информацию. Да и телескопы все больше стараются размещать в горах или выносить на орбиту в космос: мешают и городские огни, и облака. Много наблюдений ведется автоматически: камерами, электронными датчиками. Не так давно такое оборудование появилось и в Киеве, поэтому многие инструменты уже не используется, и сотрудники устроили из них импровизированный музей.
– Мы проводим много экскурсий – приходят и школьники, и студенты, и люди, интересующиеся историей Киева. Второй год каждые две недели проводим открытые лекции – новинки астрономии популярным языком, – говорит Лилия Викторовна. – Проводим и ночные экскурсии «на телескоп»: посмотреть на Луну, кометы. Кстати, сейчас особенно хорошо виден Марс – даже полярные «шапочки»-ледники можно разглядеть, если погода хорошая. Но пока к нам не приходили на него смотреть. Наверное, боятся мороза.
Так что вопроса, «как пройти в обсерваторию», среди ночи можно не пугаться.
Киев «на просвет»
Но списывать все оборудование обсерватории «в музей» рано.
– Если хотим проследить тонкие эффекты за много лет, важно не менять прибор, которым меряем, иначе не избежать ошибок, – пояснил «Газете…» Всеволод Лозицкий, старший научный сотрудник отдела солнечной активности и солнечно-земных связей. – Для отдельных измерений человеческий глаз незаменим. Хотя ряд обсерваторий в течение последних 10 лет отказались от визуальных измерений, но, к примеру, в 2007 году в США их возобновили.
Еще в 1950-х годах в обсерватории начали исследовать солнечный спектр. На одном и том же специальном телескопе ученые получают весь видимый спектр – киевский эшельный спектрограф имеет немного аналогов в мире. С его помощью можно определить содержание кислорода, двуокиси азота, других газов в воздухе над центром Киева.
– За полвека мы собрали уникальную «библиотеку» солнечных спектров. Можно сравнить, чем дышали в городе во времена первых «Волг» и «Москвичей» и сейчас, в эру автомобильных пробок. Содержание кислорода за 15 лет практически не изменилось, а вот других газов гораздо больше, – замечает Лозицкий. – К сожалению, несколько лет назад финансирование этого направления прекратили, видимо, считают, что воздух в Киеве стал лучше. Но ночью из обсерватории прекрасно виден подсвеченный заревом городских огней смог.
Киевский «храм точности»
Обсерватория в Гринвиче стала единым мировым «началом координат» только с 1884 года. До этого каждая обсерватория определяла свою систему координат, существовало несколько «именных меридианов»: парижский, пражский, пулковский, а с 1845 года и киевский. Как только в Киеве с началом железнодорожного движения появился «спрос» на точное время, каждый вторник часовщики города приходили сюда сверять часы. Здесь же на идеально горизонтальной площадке проверяли уровни (приборы, которыми строители определяют, насколько ровно установлена балка, стена или фундамент). Так что обсерватория была своеобразным «храмом точности» в городе.
Где бесплатно посмотреть в телескоп
Экскурсии проводятся по договоренности, минимальное количество человек в группе – от пяти. Лекции проводятся раз в две недели, каждый вторник, сейчас они начнутся после 19 января. Договориться об экскурсии и узнать о лекциях подробнее можно по тел. 486-23-91, 486-26-91 или на сайте обсерватории: http://www.observ.univ.kiev.ua/mainu.htm . Все мероприятия бесплатные.
что выы, все знаюю т кто в киеве предвдитель марсиан :)))
Особенно интересно читать материал, зная, как искали фото. 🙂 А названия инструмента так и не нашли? 🙂
Нашли-нашли! Меридианный круг.
как фото искали? нормально искали ..
название инструмента указано в подписи к снимку в бумажной версии газеты
🙂 спасибо
Вам тоже спасибо.
Восстановлена историческая справедливость ))
Фото племянника ранее было использовано в качестве иллюстрации к статье о шахматах. Теперь его сестра тоже "звезда")))
Обращайтесь, если надо
марсиан надо в административных зданиях на Крещатике искать...