«Вонючка» на Харьковском массиве уйдет в историю

— Самыми опасными предприятиями в столице считаются «Радон», который занимается захоронением радиоактивных отходов, предприятие «Запад»,которое использует бериллий, хранилища хлора «Киевводоканала», а также завод «Энергия»,- рассказывает эксперт Центра Разумкова, член общественного совета «Стратегии развития Киева до 2025 года» Владимир Жмуцкий.

По мнению эксперта, эти и многие другие предприятия столицы необходимо выносить из города, а на оставшихся заставить установить современные системы экологической очистки.

— Другой вопрос – куда выносить предприятия. Разговоры о переносе в область ведутся давно, но нужно чтобы руководители Киева и области сели и решили раз и навсегда – как это сделать, — говорит Жмуцкий.

Как сообщил «Киянам.Обозреватель» первый заместитель главы КГГА Александр Мазурчак, городское руководство не только прекрасно осведомлено о реальных масштабах экологической опасности в столице, но делает все возможное для минимизации, а местами и полной ликвидации подобных очагов:

— На 2012 год в столичном бюджете мы планируем заложить порядка 5 миллионов гривен на полную очистку территории завода «Радикал», а значит – и окончательное решение этой проблемы, — рассказывает Мазурчак. Также ведутся работы и по дезодорации (устранению неприятных запахов. — Авт.) на Бортнической станции аэрации.

В частности, по словам Мазурчака, проект стоимостью 50 млн грн  предполагает накрытие резервуаров со сточными водами пластмассовыми конструкциями. После их установки испарения будут проходить соответствующую фильтрацию, и в атмосферу будет выходить чистый воздух, что, в свою очередь, ликвидирует запах. Сама по себе технологическая установка такого оборудования является процессом несложны, и в начале лета 2012 года вопрос фильтрации воздуха и, соответственно, уменьшения вредных выбросов на иловых полях Бортнической станции аэрации, будет решен. Кстати, аналогичная установка сегодня проходит испытания на Позняковской канализационной насосной станции. По результатам проверки очищенного установкой воздуха, который ежедневно проводится лабораторией ОАО «АК «Киевводоканал», зафиксировано уменьшение соединений сероводорода и аммиака в 10 и 20 раз соответственно.

Завод «Радикал»  

Столичный завод химикатов «Радикал» был открыт в 1949 г. для выпуска химреагентов, применявшихся в оборонной промышленности и в энергетике. В электролизном производстве широко использовалась ртуть, до 2 тыс. тонн которой ежегодно оседало на территории завода. В результате за 37 лет ее накопилось на территории десятки тысяч тонн.

 

В конце 80-х годов завод закрыли. В 90-е годы на завод назначили санатора для очистки территории, а он стал активно сдавать ее в аренду предпринимателям по низкой цене. Всю видимую ртуть с предприятия собрали и увезли на ртутьдобывающее предприятие в Донбассе. Однако строения и многие участки территории остаются загрязненными, ведь пары ртути накапливаются в стенах и полу. Следы ртути находили даже в почве на ул. Киото. Специалисты опасаются, что вредный для здоровья жидкий металл может собираться под землей в целые озера и мигрировать с грунтовыми водами в сторону Днепра. В частности, скорее всего, именно эта причина препятствует освоению территории массива Соцгород под элитное строительство.

Подводные лодки в степях Украины

С 70-х годов на ГП «Запад» работал рядовой советский «почтовый ящик», производивший оптические приборы для подводных лодок. Для шлифовки оптики применялись соединения бериллия. В 1989 г. заводик прикрыли, а промышленные отходы бериллия остались. Их поместили в 111 стальных контейнерах и хранят на ГП «Запад», созданном на месте бывшего п/я. По данным Государственного управления охраны окружающей природной среды Киева, проведенными исследованиями установлено, что почва площадки, где расположены контейнеры с бериллийсодержащими отходами, существенно загрязнена бериллием (значение до 7 раз превышают фоновую величину), а складирование этих отходов на предприятии невозможно даже в герметических контейнерах в связи с опасностью для здоровья населения.

Мини-Чернобыль Киева

В Институте ядерных исследований НАН Украины по проспекту Науки, 47 работает исследовательский атомный реактор ВВР-М мощностью 10 МВт. Отходы работы реактора институт сдает в Россию для переработки. Факторами риска для города в данном случае является расположение института в оползневой зоне, и интенсивное жилищное строительство – высотки уже подступает к его территории.

Совсем рядом – на проспекте Науки, 31 есть Институт физической химии им. Писаржевского. На территории института в рабочем бассейне уже много лет хранятся отходы радиоактивного кобальта, использовавшегося при проведении научных исследований. Для захоронения этих отходов необходимо изыскать около 1 млн. грн. Таких денег у ученых нет.

Кладбище атомных отходов

Спецкомбинат «Радон», который в народе называют кладбищем атомных отходов, расположился в Голосеевском районе столицы, недалеко от Конча-Заспы и Феофании. Он окружен внушительной санитарно-защитной зоной, которую ранее планировали превратить в заповедную. «Радон» всегда представлял реальную угрозу для Киева. Сюда уже полвека свозят радиоактивные отходы не только из Киева, но и из пяти ближайших областей – Житомирской, Черкасской, Черниговской, Хмельницкой и Винницкой. Само хранилище находится в аварийном состоянии. Но это не смущает желающих заполучить радиоактивные гектары. Теперь они хранятся на глубине 10 м в специальных контейнерах. Хранилище пополняется отходами с предприятий, больниц и т. д. Что ждет киевлян в результате очередного земельного передела? Ходят слухи, что несколько лет назад на спецкомбинате произошла авария с повреждением контейнеров с отходами, в результате чего радиоактивный тритий попал в почву. По оценкам экспертов, через 10 лет этот радионуклид с грунтовыми водами может попасть в речку Вита, протекающую неподалеку и впадающую в Днепр. На финансирование последствий аварии город выделил предприятию 1 млн грн.

Рыба гниет с «головы»

Хладокомбинаты №2, 4 ЗАО «Киеврыба» разбросаны по всему Киеву: пер. Красноармейский, 3; ул. академика Белецкого, 34 и Воздухофлотский пр-т, 62. Два года назад на комбинате произошла производственная авария с выбросом аммиака. В настоящее время на этих предприятиях ведется подготовительная работа по замене аммиака на более безопасный хладагент. Днепровская и Деснянская водопроводные станции ОАО «Киевводоканал» — тоже ничего хорошего, кроме хлора и аммиака, в себе не таят.  Высокий износ оборудования станций повышает риск аварии. По данным Государственного управления охраны окружающей природной среды Киева, выбросы загрязняющих веществ в Днепр (так называемых обратных вод) с этих объектов ежеквартально составляют около 3940,924 тыс. кв. м.

Небезопасное тепло

Замыкает «антирейтинг» ТЭЦ-6 компании «Киевэнерго», таящая в себе опасность выброса углекислого газа и азотных соединений. Станция производит тепло и электроэнергию для Киева и является одним из крупнейших загрязнителей городской среды. Основным топливом на ТЭЦ является природный газ, резервным – мазут. Объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в четвертом квартале 2007 года составил 818,445 тонн.

Бич Киева — промышленность и автомобили

Возможно, решить в одночасье все проблемы Киева столичные власти и не смогут — уж слишком много времени, а главное средств, понадобится на эти цели. Тем не менее, значительно улучшить ситуацию можно уже сегодня. Для этого, по мнению специалистов и общественности, следовало просто воплотить в жизнь ряд проектов:

  • вынести предприятия на окраины или за пределы Киева, на оставшихся — заставить установить современные системы экологической очистки;

  • перерабатывать отходы, а не захоранивать их. Например, перерабатывать ил Бортнической станции аэрации в тепло;

  • использовать листья для удобрений;

  • создать кризисный центр, который будет следить за уровнем загазованности в самых проблемных транспортных узлах и в зависимости от него регулировать дорожное движение;

  • запретить парковку на газонах, в скверах и парках;

  • запретить въезд машин на днепровские острова;

  • строить мусороперерабатывающий завод вдалеке от жилых домов;

  • заменить хлор на современные средства очистки воды;

  • убрать парковки с тротуаров, построить подземные и многоуровневые паркинги;

  • создавать новые парки и рекреационные зоны.