ГИД: «ЯРОСЛАВ МУДРЫЙ УМЕР В 76 ЛЕТ, И НЕДАРОМ. ОН ПРОЖИЛ БУРНУЮ ЖИЗНЬ»

Заместитель главы правления Лиги экскурсоводов Киева, экскурсовод с 30-летним стажем Валентин Резниченко помнит не только забавные случаи из своей практики, но и «коллекционирует» оговорки самих экскурсоводов.


Валентин Резниченко. Гид с 30-летним стажем

ОГОВОРКИ ЭКСКУРСОВОДОВ. Во время экскурсий по Софии Киевской: «Сам Ярослав Мудрый умер в возрасте 76 лет, и недаром. Он прожил бурную жизнь». «Стены храма украшены портретами членов семьи Ярослава Мудрого. Самого Ярослава вместе с женой Ириной и стеной снесли в начале XVIII века». «Это портрет Ярослава, выполненный скульптором Герасимовым с натуры. Можете увидеть, что князь страдал кариесом зубов». А чтобы отвязаться от назойливого туриста, который все не мог понять, что такое саркофаг, экскурсовод ответил: «Это брат Ярослава Мудрого».

Или из экскурсий по Андреевской церкви. «Она такая красивая, изящная, как невеста. Это не случайно. По слухам, в Андреевской церкви неоднократно венчалась императрица Елизавета Петровна». «Церковь состоит из колонн, карнизов, скульптуры и других порочных элементов» (нужно — барочных). Или «Все, что блестит, это сексуальное золото» (имеется в виду сусальное). «Апостол Андрей был похож на запорожского казака, об этом говорит его прищуренный взгляд».

ДЕТИ. Очень умиляют на экскурсиях дети. «Например, один мальчик, увидев под стеклом макет Софийского собора, спросил: «А он что, заспиртованный? — рассказывает Валентин Резниченко. — А однажды дело было около Золотых Ворот. На экскурсии — дети, класс 5-й или 6-й. Очень шумные. И вот самым внимательным слушателем оказался один пацан. Он взахлеб внимал всему, что я рассказывал о Золотых Воротах, кивал головой, смотрел в глаза. В общем, в течение 15 минут я нарадоваться не мог, он не отвлекся ни на секунду. Потом идем уже по Золотоворотской, а этот мальчик и говорит: «Валентин Сергеевич, а можно я вопрос задам?» Тут я вообще «поплыл» от радости. Думаю: «Вот какой умница, мало того, что так внимательно слушал, еще и что-то уточнить хочет, ему все это интересно и небезразлично». Говорю: «Конечно, задавай!» И тут он выпалил: «А вы нам Золотые Ворота сегодня покажете?»

РОМАНТИКА. Случались и романтические моменты. «Зимой приехала группа московских школьников из элитного лицея. С ними — учительница и ее муж. А на улице снег, холодина. Зашли в Александровский костел, чтобы немного погреться. А там — венчание католиков. На церемонии было всего 4 человека. Жениха и невесту усадили в кресла, свидетели сели сзади на красивых, мягких стульчиках. И тут выходит на кафедру шикарный мужчина, священник. Он на прекрасном, чистом, мелодичном украинском языке стал читать им проповедь о любви. Это было нечто. Очень жизненно, и так красиво, что мы не могли оторваться, слушали с открытыми ртами. Когда все закончилось, я обернулся и увидел, что моя учительница-экскурсантка просто разрыдалась на плече у мужа», — рассказывает Резниченко.

Есть впечатления у экскурсовода и от иностранцев. «Например, немцы отчаянно фотографируются в Киеве на фоне «Майбахов». Я сначала удивился. Спрашиваю: «Что такое, это же ваша машина»? А те отвечают: «Вы что, думаете, мы такую хоть раз у нас видели? Может, на весь Берлин и ездит одна-две (мол, немцы такие дорогие машины не покупают), а у вас на каждом углу стоят».

Кстати, Резниченко собирает анекдоты и забавную туристическую рекламу. Как например, слоган одного из туроператоров — «С нами вы пойдете по миру». Или вот такие анекдоты из его коллекции: «Турист из Киева приехал на курорт, а там плохая погода. Он засобирался домой. Хозяин отеля спрашивает — почему? — Да вы посмотрите на погоду! — Но у вас в Киеве тоже идет дождь! Вы знаете, наш дождь дешевле». Еще один: «Турист спрашивает: сколько стоит комната на ночь в вашем отеле? — 20 долларов. — А летом было дешевле! — Летом ночи короче».

ЕВГЕНИЙ РАФАЛОВСКИЙ: ТУРИСТЫ УХОДЯТ В КУСТИКИ, А ПОТОМ ИЩУТ ВЫХОД ПОЛДНЯ


Экскурсовод Евгений Рафаловский. Сам объездил почти всю Африку

Евгений Рафаловский уже десять лет водит экскурсии. Где он только не побывал — поднимался на Килиманджаро, объехал почти всю Африку, обошел Крым. В его арсенале масса историй, связанных с туристами. Вот некоторые из них.

ТУРИСТЫ ТЕРЯЮТСЯ. «У нас был случай в Крыму, мы с группой человек в 30 пошли на Карадаг. Там тропа идет то по лесу, потом выходит в горы, да еще иногда туман опускается, и потеряться очень легко. Естественно никакого туалета нет. И вот один мужчина решил «отойти в кустики», никого не предупредил, видимо, был уверен, что догонит нас. А по дороге обычно к группе прибиваются неорганизованные путешественники, поэтому по количеству группу не пересчитаешь. Когда уже вернулись с экскурсии, выяснилось, что одного человека нет. Пришлось возвращаться, спрашивать лесников. Короче, мужчина путешествовал по Карадагу 4,5 часа и искал выход.

Как-то возвращались с группой на двухэтажном автобусе из Умани. Туристы уже подвыпили, начали ходить друг к другу в гости по этажам. Сделали остановку, когда стали отправляться, спрашиваю: «Все на месте?». Они кричат: «Все, все! Поехали!». Едем полчаса, вдруг нас догоняет машина и мигает фарами, просит остановиться. Оттуда выскакивает мужик — оказывается, мы его на той остановке забыли — и бросается к друзьям: мол, не могли подождать. Он, бедняга, на дороге голосовал, чтобы нас догнать, а денег нет, за какие-то 30 грн согласился только один подвезти.

А однажды мы просто не стали ждать троих туристов. Дело было в Карпатах на новогодние праздники. В день отъезда туристы еще катались на лыжах, но я всех предупредил, что в такое-то время нам нужно выезжать на автобусе на вокзал, иначе поезд уедет без нас. Трое лыжников взобрались наверх, а съехать не могут — боятся, трасса сложная. Решили ехать без них, иначе отстала бы вся группа».

ЭКСТРЕМАЛЬНОЕ ФОТО. «В Яремче, на скалах Довбуша, есть водопад. И отчаянные туристы все время лезут к краю сфотографироваться. И зимой муж с женой тоже решили сделать снимок. Но мужчина на скользких камнях не удержался и упал в ледяную воду. Это чудо, что его в водопад не унесло. Жена держит его за руку и кричит, хорошо, что другие люди подскочили и помогли вытащить его. Пришлось мокрого на машине отправлять в гостиницу.

В Судакской крепости есть Девичья башня, она стоит на скалах, и отчаянные туристы тоже частенько пытаются туда забраться. Их подогревает легенда: в башне была заточена дочь богатого консула. Она полюбила пастуха, а отец, чтобы избавиться от жениха, отправил его на корабль. Там пастуха убили и сбросили в море. Девушка должна была выйти замуж за нелюбимого и в день свадьбы бросилась с башни. Незадачливых туристов, которые хотели запечатлеть себя на фоне башни, потом снимают спасатели, но уже за деньги. Но раз в два года тут происходят трагедии — когда отдыхающие пытаются забраться к башне со стороны моря по обрывистой скале выстой в 160 м. Они срываются и гибнут».

ЛЕГЕНДЫ. «От Нового Света идет тропа Голицына через три бухты — Синюю, Зеленую, Голубую, царский пляж Николая II, гроты Шаляпина, Голицына, винные погреба. Тут снимали «Пираты 20 века», «3+2». Чудесные места. У меня есть знакомый, его прадедушка служил тут у Голицына. И в их семье есть легенда. Однажды приехал Николай II на отдых. А сам Голицын, владелец винного завода, ездил только на осликах. Над ним начали подсмеиваться, мол, куда тебе на этом ослике. И тот заявил, что он на своем осле обгонит царя на лошадях. Ради этого прадед знакомого засунул в зад животного красный жгучий перец, и Голицын донесся до моря намного быстрее царя.

Еще одна история связана с Девичьей башней в Судаке. Я обычно все лето по Судакской крепости вожу экскурсии. Раньше у меня была собака колли, и я брал ее с собой, селил в Девичьей башне. Свет туда провели, и на ночь я его оставлял включенным. Кормил собаку, днем выпускал, ночью она обитала в башне. Приезжаю в Киев, и друзья начинают мне рассказывать, как недавно они были в крепости и видели там привидение. «И, ты знаешь, привидение было с собакой, такой большой, ты не встречал?» — удивляются они. «Да, — говорю, — встречал, оно у меня сейчас дома отсыпается». Видимо, моя колли там бродила всю ночь, от скуки и в окошко выглядывала».

КИЕВЛЯНИН: «В ДОМЕ БУЛГАКОВА ТУРИСТЫ ПАДАЮТ ВОЗЛЕ КОМНАТЫ ЕЛЕНЫ»


В доме-музее Булгакова. Здесь постоянно происходят мистические вещи. Фото: Г. Салай

С домом-музеем Михаила Булгакова на Андреевском спуске, 13, связана сплошная мистика. Правда, сами служители музея рассказывать об этом не хотят. А вот среди поклонников Булгакова таких историй ходит много. «Я часто бываю в доме Булгакова — и зимой, и летом. И несколько раз во время экскурсии становился свидетелем того, как там кто-то падает в обморок возле шкафа-перехода в комнату Елены! Причем в независимости от времени года и возраста туриста», — рассказал нам киевлянин Александр Иванченко. Еще один поклонник писателя Валентин Засыпко рассказал другую историю: «Однажды, на день рождения Булгакова, 15 мая, мы с моей девушкой направились на Андреевский спуск. И когда мы уже были возле музея, смотрим, проходит мимо человек — ну точная копия Михаила Афанасьевича. Мы с подругой просто обмерли. А он нам подмигнул и… испарился. Я бы не поверил, если бы со мной не была моя девушка, которая тоже это видела!» — рассказал нам Валентин, уверяющий, что «ничего такого» они перед этим не пили и не курили.

Один из журналистов рассказал нам, что несколько раз попадал в загадочные ситуации. «Когда еще были пленочные фотоаппараты, я снимал дом-музей. В тот день я потратил три пленки на съемки, на последнюю снимал музей Булгакова. Потом спрятал в кофр пленки, а уже дома обнаружил, что одной нет — той, где я снимал дом писателя. В следующий раз я опять фотографировал дом Булгакова, истратив на него 6 последних кадров. Когда я проявил пленку, выяснилось, что все снято отлично, и лишь эти кадры абсолютно прозрачные», — рассказал нам Сергей.

«ИМПЕРАТОР УКРАИНЫ» И БОРЩ С КРОВЬЮ

Экскурсовод Евгения Малькова, которая обычно обслуживает делегации из Японии и Китая, говорит, что с представителями этих стран постоянно случаются какие-то невероятные конфузы. «Весной я проводила экскурсию по центру города для японцев. Они, если правильно помню, приезжали с целью выяснить, насколько безопасно и прибыльно вести у нас бизнес. А в перерыве я повела их показать достопримечательности Киева, — вспоминает Евгения. — Так вот, приехали мы на Банковую. Рассказываю одному японцу, что, мол, это дом, где работает президент Виктор Янукович. Некоторые слушали, другие фотографировали. Потом последние переспрашивают у первых, а что это за памятник. Те и отвечают на японском: «Это дом их императора». Все сразу замолкли, растерялись и чуть ли не на колени готовы были упасть». А китайцев повезли попробовать наши украинские блюда в один из ресторанов Киева. «Они заказали борщ, а к нему пампушки с салом. Я их долго отговаривала, чтобы заказали что-то более нейтральное, но они настаивали, что должны попробовать национальные яства. Им принесли заказ, они попробовали борщ, и сидят, улыбаются, тихо переговариваются и наминают пампушки с салом. Спустя 10 минут, так и не притронувшись к борщу, они просят подозвать официанта, чтобы тот принес счет. При этом пампушки все съели. Расплатившись, один говорит, что суп с кровью им пришелся не по душе…» — рассказывает Евгения.

Также экскурсовод помнит, как она пыталась объяснить японцам, что такое компостер в троллейбусе. «Мы купили талончики, они сели на места, а я взяла их «билетики» и закомпостировала. Они начали очень сильно смеяться. Как я им ни пыталась объяснить, что это способ отличить «зайцев» от послушных пассажиров, они все равно не поняли смысла этих компостеров. Говорили, что это самое смешное изобретение человечества, — вспоминает Евгения. — Также летом одни азиаты долго не могли понять, почему у нас люди купаются в фонтане. «Это купаются те, у кого воды нет дома? Они не боятся заболеть?» — спрашивали туристы. Пришлось объяснять, что это такая традиция у студентов — купаться летом».