Босыми ногами по Подолу
Свидетельствую как очевидец. Мы, пацаны послевоенного киевского Подола, ничего общего с этими «киномальчиками» не имели! Например, родители покупали мне на лето детские сандалии или матерчатые тапочки, недорогую тенниску и почему-то тюбетейку. А вот штанишки до колен на лямках мама шила для меня сама. К сожалению, ни тапки, ни сандалии долго не выдерживали.
Во время постоянных «восхождений» на гору Щекавицу и спусков с нее по скользкой траве обувь рвалась моментально. А если добавить сюда непрекращающиеся многочасовые футбольные поединки, в которых мяч иногда заменяла консервная банка, то какой бы прочной ни была обувь, она все равно безжалостно рвалась! А так не хотелось, чтобы родители опять тратили деньги на новую обувь!
И вот однажды в мою десятилетнюю голову пришла гениальная мысль: «А почему бы не ходить без обуви?». Тем более что для многих пацанов нашего Цимлянского переулка выражение «босоногое детство» было не метафорой, а образом жизни.
После окончания школьного учебного года главным жизненным пространством для нас становились родной двор, переулок, гора Шекавица и берег Днепра. И для некоторых пацанов, в основном из небогатых семей, формой одежды были черные сатиновые трусы и… все! Когда родители уходили на работу, я аккуратно складывал на тумбочку футболку и штаны, ставил рядом тапочки и выходил во двор, как Робинзон, в одних трусах.
Жарким киевским летом под солнцем раскалялся не только песок вблизи днепровских берегов, но и уличный асфальт. приходилось ходить вприпрыжку и искать спасительную тень… Зато на пляже около Гавани не было никаких проблем: воришкам у нас нечем было поживиться. Купались до посинения, не беспокоясь об оставленных на берегу вещах, ведь их просто не было! Вода в Днепре была чище, чем теперь, однако иногда здесь, у Гавани, встречались «пленочки» нефтепродуктов. Впрочем, мы на это не обращали внимания.
Однажды я возвращался к себе в Цимлянский из расположенного рядом с Житним базаром Ярославского переулка, где я часа четыре гонял в футбол во дворе у своего школьного друга Толика Слипченко. Когда я свернул из переулка на улицу Щекавицкую, затем у Речного техникума повернул на улицу Фрунзе, меня увидел мой дедушка, мамин папа, Говоровский Василий Дементьевич — интеллигентный человек, преподаватель, библиофил. Жил он на улице Саксаганского, а приехал на Подол, чтобы навестить меня и попросту накормить… Увидев своего грязного и босого внука в одних трусах, да еще и с окровавленными коленками, он ужаснулся: «Как ты можешь ходить в таком виде по центру города и позорить нашу семью?!». Вот так и закончилось мое «босоногое детство»!
Однажды после киносеанса…
Это произошло в начале шестидесятых годов прошлого столетия. На углу Щекавицкой и Константиновской улиц стоял старый двухэтажный жилой дом с парикмахерской.
Напротив этой парикмахерской, по диагонали, находится кинотеатр «Жовтень». Купив детский билет за 10 копеек, я пошел в кинотеатр смотреть фильм. Запомнилось почему-то название — «Дело №306».
После окончания сеанса вышел на Константиновскую и увидел, что дома с парикмахерской нет! Оказывается, за время сеанса он сгорел! Рядом с пожарными машинами стояли жильцы-погорельцы со своими пожитками, завернутыми в одеяла. Здание было с деревянными перекрытиями и сгорело, словно карточный домик. Погорельцев жалели, однако я услышал, как какой-то мужчина сказал другому: «Не признали их дом аварийным, наверное, сами и подожгли!». «Не говорите ерунды, это просто короткое замыкание в парикмахерской», — послышалось в ответ.
В то время, с приходом к власти Никиты Хрущева, в Киеве началось интенсивное жилищное строительство. Людей переселяли в новые квартиры из ветхих и аварийных домов. Многие киевляне мечтали получить новое жилье в строящихся «хрущевках», однако не все дома комиссия признавала аварийными.
Один хитрый подолянин, чтобы здание признали аварийным, каждое утро, уходя на работу, отбивал по кирпичу из цоколя своего дома. Однажды, вернувшись с работы домой, он увидел, что часть здания, где находилась его квартира, таки завалилась…
А на месте сгоревшего дома, в котором находилась парикмахерская, разбили скверик с клумбой. Его можно увидеть и сегодня. Получив квартиры на окраинах города, бывшие жильцы часто приезжали сюда и долго сидели в этом скверике на месте своего недавнего жилища.
Письма в Китай
В середине прошлого века многие ученики киевских школ переписывались со своими сверстниками из стран так называемой «народной демократии». Я тоже стал переписываться с одним китайским мальчиком Ли Пин-ан. Как началась эта переписка и чем она закончилась, спросите вы? Однажды я попросил своего одноклассника, который уже переписывался с китайским мальчиком, вложить в конверт мой адрес, чтобы мне мог написать какой-нибудь его друг и вскоре я получил письмо из Китая с великолепными китайскими открытками! Знакомились и другими методами. Часто в нашу школу, как и в другие, приходили письма из разных стран. На конвертах адрес был примерно такой: СССР, г. Киев, школа №158, 5-й класс, второму по списку. Мой китайский друг писал мне письма на русском языке, который изучал в школе. И вот однажды в конце своего письма он написал: «Мой адрес пиши на конверте по-китайски». И в конце письма тщательно вырисовал иероглифы. Так у меня возникла проблема. Купив конверт, я стал вырисовывать иероглифы, но ничего у меня не получалось. Я только портил конверты… И вдруг меня посетила простая мысль: нужно всего-навсего сходить в киевский университет и попросить написать адрес на конверте какого-нибудь китайского студента, ведь в то время их в киевских вузах обучалось очень много. Так я и поступил. Один из китайских студентов с радостью выполнил мою просьбу. Через некоторое время произошел вооруженный конфликт между СССР и КНР на полуострове Даманском… В очередной раз, подойдя к университету, я не нашел там ни одного китайца. Отношения между Советским Союзом и КНР резко охладились… Все китайцы выехали из Киева. Пришлось адрес писать самому. Отправив письмо, я стал ждать ответа, но так его и не получил.
Либо я неправильно написал адрес, либо китайские власти запретили своим ученикам переписываться с советскими пионерами…
Добавить комментарий