В 50–70-е годы прошлого века многие дворы были как одна семья, общение считалось главной ценностью. Посиделки, вечные «пробежки» за солью, разговоры на кухнях. А на Новый год – помните, как в «Иронии судьбы» в лифт заходит нарядная барышня в фартушке, с пирогом в руках? Явно к соседям направлялась.
Сегодня же мы зачастую не знаем, кто живет за стеной, отчуждены друг от друга – и от этого не становимся более счастливыми. По мнению архитектора Куровского, выросшего в старом доме на улице Рейтарской, нашим дворам, и в центре, и не только, можно вернуть эти привлекательные качества: умение объединять. Им просто надо присвоить «дни рожденья».
– В Париже существует обычай праздновать день рожденья каждой улицы. Причем он связан не с датой, когда она была проложена, а с некими событиями: или кто-то известный там проехал, или произошло что-то смешное и резонансное, – рассказывает Георгий Константинович. – Праздник этот в городе никогда не прекращается, всегда, в любое время года есть возможность стать его участником то на одной улице, то на другой. У нас можно сделать то же самое.
Место для этого есть. Изначально киевские кварталы построены по методу периметральной застройки (то есть здания размещаются вдоль улиц, по периметру квартала). Они довольно большие, в несколько раз крупнее, чем в европейских городах – это «дань» сложному ландшафту. В конце XIX-начале XX века во внутренних дворовых пространствах даже росли сады, возделывались огороды. Эти пространства остаются, хотя и в видоизмененном виде, но далеко не все из них застроены.
Прежде всего, необходимо придумать историю праздника для каждого отдельно взятого двора – так называемую «функцию». К примеру, где-то могут выступить известные музыканты, где-то – проведена выставка живописи, где-то – собраться ученые, актеры или поэты. Таким образом, это пространство «заполнится» духовно. Этот день и будет днем рождения двора.
Возможны и другие варианты – обустройство территории в каком-то особенном стиле, превращение его в отдельный мирок, в зимний сад, в дворик XIX века. Притом речь не идет о нарушении личного пространства. Новшества не должны помешать жить спокойно. Все изменения будут происходить с ведома местных жителей и в идеале – по их инициативе.
– Все новое всегда кажется опасным и непонятным. Но мы можем подсказать киевлянам «функции» дворов и способы, как людям получить от этого пользу, в том числе и материальную. Сперва ознакомим общественность с проектами, на следующий год получим участников, инициаторов – они обязательно появятся. И начнем реализовывать программу, – говорит Георгий Константинович.
На то, чтобы проект осуществился, понадобится не меньше двух лет. Сначала инициаторы намерены донести идею до широкой общественности, одновременно привлекать инвесторов, а еще через год – как знать, может, и порадуют наш глаз оригинальные обновленные дворики Киева.
> одновременно привлекать инвесторов...
Что-то мне подсказывают, что немногие жители Киева возрадуются, если к их дворам будет привлечено внимание инвесторов.
А, вообще, идея хорошая. Но начинать нужно не с таких глобальных проектов. Поздороваться с соседом (или, лучше, с симпатичной соседкой :-)), помочь бабушке совладать с кодовым замком или поднести тяжелые сумки до лифта. В общем, с себя нужно начинать. Тогда и дворы "образуются"...