В отпуск с «научной целью»


В Российской Империи основная масса рабочих и служащих империи не имела понятия об оплачиваемых отпусках. Это, конечно, не значит, что какой-нибудь обеспеченный чиновник не мог при желании посмотреть мир или съездить на курорт. В принципе, никому из служащих не возбранялось обратиться к начальству, «испрашивая» отпуск с указанием причины – по семейным обстоятельствам, с научной целью или для поправления здоровья. Если руководство накладывало положительную резолюцию, – значит, чиновник мог с чистой совестью паковать свои баулы. Нужно было только обязательно вернуться к сроку, оговоренному в прошении. Если же служащий запаздывал или, того хуже, устраивал себе дни отдыха, не поставив в известность начальство, – хоть бы даже по медицинской справке, – он мог лишиться места. Поскольку чиновничьи вакансии в царской России были дефицитом, подобных ситуаций старались избегать.


Нашим педагогам на заметку


Само собой разумеется, что выпрошенный отпуск не оплачивался: его брали за свой счет. Поэтому чиновничество прибегало к нему только по крайней нужде. Некоторым для релаксации хватало «неприсутственных» (выходных) дней – воскресений, а также многочисленных религиозных праздников и «тезоимеництв их императорских величеств». Вместе с тем, нет правил без исключений. Порой власти пытались привлечь работников на службу куда-то в глухую «тьмутаракань» и сулили им за это бесплатный выезд на отдых. Или же начальство, ценя какого-нибудь полезного и заслуженного сотрудника, подбрасывало ему денежное вознаграждение к летнему сезону и оформляло отпуск. Наконец, работники ведомства народного просвещения были обречены на отдых во время «вакаций» (каникул), и к тому же педагогам время от времени выплачивали пособие на ознакомительные поездки по разным странам, чтобы расширить преподавательский кругозор.


Дачи, воспетые классиками


Впрочем, взять отпуск – это было только полдела. Перед нашими предками вставал все тот же вопрос: где его провести? Город рос и уплотнялся, а промышленные предприятия дымили все энергичнее, а значит, перед рядовыми обывателями явственно вставала проблема летнего времяпровождения за пределами Киева. Особенно актуальной она была для семейств с детьми. Во вступительном очерке к местному справочнику «Дачник» (1909 год) отмечалось: «Перед кем из нас не стоят живым укором бледные лица хилых детей, выросших в обстановке, где луч солнца является редким гостем? С наступлением лета на улицах города нечем дышать… В летнюю страдную пору жизнь в каменном мешке города – это пытка».


Однако решение проблемы оказалось под самым носом. Богатые лесом и водой окраины Киева могли стать отличным курортом. Едва это прояснилось, как предприимчивые застройщики принялись осваивать живописные поселки вдоль железной дороги – Боярку и Бучу, Ворзель и Дарницу. Прямо под Киевом стремительно выросли дачные селения Святошин и Пуща-Водица, куда из города вели специальные трамвайные маршруты. Снять домик на две-три комнаты с кухней на лето стоило пару сотен рублей – если не ехать самому, то, по крайней мере, сюда можно было отправить семью. Разумеется, кроме мамаш с детишками, на дачах устраивались прежде всего «лица свободных профессий» – медики, юристы, люди технических специальностей, творческие личности.


По контрасту с городской прозой, жизнь на даче казалась для интеллигенции сущей романтикой. Они увлекались здесь разными играми, осуществляли театральные постановки (в прежние времена даже было понятие «дачный театр»). А еще – превратили дачные поселки в арену для всевозможного флирта. Десятки, сотни тогдашних фельетонов и юморесок начинались с того, что пожилой муж входит в дачный домик и застает свою жену, матрону бальзаковского возраста, в объятиях молодого соседа.


Куда податься рабочему


А вот для простых работяг сто лет назад проблема полноценного отдыха летом была совсем уж непреодолимой. Какой там отпуск, когда о восьмичасовом рабочем дне мечтали, как о манне небесной?!


Но неглупые предприниматели искали способ оздоровления пролетариев, хотя бы для того, чтобы они не заболевали и не нарушали трудовой ритм. Понятное дело, отпусков им не предлагали, да они и не стали бы их брать, – это было для них дорогое удовольствие. Хорошо еще, если работяга был занят круглый год. Существовали тысячи сезонных рабочих, которые имели заработок лишь несколько месяцев в году, а в остальное время искали, к чему приложить руки.


Единственное, что можно было сделать, – это поселить трудящегося человека в условиях, близких к курортным. Известен, в частности, пример, когда по дороге на Жуляны был создан на артельных началах городок для рабочих, которым дороговизна городской жизни оказалась не по карману. Они выстроили для своих семей уютные 2–3-комнатные домики с приусадебным хозяйством. В отводе нужного участка земли артельщикам поспособствовал местный бизнесмен и член городской управы Николай Чоколов. В благодарность поселок назвали Чоколовка, – а теперь имя муниципального деятеля прошлых лет увековечено в названии жилмассива, построенного на этом месте.


Феномен эпохи: полвека без отпуска


Киевский губернский архитектор Михаил Иконников был исправным служакой закалки еще времен Николая I. Ему надлежало визировать разнообразные проекты общественных сооружений по всей Киевской губернии, и в любой момент в его кабинет мог заявиться проситель с чертежами. Когда в 1890 году Михаил Степанович отмечал 50-летний юбилей своей чиновнической деятельности, местная пресса обратила внимание читателей на то, что этот солидный стаж был в полном смысле слова непрерывным. За все истекшие полвека статский советник Иконников ни единого раза не воспользовался отпуском!


Волков бояться – рогатому быть


В начале прошлого столетия Дарница была дачным поселком вблизи густого леса. Иногда по дарницким улицам пробегали волки, наводя страх на дачников. Вот и в 1900 году неведомо откуда взявшееся зверье терроризировало дарничан. Шутники говорили, что волков привлекли оперные спектакли в дачном театре, откуда, дескать, доносились звуки, напоминающие волчий вой. А газета «Киевское слово» рекомендовала дарницким дон-жуанам воспользоваться паникой для облегчения свиданий с дамами сердца. Предлагалась следующая методика: «Если ревнивый муж приближается к тому месту, где прятались влюбленные, «он» начинает выть диким волчьим голосом, а «она» ему подвывает таким же волчьим сопрано. Испуганный муж обращается в бегство».