В «Нашем Киеве» заведено время от времени испытывать на работниках редакции какой-либо продукт, товар или услугу. Я вот на днях предложил протестировать киевские дикие пляжи. То есть, узнать, на каком из них загорать голышом комфортнее. «Испытывать» могла бы любая из молодых девушек, работающих в «Нашем Киеве». А я бы ее сопровождал в качестве фотокорреспондента и телохранителя. Ну и записывал бы ее впечатления на диктофон.
Но эту мою идею все как-то очень резко и бесчувственно запороли на корню, девушку не выдали, поэтому на осмотр диких пляжей мне пришлось отправить парня-фрилансера (на днях текст будет готов, ждите), а самому довольствоваться дегустацией кваса.
«Наш Киев» однажды уже организовывал подобную дегустацию. Но за два года много чего произошло. Во-первых, город буквально затопило магазинчиками, торгующими разливным («живым», как это называется) пивом и квасом. А во-вторых, в этом году из капсоревнования выбыл традиционный бочковой квас «Росинка» — якобы у производителя и продавцов какие-то санитарно-гигиенические проблемы, и в связи с этим продажа кваса из бочек в Киеве запрещена. Это прискорбно. С одной стороны, по расхожему мнению, «росинковский» бочковой квас в последние годы был уже не особенно похож на «тот» квас, по сравнению с которым про любой бутылочный говорят, что он «не тот». Но с другой стороны, мы потеряли какой-никакой, а все-таки образец бесспорно «живого» хлебного кваса.
Но это лирика. На данный момент имеем разливной напиток нескольких марок, подаваемый в продаже как «живой квас». Именно разливные, кеговые сорта и решено было перепробовать силами редакции. На объективность мы не претендуем, но подходим к делу как честные потребители, которых нельзя обвинить в том, что мы лоббируем «свою» марку (в этом заподозрили технологов завода «Росинка» некоторые читатели того, позапрошлогоднего материала). Дегустация проводилась вслепую, напиток разливался из одинаковых немаркированных бутылок. Участники: директор креативного агентства «Studio7» Дмитрий Федоренко, директор агентства Peppermint Interactive Юрий Мусиенко, администратор «НК» Антонина Кучияш, главред Альберт Цукренко и примкнувшая к ним самая молодая сотрудница редакции, контент-менеджер Дарья Иглова, не успевшая в своей жизни попробовать настоящего бочкового кваса и пожелавшая узнать, какой из тестируемых образцов старшие товарищи признают самым «правильным».
Образец 1 – «Подольский», Киев. 1 л – 10 грн.
Дима: Этот образец просто ужасен. Он на квас не похож вообще. Это какой-то дрэк, который хочется сразу вылить. Газировка.
Тоня: Похоже на разбавленную кока-колу.
Алик: Мне скорее «Байкал» напоминает. И запах ненатуральный бьет в нос. А послевкусие, будто выпил очень сладкого сиропа.
Юра: Мне кажется довольно странным. На квас не похоже. Как будто взяли какой-то экстракт, который используют в шоколадных конфетах — он дает синтетический сладковатый привкус, — добавили кислинку, и получился такой вот странный вкус.
Даша: Я не разбираюсь, похоже ли это на квас, но тут есть привкус кофе, а так как я люблю кофе, то мне этот напиток, в общем-то, нравится.
Образец 2 — «Хлебный», Ахтырка. 1 л – 12 грн.
Даша: Кисло-сладкий, мне нравится. Только разбавленный очень.
Дима: Однозначно лучше, чем предыдущий, но какой-то недобродивший.
Тоня: Вкус лучше, но жидкий очень, и подозрительно мутный.
Алик: Похоже на квас, только какой-то он ненасыщенный, разбавленный, и после него во рту почему-то легкий металлический привкус.
Юра: Разбавленный, поэтому вкус менее насыщенный, но те нотки, которые улавливаются, больше похожи на «правильный» квас, чем в случае с предыдущим образцом.
Образец 3 – «Zelman», Луцк. 1 л – 10 грн.
Единогласно: Буэ! Тьфу! (остаток кваса выливается в траву).
Общее мнение выразил Дима: Это вообще не квас. Похож на первый, даже более ненатуральный и приторный, к тому же еще и не газированный.
Образец 4 – «Квас Тарас», Запорожье. 1 л – 12 грн.
Даша: Кисловатый… Но ничего, пить можно. Иногда.
Алик: Ой! Странный вкус.
Юра: Если бы это был сидр, я бы сказал: «О, интересный сидр!». Но поскольку это ни разу не сидр…
Дима: Как будто в бочку из-под сидра налили квас… Не знаю, как его прокомментировать. Очень странный напиток.
Тоня: В нем есть кислинка, которая есть в квасе, но в остальном он на квас слабо похож.
Алик: Мне он показался похожим на прокисшее пиво, смешанное со сладкой газировкой.
Образец 5 — «Ярило», Запорожье. 1 л – 8 грн.
Дима: Ой, он воняет чем-то неприятным!
Алик: Носками.
Юра: Старыми шкафами.
Алик: И самогоном. Вернее, корками хлеба, пропитанными спиртом, которыми обмазаны щели в самогонном аппарате.
Тоня: Да, хлебом и спиртом.
Дима: Хотя на вкус ничего…
Юра: Послевкусие странное…
Даша: А нормальный квас будет? Чтобы я хоть знала, какой он должен быть.
Юра: Но все равно этот лучше всех предыдущих. В нем есть какая-то недосказанность…
Алик: Да, когда пьешь, его нельзя разделить на части: «Ага, вот сахар, вот эссенция какая-то чувствуется…».
Юра: Вкусовые добавки ощущаются, но в общем по вкусу это больше всего похоже на квас. По крайней мере, не сводит зубы от сладости или какой-то химии.
Образец 6 – «Добряк», Хмельницкий. 1 л – 9 грн.
Алик: Пена у него подозрительная, очень плотная, сероватая. А пахнет почему-то то ли укропом, то ли какой-то домашней «закруткой».
Тоня: Пенка похожа на пивную. Пахнет хлебом и еще чем-то, похожим на жженый сахар. На вкус – неплохо, но слишком сладко.
Юра: Вкус очень ненатуральный, синтетический и в то же время разбавленный. Похож на худшие из перепровобанных ранее – будто бы та же эссенция, но сильнее разбавленная.Но при этом очень сладкий.
Дима: Классический газированный квас – напоминает квас из концентрата, который в детстве продавался в бутылках. Фу. Допивать не буду.
Даша: Ммммм, мне нравится, сладенький!
Образец 7 – «Богатырский», Киев. 1 л – 8 грн.
Дима: Какая гадость. Это вообще не квас, это лимонад.
Юра: Да, сладковатый лимонад. Похож на предыдущий, та же эссенция, просто другие пропорции.
Алик: После нескольких образцов уже можешь отличить эту эссенцию среди других привкусов. И очень уж он газированный, слишком крупные пузырьки, как в ситро. На вкус – разбавленное и слегка прокисшее «Буратино».
Тоня: На вид – чистая кока-кола. Но на вкус – неплохо. Хотя газирован он явно искусственно.
Даша: Нравится, сладенький!
ВЕРДИКТ:
«В общем неплохо» — так можно сказать про два из опробованных сортов кваса – «Хлебный» и «Ярило». С оговоркой, что при довольно хороших вкусовых качествах обоих первый показался нам слишком разбавленным, а у второго был неаппетитный посторонний запах.
«Пить можно», правда, без особого удовольствия – так можно охарактеризовать квас большинства опробованных сортов: «Подольский», «Квас Тарас», «Добряк» и «Богатырский». По вкусу это не квас, а скорее некие сладкие газированные напитки.
«Пить, только если грозит смерть от обезвоживания» — такой оценки заслужил квас «Zelman».
Мнение молодой сотрудницы Даши Игловой, которой понравились практически все сорта кваса (одни – потому что «сладенькие», другие – потому что «кисленькие»), не учитывалось.
Меня особо повеселило мнение самого младшего участника тестирования. Половина понравилась, потому что "сладенький", а половина - "кисленький". Супер!
Патамушта низзя распивать на улицэ
Вообще довольно странная дегустация, может даже неадекватная.
Во-первых: квас по определению продукт брожения, поэтому какого черта сюда приплетать было эти лимонады, типа "Богатырского", на этикетке все указывается(или это для тех, кто не понимает, что обозначают надписи на этикетке "продукт брожения" или ароматизатор "Квас")?
Во-вторых: каждая торговых марок квасов(продуктов брожения) представляет несколько сортов, которые могут между собой неслабо различаться по вкусу, и тут уж сугубо на любителся.
Я насчет "Росинки" - он какой-то был действительно обыкновенный и вкусный, нравился каждому любителю этого напитка.
А "Росинку" жалко. То, что там были обнаружены какие-то гигиенические проблемы (если они действительно были), как минимум, свидетельствует о том, что в этом квасе была возможна жизнь :).
В отличие от жидкой газированной карамели, которая теперь обычно продается как квас.
Какие этикетки в РАЗЛИВНОМ квасе? Вы невнимательно прочитали. Речь о сортах кваса, которые продаются на разлив в магазинах формата "живое пиво". И подаются в продаже именно как квас. Вероятно, на бочоночках, которые получает продавец, всё указано, но конечный потребитель получает в руки просто темную бутылку с квасом, без какой бы то ни было информации о продукте.
Да, я лапухнулся, а вообще, теперь буду требовать при покупке "живого" кваса паспорт или как там правильно называется, обязан быть в наличии, ну или хотя бы спрашивать, точно ли продукт брожения.
П.С. Между прочим "лимонадный" квас по пузырям четко видно на фото. 🙂
ага, это он - ближний на фото 🙂
Сволочи, "Росинку" таки добили. Самый лучший был квас, никакой бутылочный и рядом не стоял. Тоже, конечно, можно было на неудачную бочку напороться, но скорее как исключение. Так вот уедешь из дому на пару-тройку лет, вернешься -- а там уже чего-то не хватает.
А есть шансы, что "Росинка" будет в кеги разливать? Почему бы ей, собственно, и не? Или её окончательно загнобили?