Культуру — в массы!


Очень быстро кинематограф сделался необыкновенно популярным зрелищем и начал приносить государству немалые доходы. А все первоклассные кинотеатры стали постепенно превращаться в культурно-просветительские центры. Яркий пример — построенный в 1930 году кинотеатр «Жовтень», который стал настоящим культурным центром Подола. Даже в годы войны он исправно выполнял свои просветительские функции. Ну а в послевоенное время в фойе «Жовтня» перед началом сеансов регулярно выступали самодеятельные музыкальные коллективы, на стенах развешивались картины киевских художников, в помещении рядом с буфетом располагался огромный макет местности с поселками, станциями, озерами, мостами, тоннелями… По нему даже двигался игрушечный паровозик с прицепными пассажирскими вагонами! В буфете был огромный выбор напитков, бутербродов, сладостей и мороженого. Везде стояли кресла, оббитые красным бархатом, и диваны из красного дерева на гнутых высоких ножках. На мраморных тумбах красовались декоративные вазы… В такой кинотеатр люди шли как на праздник. Там не только погружались в мир целлулоидных грез, уводящий от жестокой действительности, но и знакомились, общались. А какие выстраивались очереди на первые советские широкоэкранные, а позже цветные фильмы! Топтались часами!.. Для поддержания порядка задействовались наряды милиции, расставлялись турникеты… Был в истории «Жовтня» и неприятный момент: в конце 50-х сгорела бархатная обивка стен зрительного зала. Бархатный красный занавес остался только перед экраном…


«Колос» надломился после смерти вождя


Существовали и совершенно противоположные примеры. Деревянный, выкрашенный зеленой краской кинотеатр «Колос» находился на Подоле возле Житнего базара, на аллее между улицами Верхний и Нижний Вал. Переходя эти улицы и направляясь к центральному входу на базар, можно было видеть неказистый фасад кинотеатра и два рекламных щита с названиями фильмов. Слева — «Незабаром», справа — «Сьогоднi». Внизу указывалось время сеансов: 10, 12, 14, 16, 18, 20… и почему-то 21.40! Хотя стоимость билетов во все киевские кинотеатры того времени была 30, 40 и 50 копеек (в зависимости от ряда), «Колос» и «Жовтень» не поддавались никакому сравнению! Даже кресла зрительного зала располагались в «Колосе» не ромбом, как в «Жовтне», а спинка к спинке, что затрудняло просмотр. Помимо всего прочего, злосчастный «Колос», переделанный из мануфактурного магазина, не отапливался! Особенно сильно это ощущалось зимой, когда демонстрировались картины про полярников… Располагался «Колос»… между двух трамвайных линий, вплотную примыкавших к стенам зрительного зала. И, наконец, кинотеатр был без туалета. Ближайший «домик неизвестного архитектора» находился на Житнем базаре. А вот горел «Колос» не один раз. Пока полностью не сгорел в 1953 году, сразу после смерти товарища Сталина. Пожар начался ночью, и прибывшим огнеборцам только и оставалось, что «отстоять здание до фундамента». Треск горящих деревянных конструкций разносился по всему Подолу. Толпа зевак, несмотря на ночное время, была огромной. Впрочем, какие бы различия не существовали в те времена между кинотеатрами Киева, вспоминается сейчас обо всем этом (да и о многом другом) с ностальгическим вздохом и затаенной грустью…


КСТАТИ


Первый в СССР панорамный кинотеатр «Кинопанорама» на 540 мест был открыт не где-нибудь, а в Киеве, в 1958 году на улице Шота Руставелли, 19.