Гости Киева, открывая для себя столицу, в первую очередь ориентируются на знакомые по литературе места (Крещатик, Андреевский спуск) или символы (соборы, Днепровские склоны). Домой они привозят сувениры и традиционные «Киевские» торты. Но кто приезжает в столицу в эти дни, везет еще и непередаваемый восторг от цветущих каштанов. Наверное, это один из самых романтичных, даже экзотических и, увы, мимолетных киевских брэндов. К тому же, требующий постоянного внимания и любви. Однако, кажется, в последнее время эти величественные, и в то же время нежные, деревья разлюбили киевлян — они болеют и теряют свой зеленый наряд еще в июле. Столичные жители тоже перестали уважать дерево, подарившее свое соцветие гербу Киева — каштаны (да и не только их) безжалостно вырубают. Парадокс: мы, имея такое достояние, — зеленую столицу — относимся к ней, словно к роскоши, которой просто не умеем составить цену. А ведь каштаны — это еще и особая киевская атмосфера.
«Цветение каштанов в Киеве — это аналог японского цветения сакуры, — считает режиссер Алексей Кужельный. — Это один из тех моментов, который утверждает вечность, круговорот жизни — как часовая стрелка, как восход солнца. Знаменитое «Знову цвітуть каштани» — это извечное утверждение цветения жизни в этом городе.
Я сожалею, что у нас до сих пор не родился общекиевский ритуал созерцания цветения каштанов, который бы формировал сущность киевлян. Во всяком случае, если Одессу все ассоциируют с юмором, то видимо Киев, кроме как по «Динамо» и братьям Кличко, мир знает еще и как город, который расцветает таким образом.
Медициной доказано, что каштаны обладают огромными лечебными свойствами, начиная с самих соцветий и заканчивая плодами (кстати говоря, все лекарственные препараты из каштана способствуют именно очищению организма). Я думаю, что и само цветение тоже имеет такое же лечебное свойство. Поскольку в этом суть каштана. И то что в прошлом году уже в середине лета деревья пожелтели (особенно в центральных районах города), это лакмус того, что мы не замечаем, чем дышим, а они нам говорят: «Ребята, обратите внимание — дышите не тем, чем надо». Здесь они выступают нашими партнерами и добрыми советниками.
Наш фестиваль «Київ травневий» традиционно заканчивается созерцанием киевского неба. Мы не делаем фейерверки в это время, не запускаем аэропланов или еще что-то. Но нам хочется, чтобы момент созерцания Киева, неба над ним, каштанов вошел в стремительную жизнь, и чтобы мы находили время фиксировать прекрасное и наполняться духом города. Каждый год из многих стран (в этом — из 17) к нам приезжают гости и знакомя их с городом, мы неизменно показываем наши каштаны. И поверьте, замечаем у них фиксированный восторг. Мы же зачастую пробегаем мимо этой красоты. Я думаю, что цветение каштанов дарит момент восторга, который надо обязательно заметить и поместить в себя».
Говорят, что огромный каштан недалеко от старинного монастыря в Китаевской пустыни посадил еще Петр Могила. Несложно подсчитать, что этому старожилу уже более 350 лет. С тех пор, наверное, и началось формирование его как ландшафтного символа Киева. Вообще же родиной каштанов следует считать Балканы. В ХIХ веке эти деревья, вероятно, украшали усадьбы богатых киевских мещан, монастырские и дворцовые усадьбы. В 70-х годах прошлого века на новом гербе Киева появились каштановый лист и цветочная гроздь. Тогда многие смеялись над этим, но понимали, что оставить старинный герб столицы — с Архангелом Михаилом — в атеистической стране невозможно. Собственно, причина ассимиляции каштанов в наших краях и заключается в том, что это роскошное дерево раньше прекрасно акклиматизировалось на второй родине.
Правда, в течение последних лет поведение каштанов стало несколько странным. В конце лета они вдруг снова по-весеннему расцветают. Некоторые специалисты объясняют это явление тем, что якобы таким образом дает о себе знать генетический код растений, сформированный еще в те времена, когда не было таких перепадов температур. Однако это не единственные метаморфозы, в последнее время происходящие со столичными каштанами. Не успеют они буйно зазеленеть, как через несколько недель листва приобретает нездоровый рыжий цвет, а среди лета для каштанов наступает осень. Все это вызывает вполне справедливые опасения, что в ближайшее время каштановый лист можно будет увидеть только на упаковке от «Киевского» торта. Старший научный сотрудник Национального ботанического сада имени Николая Гречко Александр Дорошенко видит основную проблему в том, что городские каштаны не получают достаточного питания через корневую систему, а от этого страдает иммунитет растения, ослабляются его защитные функции перед вредными микроорганизмами и бактериями. «Нужна оптимальная почва, богатая хотя бы простыми минеральными удобрениями, — объясняет А. Дорошенко, — а в городе у нас нет возможности даже обеспечить растениям элементарный полив». Другая сторона — это то, что деревья страдают экологически. Если средний возраст городских каштанов 60 лет, то при нынешнем увеличении количества выхлопных газов они едва доживают до 40. Кроме того, в основном страдают каштаны на центральных улицах, где проводятся реконструкции, прокладываются канализационные и коммуникационные сети. «Обрезают корни, без которых не стоит надеяться на богатую крону, ведь это взаимозависимые вещи», — рассказывает А. Дорошенко. А вот главный дендролог «Киевзеленстроя» Петр Приходько добавляет к причинам недолголетия и хронических болезней каштанов еще и засоление почвы вследствие зимнего посыпания дорог. Например, анализ почвы на Крещатике, как отмечает дендролог, показал превышение в ней допустимой нормы содержания соли. А из-за того, что подавляющее большинство каштанов сковано асфальтовым «прокрустовым ложем», летом это создает еще парниковый эффект — покрытие нагревается, плавится и, как следствие, страдают корни деревьев. Что касается долголетия, то в городских условиях, как говорит П. Приходько, все каштаны, которым за 60, гнилые и создают опасность для граждан. Вообще же дендролог заверил, что каштаны, как и любая зелень, — живой организм, который стареет и умирает. Поэтому нет ничего страшного, если иногда приходится делать некую «эвтаназию». Несмотря на это, Петр Приходько подчеркнул, что ни в одной европейской столице нет столько зелени, как в Киеве. На Западе предпочитают больше газоны и цветники, а деревья растут только кое-где. У нас же соотношение площади зеленых насаждений к общей площади города составляет 67%!
А вот архитектор Лариса Скорик уверяет, что большая беда заключается в том, что эти деревья очень уязвимы и не могут расти без помощи других. Поэтому большая ошибка сажать их вблизи автотрасс и вдоль бульваров. «От выхлопных газов их могли бы защищать, скажем, тополя, которые бы брали весь удар на себя. Эти растения лучше чувствуют себя в парках, а их ликвидировали как на майдане Незалежности, так и в других скверах», — говорит Л. Скорик.
"И поверьте, замечаем у них фиксированный восторг."
проще надо, господа
нет, не надо проще.