В 1981 году киевляне увидели его «Родину-мать». Монументальная, огромная, способная выдержать землетрясение в 9 баллов, она должна была стать символом победы в Великой отечественной войне, а стала, по мнению многих киевлян, тяжелой глыбой, испортившей окружающий ландшафт. Через год он представил памятник основателям Киева. Его тоже критиковали поначалу, а потом привыкли, и он на долгие годы стал символом города. Бородай же тяжело переживал любую критику, сомнения и споры, которые касались художественной ценности его творений. А в последнее время переживал вдвое больше, когда памятник основателям разрушился.
Скульптор тяготел к монументальной, громоздкой скульптуре и в то же время очень любил писать портреты, улавливая тончайшие настроения. Он был человеком творческим, но в его мастерской всегда царил идеальный порядок. Получал Ленинские премии и казался образцовым коммунистом, но был рад, когда Украина обрела независимость.
На своем сайте он писал: «Моей Украине посвящаю свое творчество, свою музу, испытанные тревогами, Второй мировой войной…»
Вчера днем на Байковом кладбище Бородая провожали в последний путь. Прощаться с Василием Захаровичем приехали дочка Татьяна, внуки Даша и Василий и правнучка Ольга. Бывших учеников Бородая пришло больше 70 человек – от юных студентов до состоявшихся скульпторов.
– Если бы сегодня смогли прийти все ученики Василия Захаровича, им просто негде было бы стать, – со слезою на глазах сказал в прощальной речи Леонид Сотник, глава киевского союза художников.
Гроб, оббитый красным бархатом, был настолько засыпан цветами, что Бородая почти не было видно. Надгробие в спешке еще подготовить не успели, но чиновники в лице Руслана Кухаренко, начальника ГУ охраны культурного наследия, уже пообещали установить Бородаю памятник в столице и мемориальную доску на доме, где он жил.
– Жалко, что Василий Захарович не дожил до Дня Киева, когда мы восстановим ладью на набережной, – сказал Руслан Кухаренко.
Вспоминали бывшие студенты истории из жизни Бородая. Особо отмечали его умение поддержать начинающих мастеров. Кстати, восемь лет ректорства в Академии искусств студентам запомнились тем, что Бородай никого не выгнал и не отчислил.
– Помню, как мы в студенческие годы набирались наглости, просили у Василия Захаровича взаймы, – вспоминает Олег Черноиванов, скульптор. – Просили «червонец», а он сразу давал 25 рублей. Потом, как получали стипендию, хотели отдать. А Бородай говорит: «Вы у меня одалживали? Не помню. Не было такого!»
– Дом художников на Львовской площади появился благодаря тому, что Бородай ездил в Москву его «выбивать», – вспоминает ученик Бородая Владимир Шолудько. – Наши работы Василий Захарович благословлял. Мы всегда были уверены, если дал благословение, значит все со скульптурой будет хорошо.
Пришли на похороны и те, кто часто по жизни конфликтовал с Василием Захаровичем.
– Мы с Бородаем часто спорили, – вспоминает скульптор Юлий Силькевич. – Учились мы не вместе, а на параллельных курсах. Когда-то я показал ему скульптуру девушки, а Василий Захарович ее раскритиковал. Через год снова показал ему уже переделанную скульптуру. «Значит, все-таки можешь!» – сказал мне Бородай.
Справочная «Газеты…»
Родился Василий Захарович в Днепропетровске в семье почтальона. С детства рисовал, бродил по музеям (особенно любил бывать в историческом, где тогда работал историк и этнограф Дмитрий Яворницкий, которого хорошо знал его отец). В 1936 году поступил в художественное училище. Окончил его с отличием. Уже в то время имел несколько наград на конкурсах, благодаря чему мог поступить в Ленинградскую академию искусств. Но началась Вторая мировая. Вернувшись с войны старшим лейтенантом, он стал студентом Киевского художественного института. И в 36 лет все-таки защитил диплом.
Почти 20 лет Бородай возглавлял Национальный союз художников Украины, руководил мастерской в Национальной академии изобразительных искусств и архитектуры.
Самые известные работы Василия Бородая
«Родина-мать» в Парке Вечной Славы
Памятник основателям Киева на набережной
Памятник Лесе Украинке в Мариинском парке
Памятнику Щорсу на бульваре Шевченко
Бюст Тараса Шевченко в Нью-Йорке.
Добавить комментарий