И тут я вспомнила, что несколько лет тому назад Лариса Скорик создала организацию под названием Українське товариство охорони пам’яток історії і історичного середовища, абревиатура подходит. Правда, это общество давно прекратило свое существование, а Скорик уже создала что-то новое. Еще вопрос: почему именно Карла Бульона выбрала загадочная общественная организация? К сожалению, ответа на эти вопросы я не нашла и решила пройти и запечатлеть киевские адреса, связанные с именем Карла Бульона и постараться узнать о его заслугах перед государством.
О Карле Бульоне наслышана с детства, поскольку родилась на ул. Златоустовской. В послевоенные годы на колбасной фабрике (в народе «колбаска»), построенной Карлом Бульоном на углу Павловской и Дмитриевской, работали многие мои соседи. В то голодное время, дабы пресечь воровство, сотрудникам продавали по дешевке мясные обрезки и кости. Кое-что перепадало и нам, но уже по другой цене. Правда, это не истребило до конца воровство. Помню, как предлагали бабушке купить сало, которое было очень похоже на стельку для обуви.
Параллельные улицы Дмитриевская и Златоустовская (во времена моего детства они носили имена революционеров Менжинского и Володарского) были уютными и зелеными, застроенными одно – четырехэтажными домами, многие из которых были частными усадьбами. Дмитриевская была респектабельней и более шумной (до сих пор чудом сохранился трамвай). Подробней о Дмитриевской в очерке В.Баканова на сайте:
http://oldkiev.info/progulki_ulicami_Kieva/ulica_dmitrievskaya.html
На фото Дмитриевская в начале 20в и сегодня
Знаменитый «босяцкий гастроном»
Эти дома на Дмитриевской пока существуют, правда, в плачевном состоянии
А теперь вернемся к Бульону. Помню, на углу, по диагонали от колбасной фабрики, был гастроном. К сожалению, у меня нет фото трехэтажного дома с башенкой, в котором был гастроном, а то, что произошло после его реконструкции на фото
Угол Павловской и Дмитриевской сорок лет назад, во времена малоэтажной застройки, был очень оживленным. Сейчас, там засилие автомобилей и мало пешеходов. Помню, в гастрономе наблюдала такую сцену: рабочий колбасной фабрики достал из-под телогрейки палку вареной колбасы и передал продавцу, а она ему — четвертушку водки. Такой вот бартер.
Сейчас ворота и проходная фабрики наглухо закрыты, а сама фабрика в жутком состоянии. Окна выбиты, облицовка осыпается. Фабрика производит впечатление засекреченного объекта. Каких-либо опознавательных знаков (кроме часов над входом) я не обнаружила.
Антисанитария фасада наталкивает на размышления относительно качества продукции. На ул. Павловской, напротив фабрики, крошечный, темный магазин «Ковбасні вироби». Там, кроме колбасы и других продуктов, продают свинные ребра и обувь.
Колбасная фабрика Карла Бульона
Еще помню, лет десять назад городские власти искали место для размещения посольских резиденций и обратили внимание на квартал: Дмитриевская – Павловская – Златоустовская – Полтавская. Тогда была уничтожена малоэтажная застройка и освободилась довольно большая территория для застройки. Были предложены интересные проекты с учетом рельефа и традиций застройки этой территории. Все согласились кроме посольств, которые нашли, что колбасная фабрика не безупречна с точки зрения экологии. Предлагали ее убрать, но оказалось, что она – собственность области, а не города. Проекты были отложены, а потом нашли место для резиденций на Оболони. Кому сегодня принадлежит фабрика — неизвестно.
Следующий адрес, связанный с Карлом Бульоном — доходный дом, расположенный недалеко от фабрики (ул. Воровского,51). Следует отметить, что он находится в лучшем состоянии чем фабрика. Дом занесен в Свод памятников истории и культуры Украины.
Доходный дом Монограмма собственника над парадными
Вот, собственно и все, что мне известно о киевских адресах Карла Бульона. О какой либо его деятельности, кроме изготовления колбасы и строительства доходного дома, выяснить не удалось. Так и остались загадкой его заслуги перед государством
Спасибо за интересную "разведку" о Карле Бульоне!
Насчет Бульонской улицы (нынешняя Боженко). К герою этой ветки она не имеет отношения, хотя бы уже потому, что такое название улицы в документах встречается в 1860-х годах, если не раньше. Дата рождения Карла Бульона на надгробии – 1851 г., так что...
Вот версия покойного киевоведа Бориса Виккерса из его рукописных заметок по киевской топонимике:
БУЛЬОНСКАЯ УЛИЦА, где жили бульонщики: позументщики, басонщики, канительщики из серебряных и золотых нитей для украшений, погонов и эполет, петлиц, шитья на мундирах многочисленного киевского гарнизона и чиновничества. Издавна жили в слободке Бульонки (упоминание 1832 г., сейчас здесь улица Мечникова). Они делали также котильонные (танец-игра, в котором раздавались игрушечные знаки для определения пар танцующих) "ордена" и елочные украшения. Слободка была переселена в 1830-х гг. в Новое Строение (т.е. именно туда, где теперь улица Боженко).
Спасибо! Так вот, в честь которого названа улица Бульонная.
А была ею нынешняя Боженко (если не путаю).
Так вроде же была в Киеве когда-то улица Бульонская?А вот гле не помню.
Здорово - спасибо за познавательную и интересную статью. Много раз гулял по Дмитриевской, но не знал про нее так много интересного. Что до Карла Бульона, так памятник ему нужно охранять только за Кубики Магги :-)) Они же, кажется, так и называются - бульонные?..