К числу великих землян, вне сомнения, принадлежит и Николай Иванович Пирогов — основоположник военно-полевой хирургии. Ученый-практик являлся участником четырех войн: Кавказской (8 июля 1847 года выехал на кавказский театр военных действий), Крымской (с 29 октября 1854 года по 3 декабря 1855 года был в Крыму, в частности, в осажденном Севастополе). В 1870 году по предложению Красного Креста Пирогов ездил для обзора госпиталей на театр франко-прусской войны и в 1877 году совершил подобную поездку на театр русско-турецкой войны.
«Российская медицинская энциклопедия» упоминает о том, что «Пирогов служил профессором во Втором Военно-сухопутном госпитале, где произвел первую в мире операцию под эфирным наркозом в военно-полевых условиях. Ученый предпочитал «щадящую» хирургию — отказывался от ранних ампутаций и прочих радикальных решений. Этот опыт пригодился довольно скоро. Уже будучи профессором госпитальной хирургии, Пирогов участвовал в Севастопольской обороне во время Крымской кампании, где благодаря его организаторским способностям в России появился институт сестер милосердия. В этих лаконичных и скупых строчках сказано и много, и мало. Чтобы понять, осознать, сколько же сделал Николай Иванович для человечества, стоит ознакомиться с его биографией и научным наследием в деталях. К счастью, сохранились и были изданы после смерти ученого его автобиографические записки. Увы, после 1917 года они умышленно не переиздавались, ибо принадлежали перу не только ученого, но и, если хотите, религиозного философа.
«Великий статистик, педагог, оригинальный реформатор, исследователь общенаучных законов развития живого, основоположник научного пацифизма… Редкий в России тип мыслителя, который одушевлен и пафосом науки, и пафосом религиозной мысли. Советник Николая I и Александра II. Мировой посредник во время реформы крепостного права. Позже — опальный аналитик, оставивший глубочайший разбор причин краха земельной реформы. Мыслитель, предложивший новую цель развития России, создатель нового типа мировоззрения», — так характеризует Пирогова его биограф — Игорь Сергеевич Захаров. И добавляет при этом: — «Многие идеи Пирогова, увы, не были поняты современниками».
К сожалению, школьники нескольких поколений Страны Советов «проходили» не Пирогова, а… мимо Пирогова. В учебниках по истории тех лет о нем — несколько скупых строчек. В современных исторических пособиях наблюдается пока та же картина…
Поступил в 14 (!) лет в Московский университет, был талантливым студентом (а таких государство учило за свой счет, что среди прочего было немаловажно и для внезапно обедневшей семьи Пироговых), в 19 лет — выпускник этого престижного заведения, опубликовал свой первый научный труд и был направлен на дальнейшую учебу в Дерпт (и вновь за счет державы), где в 26 лет защитил докторскую диссертацию и затем еще несколько лет стажировался за границей, после чего Пирогов начал активно практиковать. Выезжал в качестве консультанта по военной медицине на театр военных действий, стал одним из основоположников научной хирургии, впервые в России выступил с идеей пластических операций… Был попечителем учебных округов, руководил учебой посланных за границу молодых ученых. В послевоенное время и до конца жизни доктор Николай Пирогов руководил сельской клиникой под Винницей, выращивал лекарственные растения, занимался селекцией зерновых культур, боролся с пьянством и безграмотностью, писал неплохие стихи и мемуары…
Пирогов умер 23 ноября 1881 года. По настоянию вдовы — баронессы Александры фон Бистром — его тело было забальзамировано и находится в фамильном склепе неподалеку от Мемориального музея-усадьбы великого хирурга на окраине современной Винницы. Сын его, Николай Николаевич, тело которого покоится рядом с отцом, стал физиком и также многого добился в области своей науки.
Начало научного подвига
В 1841 году Николая Пирогова пригласили в Петербургскую медико-хирургическую академию, где он трудился почти 15 лет (1841—1856 гг.), вплоть до своей отставки. 16 октября 1846 года, в бытность Пирогова ведущим хирургом академии, случилось знаменательное событие в истории человечества. В этот день впервые в мире было произведено погружение больного в полный эфирный наркоз в условиях стационарной клиники. Осуществились мечты и чаяния, еще накануне казавшиеся несбыточными, — в результате опыта было достигнуто полное обезболивание, расслаблены мышцы пациента, у которого на время действия эфира исчезли рефлексы… Больной погрузился в глубокий сон с потерей чувствительности. Первую операцию под наркозом сделал 7 февраля 1847 года товарищ Пирогова по институту Федор Иванович Иноземцев. Это произвело революцию в хирургии.
Как всякое новшество, эфирный наркоз сразу нашел как пылких приверженцев, так и предубежденных критиков. Пирогов не примкнул ни к одному лагерю до тех пор, пока не проверил свойства эфира в лабораторных условиях, на собаках, телятах, на самом себе, на ближайших помощниках и, наконец, в массовом масштабе на раненых во время войны на Кавказе. В это время Кавказ был постоянным театром военных действий, и Пирогов 8 июля 1847 года выехал в горы с целью проверки на большом материале действия эфирного наркоза как обезболивающего средства. По пути — в Пятигорске и Темир-Хан-Шуре — Пирогов ознакомил врачей со способами эстеризации и произвел ряд операций под наркозом. В том же Пятигорске Пирогов указал на целебные свойства горячих местных источников, которые способствовали лечению многих костных и мышечных заболеваний. Так называемые «Пироговские ванны» и по сей день излечивают ежегодно тысячи больных остеохондрозом, ревматизмом и т. п. В Оглах, где раненые размещались в лагерных палатках, не было отдельного помещения для проведения операций, и Пирогов стал специально оперировать в присутствии других раненых, чтобы убедить последних в болеутоляющем действии эфирных паров. Такая наглядная пропаганда оказала весьма благотворное влияние на раненых, и последние безбоязненно подвергались наркозу. Наконец, Пирогов прибыл в Самуртский отряд, который расположился у укрепленного аула Салты. Здесь в примитивном «лазарете», состоявшем из нескольких шалашей, крытых сверху соломой, с двумя длинными, сложенными из камней скамьями, покрытыми тоже соломой, стоя на коленях, в согнутом положении, приходилось оперировать великому хирургу. Здесь же под наркозом Пироговым было произведено до 100 операций. Таким образом, Николай Иванович первым в мире применил эфирный наркоз на поле сражения.
За год Пирогов сделал около 300 операций под эфирным наркозом. Мысль Пирогова без устали работала над усовершенствованием методики и техники наркотизации. Он предложил свой ректальный способ наркоза (введение эфира в прямую кишку). Для этого Пирогов сконструировал специальный аппарат, улучшил конструкцию существовавших ингаляционных аппаратов…
С именем Пирогова связаны яркие и драматические страницы Крымской войны, 150-ю годовщину которой недавно отметили державы — ее участники.
Оборона Севастополя
В годы Крымской войны благодаря энергии Николая Пирогова впервые в истории России на фронте и в тылу стал применяться труд медицинских сестер, представительниц Крестовоздвиженской женской общины. Первой российской сестрой милосердия нужно признать Дашу Севастопольскую (Дарью Александрову, по другим источникам — Дарью Ткач). Ее имя упоминается в «Обзоре работы медицинской службы российской армии в период Крымской кампании»: «Повозка Даши была первым по приходе неприятеля в Крым перевязочным пунктом, а сама она стала первою сестрою милосердия». В сентябре 1854 года, в сражении при Альме Даша, восемнадцатилетняя дочь погибшего матроса, девушка-сирота с Северной стороны Севастополя, впервые появилась на поле боя. Вся ее санитарная экипировка состояла из нескольких бутылей с уксусом и вином и сумок с чистым тряпьем, погруженных на спину «коняки»… и только тогда прекратилось пособие, когда израсходовались у ней все заготовленные запасы». Ее примеру последовало немало женщин, которые перевязывали раненых и выносили их с поля боя. Многие из них затем были представлены адмиралом Нахимовым к награждению медалями «3а усердие», а в особых случаях даже медалью «За храбрость». Весть о подвиге Даши быстро долетела до Петербурга и Москвы. За самоотверженную заботу о раненых» она была награждена золотым нагрудным крестом с надписью «Севастополь» и медалью.
Тогда же Николай Иванович Пирогов впервые в истории военной медицины применил организованный труд сестер милосердия в госпиталях в условиях войны. Первая в России группа сестер милосердия была создана великим русским хирургом именно во время Севастопольской обороны, в 1854 году.
Когда 12 ноября 1854 года Пирогов прибыл в Севастополь, город был забит ранеными. Они лежали в бараках, госпиталях, организованных в бывших дворцах, во дворах и даже на улицах. Среди раненых свирепствовала гангрена, рядом находились и тифозные больные. Вместе с Пироговым из Петербурга прибыли его коллеги-хирурги и отделение сестер милосердия Крестовоздвиженской общины попечения о раненых и больных — первое в России. Отделение этой общины основала на свои средства вдова великого князя Михаила Павловича, младшего брата императора Николая I — Елена Павловна.
Всего за две недели, совместно с сестрами милосердия Крестовоздвиженской общины, Николай Иванович смог навести порядок в госпиталях. Это стало возможным благодаря тому, что Пирогов применил принцип (используемый при оказании помощи в местах массовых боевых действий и по сей день) градации больных с делением их на тяжело (даже безнадежно) больных, которым требовалась немедленная операция, больных средней тяжести, легкораненых. Отдельно размещал Пирогов в закрытых лазаретах больных заразными заболеваниями (независимо от того, получили они на поле боя тяжелые механические увечья или нет). Между прочим, Пирогов в условиях Крымской кампании много способствовал борьбе с коррупцией и взяточничеством среди офицеров среднего и даже высшего эшелона, поскольку специальным указанием императора был наделен полномочиями принимать самостоятельные решения, не считаясь ни с какой субординацией.
Сестры милосердия тех лет — отнюдь не то же самое, что медсестры в современном понимании. Девицы и вдовы «хорошего происхождения» в возрасте от 20 до 40 лет (девушки ради служения делу даже отказывались от вступления в брак) могли войти в общину только после испытательного срока по уходу за больными. Затем они проходили специальное обучение в учреждениях Красного Креста. Работали безвозмездно, получая от общины лишь еду и одежду. Среди первых сестер милосердия были: Екатерина Михайловна Бакунина, внучатая племянница фельдмаршала Михаила Кутузова, которая, бывало, по двое суток не отходила от операционного стола. Однажды бессменно провела 50 ампутаций подряд, помогая сменяющимся хирургам. Впоследствии Бакунина стала руководительницей Крестовоздвиженской общины. Александра Травина, вдова мелкого чиновника, о своей работе в Севастополе докладывала по-военному коротко: «Опекала шестьсот солдат в Николаевской батарее и пятьдесят шесть офицеров». Баронесса Екатерина Будберг, сестра Александра Грибоедова, переносила раненых под яростным артиллерийским обстрелом. Сама была ранена осколком в плечо. Марья Григорьева, вдова коллежского регистратора, сутками не выходила из госпитального помещения, в котором лежали только безнадежные раненые, умирающие от зараженных ран. В период военных действий в Крыму действовало 9 отрядов сестер общей численностью 100 человек, из них погибли 17. Всего же в Крымской войне принимали участие 250 сестер милосердия.
Специально для награждения сестер милосердия, работавших в Крыму во время войны, по велению «Ея Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны» была отчеканена особая серебряная медаль.
Николай Пирогов разделил медицинских сестер на группы сестер-хозяек, занимающихся хозяйственным обеспечением ухода за больными, на аптечных работников, на «перевязывающих» и «эвакуаторов». Такое деление персонала, позже организованно оформленное и закрепленное во Всероссийском уставе сестер милосердия, сохранилось до настоящего времени. Опыт организованного участия медицинских сестер в оказании помощи и уходу за больными и ранеными в условиях изнурительной войны 1853—1856 годов показал всему человечеству подлинное значение сестер, получивших медицинское образование, в организации лечебного дела как на передовой, так и в тылу.
Во время Крымской кампании впервые в мире для лечения переломов великий русский хирург Пирогов применил наложение гипса. Ранее у ученого уже был опыт применения при переломах неподвижной крахмальной повязки. Метод этот, испытанный им во время войн на Кавказе, имел свои недостатки: сам процесс наложения повязки был долог и хлопотен, варка крахмала требовала наличия горячей воды, повязка застывала долго и неравномерно, но размокала под воздействием сырости.
Однажды Николай Пирогов обратил внимание на то, как гипсовый раствор действует на полотно. «Я догадался, что это можно применить в хирургии и тотчас же наложил бинты и полоски холста, намоченные этим раствором, на сложный перелом голени», — вспоминал ученый. В дни Севастопольской обороны Пирогов смог широко применить свое открытие при лечении переломов, что спасло сотни раненых от ампутации. Так впервые в медицинскую практику вошла обыденная в наши дни гипсовая повязка, без которой немыслимо лечение переломов.
Опала и вынужденная отставка
После того как Севастополь был взят завоевателями, Пирогов вернулся в Петербург. Встречаясь с императором, он со свойственной ему правдивостью и честностью рассказал о том, как бездарно руководили военными действиями офицеры высшего звена, что не раз приводило к многочисленным потерям, которых можно было избежать. Сообщил и об откровенном казнокрадстве. Все это не могло не вызвать интриг со стороны раскритикованных им офицеров, что привело Пирогова к вынужденной отставке. Дальнейшая жизнь Николая Пирогова теперь была связана с украинскими землями. Высочайшим повелением он был назначен попечителем вначале Одесского, а позже и Киевского учебного округа. Во время выполнения своих профессиональных обязанностей на этом поприще раскрылся педагогический талант ученого, его подлинный гуманизм. Подробно об этом стоит рассказать во второй части этого эссе.
Гуманизм ученого проявился и в имении Вишня, которое он приобрел в Подольской губернии. Здесь он открыл бесплатную аптеку для крестьян и фельдшерский пункт, где проводил хирургические операции. Народная молва о великом хирурге распространилась по всей губернии. Наверное, не было ни одной хаты, где бы не знали о Николае Ивановиче, где бы не рассказывали о «чудесных исцелениях», которые происходили благодаря ученому-практику. За всем этим стоял непрестанный титанический труд Пирогова…
Добавить комментарий