Иногда на ужин или в праздничные дни добровольцев приглашали к себе домой на обед общественные деятели владельцы магазинов одежды братья Андерле на Кадетское (ныне Воздухофлотское) шоссе 39 и фабрикант Отакар Червены на Вознесенский спуск 12/2. Его жена, пани Мария Червена, председатель Киевского Дамского комитета, была гостеприимной хозяйкой.
В конце января 1918 года в городе происходило знаменитое Январское восстание рабочих завода «Арсенал» против Центральной Рады. В это время шла подготовка к уходу Чехословацкого корпуса с Украины. Первого февраля на третьем этаже в «зале под кровлей » было проведено информационное заседание Филиала ЧСНР, на котором заслушали последнее перед отъездом в Москву выступление Т. Г. Масарика.
Київ-місто герой, або історія боротьби тривалістю 778 днів
Одним из его высказываний было: «…будем к большевикам лояльными, уважительными, но не будем обещать сотрудничество, которое невозможно».
После этого члены Филиала принимали присягу на верность войску и движению. Первым присягал Масарик.
Первая неделя февраля 1918 года была трудная. К Киеву подошли красные. Они ежедневно обстреливали город из пушек. Доброволец Ф. Вилдманн так описал пережитое здесь: «Обстрел. Я в казармы не попал. Оказался на Б. Подвальной. Там были только писарь и охранник. В городе голод. Из-за обстрела после 9.00 ничего не купишь и не найдешь воду. Утром перед домом три убитых. Стал в Филиале Народной Рады сторожем. Платят 20 рублей в день. Самый плохой обед — 35 рублей (для сравнения: в 1916 году был 30 копеек — Авт.). Обед в воинской столовке на Львовской 4, в ночлежке добровольцев, не всегда достается. Несколько снарядов попало в дом, заклинило двери. На улицах казачьи пикеты. Идут гайдамаки. Это — петлюровцы, объявляют, что пойдут против большевиков. Они обещают платить 500 рублей, если сядешь к пулемету для рекламы, чтобы видели, что с ними чехи. Но я не мог нарушить нейтралитет. 8 февраля после обеда в город вошли красные. М. Муравьев возле гостиницы «Прага» раздает командирам своих отрядов в конвертах задания».
На улице Большая Подвальная, ныне Ярославов Вал, можно встретить и сегодня чехов и словаков — в домах № 34 и № 34-А размещены посольства Словацкой и Чешской республик.
Гостиница «Прага», дом Вацлава Вондрака и Славянское издательство
Описанные выше памятные места относятся в основном к событиям 1916—18 годов, которые можно условно назвать «памятниками второй генерации». Они возникали в ходе становления Чехословацкой армии после того, как в нее начали массово поступать добровольцы из военнопленных и расширялось общественно-политическое движение.
Первичным, ранним историческим «чешским» местом на Владимирской улице являются дома №№ 36, 34 и 30, стоящие между улицей Прорезной и Софийской площадью. Это гостиница «Прага», жилой дом Вацлава Вондрака и Славянское издательство Венцеслава Швиговского с редакцией газеты «Чехослован». Здесь зарождалось освободительное движение киевских чехов и Чехословацкая дружина добровольцев из российских чехов и словаков.
На третий день после объявления Австро-Венгрией войны России, 9 августа 1914 года, на митинге в Купеческом собрании был избран Киевский Чешский комитет. Его члены пришли в гостиницу «Прага» Вацлава Вондрака и в первую очередь организовали встречу добровольцев. Ежедневно с шести часов утра до восьми вечера шел прием заявлений о вступлении в войско. Первым записался киевлянин Цейп (имя и судьба его, к сожалению, нам неизвестны). Заявление студента Вацлава Кашпара (о нем мы писали в журнале «Артек», см. № 2/2009) было четырнадцатым.
После киевлян и жителей губернии приехали 244 добровольца с Волыни. Затем прибывали дальние — из Москвы, Петрограда, Варшавы, Одессы, с Поволжья, Урала, Кавказа. В помещениях первого этажа гостиницы и в доме 34, в канцелярии В. Вондрака начали работать комиссии. Установилось сотрудничество со штабом Киевского военного округа и его начальником генерал-лейтенантом Н. А. Ходоровичем. За двадцать дней записалось 500 добровольцев.
28 августа 1914 года был издан первый приказ по Дружине о формировании двух рот и размещении их вблизи от гостиницы: в помещениях для паломников в Михайловском монастыре и Первом реальном училище на Большой Житомирской.
Этот день считается днем рождения Дружины. Добровольцы продолжали прибывать. Со временем, в 1915 году, канцелярии ушли на Владимирскую 43 и Б. Подвальную 1, а в гостинице проводили только собрания и совещания, часто наверху, на террасе под крышей. Здесь останавливались легионеры, располагавшие средствами.
В 1917 году пани Полачкова, управлявшая всем хозяйством гостиницы «Прага», пригласила на должность администратора Зденека Штепанека. Он должен был принимать важных и богатых постояльцев. Артист Штепанек играл роль администратора гостиницы прекрасно. Для нее он получил шляпу цилиндр, безупречный костюм, белые манишки, набор галстуков, модные ботинки. Он галантно встречал генералов и фабрикантов, останавливавшихся здесь, но у него всегда было время для чешского любительского театра в «Стромовке». Теперь он ходил в оперу как солидный господин. Однако, его, драматического артиста, профессионально интересовала драма. Он стал посещать театр Соловцева (ныне Украинский драматический театр им. И. Франко). Но этот театр расположен в другой части города, на Печерске, выше Крещатика, поэтому о нем говорить не будем.
После ухода Чехословацкого корпуса с Украины в 1918 году в гостинице проживал с семьей Симон Петлюра. В 1941 году на террасе над шестым этажом был командный пункт генерала Андрея Власова, командующего 37-й армией, одной из пяти армий, оборонявших Киев.
В доме № 34 жил видный деятель чехословацкого движения юрист Вацлав Вондрак и его жена София Вондракова — солистка Киевской оперы. Вондрак в 1915 году был председателем военной комиссии, а в 1916—1917 годах — председателем Союза Чехословацких обществ России.
Еще в 1906 году он с помощью Йиндржиха Йиндржишека начинает здесь издавать первую газету на чешском языке — еженедельник «Русский чех». В ней некоторые публикации помещались также на русском и украинском языках.
До войны в доме № 30 Венцеслав Швиговский создал типографию и Славянское издательство, организовал продажу книг на чешском языке. После того как Вацлав Вондрак перестал издавать свою газету, в 1911 году Швиговский, Йиндржишек и Клих стали выпускать газету «Чехослован». Она выходила с перерывами, а с марта 1916-го по февраль 1918 года пользовалась большим спросом и выходила регулярно в виде еженедельника большим тиражом. В 1917 году в газете работали В. Харват, К. Ждярский, проф. В. Свобода, Я. Гашек, В. Гула и другие публицисты. В июне этого же года здесь в «Библиотечке Чехослована» была впервые напечатана книжка Ярослава Гашека «Бравый солдат Швейк в плену».
Софийская площадь
Владимирская улица выходит на просторную Софийскую площадь. Ее окружают Софийский собор, жилые дома и Присутственные места (теперь административное здание). На площади стоит памятник Богдану Хмельницкому. За этим памятником идет прямая короткая улица — Владимирский проезд. Она подходит к Михайловскому златоверхому монастырю. Справа от колокольни и Михайловского собора расположены дома, которые в те времена назывались Гостиноприимными домами монастыря. В них в августе 1914 года были размещены штаб и две роты Чешской Дружины. Слева от колокольни находилось Первое реальное училище. В нем также были размещены две роты.
На этой площади 95 лет назад, 28 сентября (ст. ст.) 1914 года в День святого Вацлава происходило церковное освящение знамени Дружины и личный состав ее принимал присягу на верность российскому царю. В дружине было четыре стрелковые и одна вспомогательная роты общей численностью около 1100 человек. Высшими официальными представителями власти при этом были начальник штаба Киевского военного округа генерал-лейтенант Николай Александрович Ходорович и депутат Государственной думы Василий Алексеевич Маклаков.
После принятия присяги роты прошли торжественным маршем, вышли на Владимирскую улицу, прошли до Фундуклеевской (Б. Хмельницкого) и спустились по ней на Крещатик. По Крещатику дошли до Европейской площади, поднялись по Трехсвятительской к своим казармам. Так началась самостоятельная жизнь первой чехословацкой воинской части — отдельного пехотного батальона «Чешская Дружина» в составе армии России.
В большом спортивном зале училища дружинники и добровольцы следующих лет выполняли «телесные упражнения». В начале 1917 года в актовом зале его проходило вручение знамени новому Третьему полку. После Гражданской войны здесь была средняя школа и Институт повышения квалификации учителей. В настоящее время здание реконструировано и в нем размещена Дипломатическая академия.
Памятник княгине Ольге скульптора Ивана Кавалеридзе был отлит из бетона в 1911 году. При Советской власти он был снесен и закопан в землю. В независимой Украине он был воспроизведен в соответствии с оригиналом из белого итальянского мрамора. Памятник включает в себя фигуры княгини Ольги, Андрея Первозванного и просветителей равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия.
После ухода Дружины на фронт в Гостиноприимных домах на Трехсвятительской были казармы. В 1918 году их занимали гайдамаки, потом красные, белые, опять красные. После гражданской войны, в 20—30 годы, здесь были студенческие общежития КУБУЧа (Комитета улучшения быта учащихся), позже — университета. После реконструкции и надстройки здания, в нем разместились институты Академии Наук.
При чтении воспоминаний легионеров создается впечатление, что в 1914—18 годах Владимирская улица была своеобразным «Проспектом Чехословацких воинов», который связывал «гарнизоны» Михайловского монастыря и 1-го реального училища с «гарнизоном» Университета св. Владимира, а на середине его, возле Золотых ворот, был «Чехословацкий Главный штаб».
Сказанное позволяет понять, почему в те далекие годы значительную массу прохожих и пассажиров трамваев на Владимирской улице составляли чехословацкие воины в униформе российской армии. Они здесь проходили боевую подготовку и отсюда уезжали на фронт.
Мы сделали обзор памятных мест чехословацкой истории в Киеве, в основном военной, двух зданий Печерской крепости и части Владимирской улицы от Университета до Большой Житомирской и Трехсвятительской улиц. Осталось вне нашего обзора много иных памятных объектов, например, промышленных и иных предприятий, основанных чехами на рубеже XIX и XX столетий в Киеве, которые заслуживают описания.
Прошло 25 лет
Шла Вторая мировая война. В ноябре 1943 года в Киеве снова появились чехословацкие воины. Теперь это были союзники Красной Армии, освободители города от фашистских оккупантов.
Первая Чехословацкая бригада под командованием полковника Людвига Свободы была передана 51-му корпусу, который в составе 38-й армии освобождал с боями столицу Украины. Батальоны бригады переправились с левого берега Днепра, прошли Вышгород и 5 ноября заняли исходные позиции на северной окраине Киева — Пуще-Водице между позициями 240-й и 136-й стрелковых дивизий. Перед этими тремя соединениями стояла задача двигаться на юг, овладеть западными и южными окраинами города, обходя его центр. 5 ноября в 7.00 началось наступление, но оно сдерживалось сильным огнем немецкой артиллерии со стороны Приорки и других центральных частей города. Наступление шло по землям совхоза «Пущеводицкий», там, где теперь находятся жилые массивы Виноградарь, Нивки, Сырец и Интернациональная площадь с памятным знаком этому наступлению Чехословацкой бригады. К 16.00 с боями дошли до Железнодорожного пересечения и хутора Грушки, к вечеру пришли на Соломенку, а к ночи были на Демеевке — юго-западной окраине Киева. Отдельные танки утром 6 ноября вышли на берег Днепра возле Телички и Выдубичей. Танкисты и десанты автоматчиков пили воду из Днепра. При этом вспоминали старое поверье времен Первой мировой войны: «Когда лошади казаков будут пить воду из Влтавы, тогда Прага будет свободна от власти Габсбургов». 6 ноября Киев был освобожден, бригада во второй половине дня заняла позиции на рубеже Никольской Борщаговки. Тогда это было пригородное село, а теперь жилой район города.
За два дня боя бригада потеряла 113 воинов, в том числе было 32 убитых.
Спустя более 50 лет…
В 1995 году в Правлении Чехословацкого общества легионеров инженер Йиржи Гофман, полковник Владимир Паличка и полковник Вацлав Пржибыл предложили установить в Киеве мемориальные доски в память создания Чехословацкой Дружины в 1914 году и выдающегося деятеля Чехословацкого освободительного движения тех лет Вацлава Вондрака. Прошло около 80 лет беспамятства, но лозунг: «Киев — колыбель Чехословацкой Армии!» не забыт. Началась большая и кропотливая работа по пробуждению памяти в Праге и Киеве. Она принесла свои плоды. К этому времени были получены документальные подтверждения проживания и дат смерти Вацлава Вондрака и его жены в Сантьяго-де-Чили.
Накануне годовщины освобождения Киева от фашистских захватчиков, 3 ноября 2000 года, в киевском аэропорту Борисполь высадился «чешский воздушный десант». На воинском «специале» прилетела большая делегация, почти сто человек, государственных и политических деятелей, ветеранов Второй мировой войны и потомков легионеров. Ее возглавляла председатель сената Либуше Бенешова. В составе делегации были: сенатор Ярослав Мусиал, министр промышленности и торговли Мирослав Грегер, заместитель министра обороны Прокоп Долейши, военный представитель канцелярии президента Ян Нерад, руководитель Общества легионеров генерал Ян Прохазка. В делегации были потомки генералов Л. Свободы, А. Чилы, М. Немца, К. Воженилека, С. Войцеховского, Й. Козака, Й. Ветровца, ветераны боя за Киев в 1943 году — генералы О. Квапил, Бунзак, П. Раихл, А. Олшан, К. Борский, полковники В. Паличка, В. Пржибыл и другие.
Эта представительная делегация возложила венок у Памятника Вечной славы на Печерске, открыла мемориальную доску, посвященную созданию Чехословацкой дружины в 1914 году на стене гостиницы «Прага» (в 2000 г. — «Санкт-Петербург»). Вторая доска была открыта на доме Владимирская 34 в память о Вацлаве Вондраке, одном из создателей Дружины и инициаторе других важных дел, жившем и работавшем здесь.
Гости осмотрели Софийскую площадь — место, где происходило освящение знамени Дружины и принятие присяги дружинниками 28 сентября 1914 года. Были торжественные выступления и возложение цветов у памятного знака вступлению в Киев 1-й Чехословацкой бригады в 1943 году на Интернациональной площади. Это событие было широко освещено в украинской прессе (в семи центральных газетах общим тиражом свыше 900 000 экз.). Печатались интервью с Л. Бенешевой, М. Грегором и Зоей Клусаковой-Свободовой. Радио и телевидение Украины на протяжении нескольких дней сообщали об этом.
Чешские газеты об этом событии не написали ничего, несмотря на то, что перед отъездом делегации проводилась пресс-конференция, чешское информационное агентство ČTK распространило информацию о поездке, а делегаты, вернувшись из Киева, провели пресс-конференцию в Сенате. Только моравская газета «Народные листы» сообщила об этом.
Газета «Национальное освобождение», орган Чешского Союза борцов за свободу и Чехословацкого общества легионеров, через месяц в своем номере 25—26 от 7 декабря 2000 года поместила статью Йиндржиха Дреботы «Хорошо засекреченное событие в Киеве», в которой детально осветила его, проиллюстрировав десятью фотографиями. Газета отметила: «Читатель нашей ежедневной печати зря искал сообщение о торжественном событии в Киеве». Участник его, доктор Игорь Немец, сын известного генерала-стародружинника заявил: «Правдивое познание придает силу и тем освещает путь к свободе, в то время как неправда ее замалчивает и ведет к тоталитаризму. Правду к свободе!»
Авторы выражают искреннюю благодарность господам инженеру Й. Гофману, полковнику В. Паличке и полковнику В. Прибылу за помощь при подготовке этой статьи.
Фотографии предствалениы в последовательности, которая не соответствует хронологии событий. Это говорит об определеной тенденцтозности составителей альбома.Не зная объективной истории? можно подумать, что чехи хотели завоевать Сибирь.Ведь чехи хотели в 1918 г уйти из России как можно скорее, а Советы в угоду немецкому генштабу не пустить их уехать во Францию воеваь на Западном фронте и разоружить.Чехи начали пробиваться с боями. В этом был конфликт, На фотографии с виселицами военные одеты в униформу не такую как у чехов на других фото. Какой армии эти военные? Где и когда сделано это фото, не сказано.
http://bukin-ist.livejournal.com/16 883.html