Листая страницы этого увлекательного автобиографического повествования, читатель узнает множество дотоле неизвестных фактов о киевлянах, живших в нашем городе в далекие 1950-е годы. Ощутить дух той эпохи помогут и многочисленные фотографии, на которых запечатлен Киев, которого уже нет.
Особый интерес представляет опыт реконструкции знаменитых послевоенных коммунальных квартир. Как в ретроспективном кино возникают образы киевлян, населявших подольские (и не только) коммуналки. Читатель может заглянуть в комнаты, которые были обставлены по-мещански, в соответствии с их вкусами и возможностями того несытого времени.
А вот киевляне 1950-х годов с их привычками и пристрастиями. Известные в городе торговцы и цирюльники Полоник, Рабонник, Петух; друг детства автора книги — колоритный Толик Слива… Характеры этих реальных персонажей выписаны масштабно. Да и сам дух послевоенного Киева, присутствующий, естественно, на каждой страничке этой книги, — не рафинирован, не приглажен, не стилизован. Он — настоящий, каковым и был полвека назад.
Читая книгу, не перестаешь удивляться свойствам памяти Виталия Баканова. Он до мельчайших подробностей воспроизводит топографию и топонимику тех мест нашего города, где проживал в детстве и юности. А посему «Киевская жизнь» Баканова — своеобразная энциклопедия.
Добавлю, что новая работа продолжает авторскую серию, в которой, начиная с 2002 года, уже вышли ностальгические воспоминания: «Киев—Подол», «Киевский ветер», «Мой Киев».
В предисловии к новой книге Виталий Баканов пишет: «…отступив от прежних литературных канонов, я нагрузил повествование о послевоенной киевской жизни элементами быта, о которых не принято было дотошно упоминать в традиционных мемуарах советского типа. К тому же в середине прошлого века правдивое изображение быта советских людей было небезопасным для автора. Люди даже отказались от старой дореволюционной традиции и перестали вести дневники. Поэтому захотелось по мере возможности хотя бы частично заполнить образовавшиеся белые пятна в так называемой интимной жизни Киева». И это вполне удалось автору.
Сетую лишь на то, что у книги очень небольшой тираж. К тому же непонятно, кто ее издал, так как выходные данные отсутствуют, поэтому ее трудно будет разыскать в библиотеках. А жаль! Такая литература необходима и современникам ушедшей эпохи, и молодому поколению, которое может узнать правду о том, как жили деды-прадеды…
Пожелаем Виталию Андреевичу творческого долголетия и новых удачных находок. До встречи на страницах его новых книг!
Добавить комментарий