На самом деле, нынешнее исписанное признаниями в любви и разрисованное сердечками сооружение – вовсе не тот мост, который в начале прошлого века был здесь возведен по проекту молодого инженера Евгения Патона. В 1983 году оригинал перевезли в Переяслав-Хмельницкий, в историко-культурный музей-заповедник, а на его месте специалисты институтов «Укрпроектреставрация» и «УкрПТКИмонтажстрой» возвели точную копию.
В XIX веке надобности в подобном мостике не было, на его месте красовалась узкая перемычка-аллея, соединяющая две горы. На одной – водонапорная башня, где сейчас расположился Музей воды, а на другой – Царский сад. По аллее лихо гарцевали любители верховой езды, важно прогуливались киевляне, совершающие променад от Филармонии до Мариинского дворца. Но в 1890-е годы аллеи уже не существовало: природа постаралсь. А в 1912 году инженер Евгений Патон создал в качестве дипломного проекта металлический арочный мост – тогда же и была опробована изобретенная им система сварочного скрепления мостовых конструкций.
Нынче Чертов мостик – излюбленное место влюбленных парочек. Десятки ленточек, сотни признаний и клятв нацарапаны на его перилах. В основном это банальное, но всегда актуальное «Я тебя люблю» или «Юля + Сережа», но встречаются и строчки из классики, к примеру, Анненский: «Среди миров, в мерцании светил…», а в конце строфы красивейшая звезда. А какие-то совсем уж несдержанные в своих чувствах влюбленные измазали розовой краской мемориальную доску – но это к любви уже отношения не имеет, во всяком случае, к любви к городу.
– Часто бываете на Чертовом мостике? – спрашиваю я у симпатичной молодой пары поблизости.
– Какой же он чертов? – глядя на меня с недоумением, говорит Андрей Вербицкий. – Посмотрите на нас, мы счастливы, недавно поженились – и все благодаря ему! Ведь познакомились прямо на этот самом мостике.
– Так что в нашем случае черт ни при чем, скорее ангелы постарались, – смеется его жена Алена.
За ребят остается только порадоваться. Но ведь не новость, что издавна с моста прыгали самоубийцы – началось все с какого-то влюбленного отчаявшегося гимназиста, и по сей день продолжается. В начале ХХ века киевские власти даже вынуждены были поставить городового неподалеку от опасного места, хотя и это не всегда предотвращало трагедии. Сейчас охраны никакой нет – да и толку ее ставить? – кто сильно захочет, непременно спрыгнет. По словам начальника пресс-службы милиции Киева Владимира Полищука, в 2006 году здесь было 2 самоубийства, в этом – ни одного. Будем надеяться, любовь все же одержит победу над смертью.
А вообще страшно испаскудили Чертов мостик. МАло того, что весь исписанный, на нем еще куча замков висит и использованных презервативов. Что они символизируют. Если с замком еще можно как то догадаться, но с ...
🙁
а носки что символизируют???????????????????????
надписи тоже раздражают
но я когда-то завязывала салфетку на мосту с желанием - сбылось
тока теперь поняла, что нужно лучше желания формулировать
Дмитрий ЛАВРОВ Сегодня № 1563 от 27.09.2003: очень похожий мост сооружен в Баварии в 1866 г.
А в 1912 году инженер Евгений Патон создал в качестве дипломного проекта металлический арочный мост – тогда же и была опробована изобретенная им система сварочного скрепления мостовых конструкций.
В одной фразе минимум три чепуховины :)))
а) ко времени создания моста "дипломник" Патон был уже профессором;
б) мост был готов в 1910-м;
в) мост вполне клепаный; сваркой Патон займется только в 20-е годы.
Занятно, что сначала смонтировали мост, а потом из-под него "выгребли" аллею. См. фото 1910 г.
http://www.ljplus.ru/img3/m/i/mik_kiev/most-1910.jpg" width="600" height="413" alt="25.48 КБ">
Откуда интересно пошла эта тема с дипломным проектом 42-х летнего выпускника, как минимум 3-й раз об этом слышу.
Не везло профессору с серьезными заказами, как ни странно. Только при Советской власти раскрыл свой потенциал.
типочек с атраднава на фотке рулит