Князь Потемкин, еще один фаворит Екатерины II приобрел когда-то значительные земельные владения польских князей Людомирских. Это были земли, занимающие весь Звенигородский и значительную часть Чигиринского и Черкасского уездов, что составляло в общем 40 тыс. десятин пахотных земель.
После смерти светлейшего князя Потемкина его наследство было разделено между его племянниками и племянницами. Одной из них и была супруга графа Бобринского.
Так вышло, что отпрыск враждебного Потемкину рода Орловых стал владельцем его земель.
Граф Бобринский опережал многих своих современников умением анализировать возникшую ситуацию, смотреть вперед, вникать в глубину тех проблем, которыми он занимался.
Алексей Алексеевич получил очень хорошее образование, обладал интуицией и стремлением к накоплению новых знаний. Он занимался изучением явления магнетизма, фотографией, смог за 6 месяцев изучить английский язык.
Бобринский боготворил свою жену и из уважения к ней занялся цветоводством. Софья Александровна любила цветы и много времени уделяла выращиванию и уходу за ними. Чтобы доставить жене удовольствие, Алексей Алексеевич строит трехэтажную оранжерею и сам увлекается выращиванием этих чудесных растений, проводит разные исследования и даже пишет и издает брошюру о цветах.
Выведенный им сорт роз был назван именем графа.
Кроме того, он увлекался механикой, химией, блестящая образованность сочеталась в нем с обширной осведомленностью в математике, финансах, сельском хозяйстве и промышленности.
Выйдя в отставку, он полностью погружается в хозяйственные дела в своих тульских имениях с присущей ему энергией и размахом. Он понимает, что без кардинальных изменений взаимоотношений с принадлежащими ему крепостными крестьянами не обойтись. Он вводит самоуправление и справедливое разделение всех повинностей, всячески стремится улучшить их быт, увеличивает заработную плату, предоставляет различные льготы.
После реформы 1861 года граф помогает своим бывшим крепостным выкупать у него землю.
Алексей Алексеевич был хорошо знаком с постановкой свеклосахарного дела во Франции и Германии, знал о первых попытках отечественных сахароваров.
Будучи человеком смелым и любознательным, граф Бобринский начинает вводить в своих имениях различные хозяйственные новшества. Одним из таких новшеств было выделение им значительных площадей под посев новой на то время культуры сахарной свеклы, ставшей в последствии одним из основных занятий в его жизни.
Свой первый сахарный завод граф А.А.Бобринский построил в одном из своих тульских имений, в селе Михайловском, продолжив этим семейную увлеченность свеклосахарным производством. Ведь его бабка, Екатерина II, проявляла интерес к изысканию собственных, местных сахароносных растений, а дядя , Император Павел I, издал первый законодательный акт о поощрении свеклосеяния для нужд сахарной промышленности.
По линии жены А.Бобринский приобрел по наследству большое поместье в г. Смела.
Используя опыт, приобретенный им при строительстве сахарных заводов в Тульской губернии, Алексей Алексеевич особенно успешно разворачивает свеклосахарное дело в украинских имениях.
Именно Бобринского считают пионером свеклосахарной промышленности Украины.
Именно Бобринского считают пионером свеклосахарной промышленности Украины.
За 10 лет он построил здесь 4 завода:
Смелянский песочно-рафинадный в 1858 г.;
Балаклейский сахарный завод в 1838 г.;
Грушевский сахарный завод в 1845 г.;
Капитоновский сахарный завод в 1846 г.
При Капитоновском заводе была организована селекционная станция, занимающаяся выведением новых более сахаросодержащих сортов свеклы.
Заводы графа Бобринского были верхом совершенства. Не забывал граф и о рабочих, предоставляя им хорошие бытовые условия. При каждом заводе были построены больницы, школы, столовые, бани, церковные приходы. Все затраты на содержание этих заведений оплачивал граф.
Алексей Алексеевич не жалел денег на образование и обучение своих рабочих.
Смелянский песочно-рафинадный завод был школой кадров высокой квалификации. Так из 40 технологов, которые работали у Бобринского, 24 со временем стали директорами и самостоятельными предпринимателями.
А.Бобринский доказал неопровержимую прибыльность свеклосахарного производства и стал неутомимым пропагандистом свеклосахарного производства. Его заводы, сельскохозяйственные угодья стали своеобразными школами передового опыта, в которые охотно приглашались все желающие обучаться правильному выращиванию сахарной свеклы и получению из нее сахара. На заводах Бобринского обучались, овладевая профессией, первые русские сахаротехники.
С открытием в Санкт-Петербурге первого в России специализированного института, готовившего высококвалифицированных специалистов – сахарников, А.Бобринский постепенно начал заменять иностранных специалистов, работающих на его заводах, на выпускников института – отечественных инженеров-технологов.
В 1858 году А.Бобринский открывает начальное училище с трехлетним курсом и программой обучения, равноценной программе церковно-приходской школы.
Ежегодно училище заканчивало до 30 человек. Плата за обучение была достаточно умеренной, а бедные ученики от платы освобождались.
Граф Бобринский один из первых на своих сельскохозяйственных угодьях ввел севооборот, травосеяние, разработал способы рационального удобрения.
Наряду с этим создал оригинальные конструкции зерносушилок и зернохранилищ, конструировал сеялки, рыхлители, а разработанный им плуг-углубитель, получивший название «плуг Бобринского», был удостоен медали на всемирной выставке в Париже.
Этого никогда бы не сделал человек, который сам непосредственно не работал на земле, не ощущал ее дыхания и не был в нее влюблен.
Граф сам нередко ходил за плугом, вскапывая землю, работал на заводе. Он был и химиком, и механиком, и технологом.
Под его руководством реконструируются и переоснащаются новой техникой построенные им сахарные заводы. Этому способствует и тот факт, что завод по выпуску сельхозоборудования и техники для сахарных заводов, построенный графом в 1840 году, продолжает успешно работать, а склад машин и оборудования для сахарной промышленности Украины, открытый по его разрешению на территории усадьбы в Смеле французской фирмой «Дерон и Кайль», способствуют дальнейшему строительству новых сахарных заводов в Киевской губернии.
Особо следует отметить роль Бобринского как инициатора создания в России железнодорожного транспорта.
Для рекламы этого вида транспорта граф Бобринский на территории сада, примыкающей к его дому в Петербурге, строит нечто вроде небольшой показательной железной дороги, по которой курсировала специальная платформа, перевозящая груз около 500 пудов.
Граф понимает, что для строительства железной дороги, связывающей Санкт-Петербург с царским селом и Павловским, нужны не только деньги, но и единомышленники, среди которых было бы не плохо иметь императора Николая I .
Граф-предприниматель создает акционерную компанию по строительству железной дороги, и в качестве начального капитала вкладывает в организованное им дело 250 тыс. рублей. Кроме того, он привлекает инвесторов, которые вносят в строительство более трех млн. рублей.
Первая в России железная дорога строилась более 2-х лет и была открыта 30 октября 1837 года только благодаря неисчерпаемому энтузиазму и настойчивости Алексея Алексеевича.
В честь этого события была учреждена памятная медаль, на которой, учитывая выдающиеся заслуги графа А.А.Бобринского, был выбит его профиль.
Деятельность А.Бобринского была настолько многогранна, что перечислить его заслуги и деяния, и тем более, переоценить их, достаточно трудно. Бобринский принимал участие во многих общественных организациях, был членом императорского общества сельского хозяйства, членом статистического комитета, членом попечительского совета Киевского университета им.св.Владимира, членом общества естествоиспытателей и пр.
Алексей Алексеевич Бобринский был признан и оценен современниками при жизни благодаря своей кипучей и плодотворной деятельности.
В 1853 году император Николай I жалует ему один из высших орденов Российской империи – Орден Святой Анны I-ой степени.
Алексей Алексеевич никогда и ни перед кем не скрывал своих достижений и наработок. Он всегда был рад помочь желающим в их начинаниях, передавая им многолетний опыт промышленника и экономиста. С целью донести свои мысли более широкому кругу людей Бобринский пишет книгу «Статистические материалы для истории свеклосахарной промышленности», которая вышла в 1856 году.
А незадолго до своей смерти граф А.А.Бобринский опубликовал книгу «О применении системы охранительной и свободной торговли в России». В работе отмечалась неоднозначность политики правительства в отношении свеклосахарного производства и необходимость более активной его поддержки.
Понимая роль образования, граф Бобринский делал частные пожертвования на строительство Политехнического института в Киеве.
Все, кто общался с графом, отмечали остроту ума и человеческие качества – чрезвычайную скромность, доброе сердце, доверие к людям, честность, мягкий, но сильный характер. В семье Алексей Алексеевич был центром «нравственного притяжения». В отношении с тремя сыновьями – Александром, Владимиром и Львом он казался больше старшим братом, чем отцом. Его сыновья и внуки оказались достойны своего знаменитого отца и деда. Все они нашли свое достойное место в жизни, занимая высокое положение в обществе.
Энергичную и чрезвычайно плодотворную деятельность А.А.Бобринского внезапно оборвала смерть. Он скоропостижно скончался 7 октября 1868 года в г. Смела. Вечером он лег спать совсем здоровым, а наутро его нашли мертвым. Во время сна разорвалась одна из мелких мозговых артерий. Сладкому королю была уготована королевская смерть – без мучений. Умер граф Бобринский одиноким, похоронив жену в 1866 году за два года до своей кончины.
На протяжении 12 дней, пока тело покойного было в Смеле, возле него постоянно дежурили служащие завода. Целыми уездами приходили проститься бывшие крепостные, оплакивавшие своего помещика, который так много делал для облегчения их судьбы. Когда гроб отправляли в Петербург, его провожало около двух тысяч человек, и, впрягшись в катафалк вместо лошадей, сами везли гроб несколько верст к железнодорожной станции Бобринская. В свой последний путь из Украины в Петербург граф А.А.Бобринский отправился по железнодорожным рельсам, инициатором прокладки которых он был.
Как человек, имеющий исключительные заслуги перед отечеством, граф А.А.Бобринский был удостоен высокой чести быть похороненным в Александро-Невской Лавре. Проститься с телом знаменитого графа и своего побочного родственника прибыл император Александр II.
Отмечая выдающуюся и благородную деятельность графа А.А.Бобринского, благодарные киевляне приняли решение установить ему памятник. Деньги были собраны по подписке. 6 февраля 1872 года памятник был открыт. Это был первый памятник, поставленный не государю или военному, а промышленнику. Памятник был изготовлен известным скульптором Шредером, а общее архитектурное оформление выполнил видный архитектор Монигетти.
Памятник наглядно демонстрировал все, чем занимался граф Бобринский в своей жизни: воинскую службу, строительство Царскосельской железной дороги, сельское хозяйство, промышленность. Семидесятипудовая фигура графа, одетого в гражданское платье с накинутой на плечо военной шинелью, правой ногой опираясь на железнодорожную рельсу, смотрела в сторону нынешнего Киевского железнодорожного вокзала. На постаменте – бронзовые барельефы с сельскохозяйственными орудиями, оборудование свеклосахарного производства, родительский герб и краткая, но выразительная надпись: «Полезной деятельности графа А.А.Бобринского».
При открытии памятника были сказаны слова, точно отражающие взгляды современников на трудовую деятельность графа: «Промышленная деятельность может быть признана гражданской доблестью, если предприниматель заботится об усовершенствовании промышленности, не жалея ни средств, ни трудов, если его предприятие развивает вокруг себя благосостояние и просвещение народной массы». Именно таким предпринимателем был граф А.А.Бобринский.
До 1917 года простоял памятник выдающемуся сахарозаводчику и меценату на Бибиковском бульваре. Но после революции 1917 года было постановление снести все памятники контрреволюции, в том числе и Бобринскому. Памятники переплавили на снаряды для Красной Армии. В 1954 году место, где стоял памятник Бобринскому занял памятник Н.Щорсу.
Добавить комментарий