Щойно у видавництві «Варто» побачила світ нова книга письменника й історика Станіслава Цалика «Киев. Конспект 70-х». Це перше в Україні видання, присвячене повсякденному життю городян у десятиріччя, яке в ті часи називали «розвиненим соціалізмом», а пізніше –»застоєм».
Автор розповідає про різні аспекти буття мешканців столиці Української РСР – одержання прописки й обмін квартири, пошуки дефіцитних товарів і київську рекламу, користування громадським транспортом і поїздки на таксі, організацію весілля й святкування Нового року, літній відпочинок та пристрасті навколо футбольних матчів Олімпіади-80, відвідування книгарень і перегляд телевізійних програм тощо.
У книзі представлені й прокоментовані близько 700 ілюстрацій – світлини з державних і приватних архівів, рідкісні артефакти з колекції автора, матеріали, надані любителями київської старовини, тогочасні карикатури, малюнки тощо.
Покупатели 1970-х были людьми особой породы, в большинстве своем владевшими уникальными бойцовскими навыками и специфической терминологией, которую без подсказки сегодня уже не понять.
Они знали, что такое «дают» (в значении: продают) и «выбросили товар» (на прилавок выложили дефицит), умели одновременно «держать» две–три очереди, тонко чувствовали сакральный смысл выражений «знакомый мясник», «завмаг» и «зайти с заднего крыльца», отлично понимали, что такое «товары повышенного спроса» и «килограмм в одни руки», испытывали неописуемый восторг при слове «импорт» и из собственного опыта давно усвоили, что «всегда прав» бывает не покупатель, а продавец.
А все потому, что «семидесятники» прошли суровую школу покупок в советских магазинах, когда обладать «Государственными казначейскими билетами» (так назывались купюры достоинством 1, 3 и 5 рублей) и «билетами Государственного банка СССР» (банкноты от 10 рублей и выше), вовсе не значило купить нужную вещь.
Ведь в эпоху дефицита в свободной продаже находились, как правило, товары, не пользовавшиеся особым спросом. Поэтому потребитель становился не только и не столько покупателем, сколько доставалой, выбивалой, добытчиком и, вдобавок, немного коррупционером (поскольку частенько «доставал» с переплатой).
Вот, например, киевлянин отправился в магазин. Обычный житель нашего города, не номенклатурный. Пошел в обычный гастроном, не для избранных. Что он там видит?
Во-первых, вывеску у входа. В те времена продуктовые магазины носили незатейливые, зато понятные названия — «Гастроном», «Продтовары», «Молоко», «Детское питание», «Хліб», «Заморожені продукти», «Українські ковбаси», «Сільгосппродукти», «Мясо–колбасы», «Ряжанка», «Дієтичні продукти», «Дари ланів», «Черешенька», «Овочі–фрукти».
Типичное сооружение на массивах, строившихся в 1970-е, — двухэтажная стекляшка торгового центра, в котором объединены гастроном, столовая, стол заказов (на фото — торговый центр «Жовтневий» на Никольской Борщаговке). Иногда с гастрономом соседствовали аптека, разного рода ремонтные мастерские и прочие заведения бытового обслуживания населения. Фото: музей Киевгорстроя |
Работали, как правило, с 8 до 20 часов, перерыв на обед с 13 до 14 либо с 14 до 15. Фирменные гастрономы («фирменность» заключалась в принадлежности фирме торговых услуг «Київ») назывались, как правило, в соответствии с местом своего нахождения: «Лівобережний», «Московський» (в Московском районе), «Першотравневий» (на Первомайском массиве), «Жовтневий» (в Жовтневом районе), «Славутич» (на Русановской набережной) и так далее.
На жилмассивах, построенных еще в 1960-е, гастрономы размещались в первых этажах «хрущевок» (на фото — гастроном «Лівобережний» в Дарнице). В торговом зале располагались только отделы гастронома, иногда — небольшой кафетерий и столики. Музей Киевгорстроя |
Фирменные заведения удобно работали с 8 до 22 часов без выходных и обеденных перерывов. Знаменитый гастроном «Центральный» (Крещатик, 40) обслуживал посетителей до 23-х.
Гастроном «Центральний» на углу Крещатика и улицы Ленина (Богдана Хмельницкого) — самый знаменитый продовольственный магазин столицы УССР. В народе фигурировал как «цэгэ»… Архив Л. Пономаренко |
Всего в Киеве в 1979 году работал 541 гастроном, из которых 505 подчинялись районным гастрономторгам, 14 — фирме «Київ», два — Главному управлению торговли горисполкома, 16 — разным ведомствам (например, птицефабрике, объединению «Киеврыба» и так далее).
Еще четыре (они тоже принадлежали фирме «Київ»), расположенные в «спальных» районах, представляли собой новую прогрессивную форму обслуживания — универсамы[універсальний магазин самообслуговування — радянський аналог супермаркету переважно з продуктовим асортиментом — ІП]
Первый в Киеве универсам открылся на Никольской Борщаговке в 1973 году (на фото). Построен по проекту архитекторов М. Будиловского, И. Веримовской, инженеров А. Печенова и В. Доризо, торговая площадь — 4800 м². Музей Киевгорстроя |
Таких выражений как «сделать шоппинг», «оплата кредиткой», «дисконтная карточка», «скидка для предъявителя флаера» в те времена не было. Точнее, были, но где-то далеко за пределами СССР.
А в Киеве говорили «сбегал в магазин» (или в «гáстрик», ударение на первый слог, так называли гастроном), «купил», «затáрился», «повезло», «попал» (пришел в магазин, когда там продавали дефицитный товар), «выбросили» (выложили в торговый зал для продажи), «не хватило», «обхамила», «обвесила», «жалобная книга».
Очередь, прилавок, весы, деревянные счеты с желтыми и черными костяшками, кассы (к ним отдельная очередь, покупатель должен назвать кассиру номер отдела, наименование товара и сумму), периодические выкрики продавцов «Касса, «Останкинскую» не выбивать!» и грозные призывы кассиров «Готовьте мелочь!» — вот типичная атмосфера киевских гастрономов тех лет.
Будни большого советского гастронома по версии сатирического журнала «Крокодил». Тут и касса с призывом «Готовьте мелочь!», и еще одна — с табличкой «Касса обслуживает только 5-ю секцию», и уборщица, разгоняющая метлой покупателей, и грузчик, заглянувший в отдел «поболтать», отрывая продавщицу от работы, и покупатель, безуспешно пытающийся разрезать черствый батон огромными ножницами, и другой покупатель, требующий «Жалобную книгу», — словом, картина довольно типичная. Все «родимые пятна» советской торговли сведены воедино. Коллекция автора |
Итак, киевлянин переступил порог магазина. Что ж, посмотрим, что он сможет там купить…
К примеру, молочный отдел. На прилавке — молоко, сливки, кефир, ряженка. В 1970-е их можно было «взять» в любое время дня (это в 1980-е молочные продукты уже появлялись на прилавке только утром). Вопрос о производителе, торговой марке не стоял: для покупателя существовала просто «ряженка», просто «кефир».
Молоко завозили в гастрономы прямо с молокозаводов (на фото — линия разлива Киевского молокозавода № 2). Оно продавалось, как правило, в стеклянных бутылках с крышечками из серебристой фольги. Стоимость пол-литровой бутылки — 22 копейки. Столько же стоила пачка дорогого мороженого в шоколадной глазури. Фото А. Бондаренко, ЦГКФФАУ |
Молоко и молочные продукты продавались преимущественно в бутылках (торговля молоком на разлив во второй половине 1970-х сошла на нет). Все бутылки были светлые, одинаковой формы, с широким горлышком и закрывались крышечкой из алюминиевой фольги.
Никаких этикеток на них не было, киевляне различали товар по цвету крышечки: серебристая — молоко, зеленая — кефир 3,2–3,5% жирности, полосатая серебристо-салатовая — нежирный кефир, розовая — ряженка, серебристая с желтыми полосами — сливки, темно-желтая — топленое молоко, синяя — ацидофильное молоко. (В других городах СССР расцветка крышечек могла быть другой.)
Радянські «молочні» кришечки з фольги і тара. Фото: cccp-here.blogspot.com |
Молоко можно было купить в бутылках емкостью пол-литра и литр, прочие молочные продукты — только в пол-литровых. Пол-литровая бутылка молока стоила 22 копейки, кефира — 28, ряженки — 32, сливок — 51, топленого молока — 31.
Пустую тару можно было сдать — либо за деньги (литровая — 20 копеек, пол-литровая — 15), либо в обмен на товар.
А из крышечек дети мастерили медальки… Впрочем, не только дети. Находившийся в 1970-е в заключении кинорежиссер Сергей Параджанов делал из таких крышечек медальоны-барельефы и дарил друзьям.
Молоко также продавалось в пол-литровых красно-сине-белых треугольных пакетах из плотного картона (финская лицензия) по 16 копеек.
Такая упаковка была очень удобна — уже открытый пакет можно поставить на стол или скамейку в парке, откусить булочку, потом запить молоком. Неприятность заключалась лишь в том, что некачественно заклеенный пакет нередко протекал…
Треугольные пакеты с молоком являлись альтернативой стеклянной бутылке — и не бьются, и стоят на 6 копеек дешевле. Правда, недостатки их тоже очевидны: часто текут (пакеты делались хоть и по финской лицензии, но клеились в СССР), а дешевизна относительна — стеклянную бутылку можно было сдать и получить 15 копеек, а пакет — одноразовый. Сдать его можно было только в макулатуру. Пакет «Молоко», 1973 год. Фото Игоря Шелковского, sakharov-center.ru |
Сметана, как и в предыдущее десятилетие, продавалась на разлив. Продавец специальным черпаком наполнял из бидона посуду, принесенную покупателем.
Если он наливал больше, чем заказано, покупатель оплачивал фактический объем — согласно правилам торговли возвращать излишек из посуды в бидон категорически запрещалось. Хранить сметану в магазине разрешалось летом до трех дней, зимой — не более пяти.
В 1970-е киевляне познакомились с новинкой — сметану начали продавать в заводской 200-граммовой упаковке (белых прямоугольных «корытцах» из тонкой пластмассы, запечатанных сверху голубой фольгой, и в цилиндрических «стаканчиках»). Стоимость — 28 копеек.
Одни покупатели недовольно бурчали, мол, это вдвое дороже разливной. Другие, наоборот, радовались — теперь у продавцов не будет возможности развести сметану кефиром.
Ведь в городе из уст в уста передавали историю о том, как однажды работники районного Комитета народного контроля нагрянули в магазин с проверкой и обнаружили записку, оставленную продавщицей своей сменщице: «Сметану не разводи, она уже два раза разведенная».
О том, что заводская сметана в «корытцах» была из порошка, тогда еще мало кто догадывался. Увы, эпоха «порошковой» продукции началась именно тогда, а не в 1990-е годы… Ну а «живая» сметана (разливная) переместилась из гастронома на рынок.
«Заводскую» сметану продавали в различных упаковках — больших стаканчиках, маленьких стаканчиках (с ласковым названием «Сметанка») и «корытцах». На фото: цех расфасовки сметаны Киевского молокозавода № 2. Фото С. Пятерикова, ЦГКФФАУ |
Творог в пачках? А это, извините, дефицит. Бывает, но не всегда. Как и глазированные сырки — новинка, появившаяся в СССР в конце 1960-х. Единственный в те времена молочный десерт изначально адресовался детям, однако неожиданно завоевал сердца и их родителей. В результате спрос значительно опередил предложение. В 1970-е глазированные сырки надо было «доставать».
В колбасном отделе картина скромнее. Можно купить колбасу «Ливерную» по 1 рублю 80 копеек за килограмм, прозванную острословами «собачья радость» (многие скармливали ее четвероногим любимцам). Или совсем дешевую вареную колбасу по 1 рублю 20 копеек, о которой поговаривали, что ее делают из туалетной бумаги.
Кстати, недавно выяснилось, что в этих байках таки имелась доля истины — найденные архивные документы подтвердили, что в качестве добавок применялась… нет, не туалетная бумага, конечно, а целлюлоза.
Вареную колбасу подороже (и, соответственно, повкуснее) — «Докторскую» по 2 рубля 20 копеек, «Любительскую» по 2 рубля 80 копеек или «Молочную» по 2 рубля 10 копеек — тоже, как правило, можно было приобрести без особых проблем. Хотя нередко, чтобы ее купить, приходилось обойти пару–тройку гастрономов.
Но всегда вкусная «Детская» по 2 рубля 60 копеек уже считалась дефицитом — за ней надо было ехать в центр города. Хотя и это не гарантировало покупку.
Полукопченая колбаса была представлена, как правило, одним-двумя сортами. Скажем, «Одесской» по 2 рубля 60 копеек, а если повезет, то и «Краковской» по 3 рубля 30 копеек — менее жесткой и более вкусной.
Спрашивать в гастрономе копченую колбасу нормальному киевлянину в 1970-е даже в голову бы не пришло — «элитную» продукцию в обычном магазине не продавали…
Тогдашний анекдот:
— Мне бы сервелата, или «Краковской», или «Детской».
— Память у тебя, бабушка, великолепная!
В рыбном отделе — замороженная рыба. Обычно, хек, ставрида, камбала, скумбрия. Живая рыба появлялась в крупных магазинах, где имелись большие прилавки-аквариумы (например, в специализированном рыбном магазине «Океан» по Красноармейской, 13, прозванном шутниками «Океан пустоты»), причем только в сентябре–октябре…
Вообще, плачевную ситуацию на «рыбном фронте» демонстрирует анекдот, популярный в конце 1970-х: «В чем сходство кошки и холодильника? Оба белые, с хвостом и мурлычут. А в чем разница? У кошки внутри рыба бывает чаще, чем в холодильнике».
С селедкой ситуация немного лучше — она все-таки появлялась в свободной продаже. Правда, банка хорошей дальневосточной сельди являлась дефицитом.
А селедка, отпускавшаяся поштучно, была, в основном, пересоленная и тощая. Ее взвешивали вместе с головой, которой потом лакомилась разве что кошка. В одном анекдоте покупатель просит: «Дайте мне руководящую селедку». Продавец удивляется: «Какую еще руководящую?» — «Ну, жирную и без головы».
Из рыбных консервов гарантированно в продаже была разве что «Килька в томате» — популярная закусь студентов и любителей «сообразить на троих».
Книга в Магазинчике будет с 31 марта
Ну насчет рыбы ,то как раз сейчас она менее доступна широким слоям населения,чем тогда. В СССР хек и скумбрию и за рыбу то не считали, сейчас же она очень дорогая и не каждый ее может часто покупать.Морской окунь и вовсе сделался деликатесом (горячего копчения больше 100гр за кило).При Союзе был вполне доступен всем.
А вот с пивом (помню только 80-е, раньше меня оно не интересовало), была беда.Помню в 1989 ,несколько раз по вечерам приходилось брать такси,чтобы успеть до закрытия гастрономов, объехать их и попытаться найти пиво. Сейчас даже не верится,что такое может быть-искать пиво на такси.
Еще как вариант -обзванивать гастрономы с вопросом "у вас пиво есть?". Как правило не врали.И опять же бегом ,пока не разобрали
Ну вы же за настоящим пивом ездили, а теперь ЭТОи пивом называть не стоит. Там и хмеля нет, а солод - искусственный.
Не все так плохо. На сегодня есть "Бердичевское","Микулин" да и тот же "Подол" (Гостиный двор,Жигулевское)
Ну в 80-х хоть приличное пиво Облонь появилось (спасибо чехам -построили завод).
А до того кроме "Жигулевского"(как вспомню,так вздрогну),бочкового и автоматного(неизвестного происхождения) вообще ничего не было.
Пиво тех времен(кроме Оболони) у меня вызывало отвращение,т.к. удалось побывать в Чехословакии и попробовать с десяток сортов настоящего пива.
У нас видимо разные воспоминания.
Я помню как было в Киеве
В эпоху ДЕФИЦИТА для выполнения ПЛАНА в магазины в конце месяца,квартала,года подбрасывали импортные товары - обувь,одежду,ковры...чем пользовались аферисты.
Одна история.
В универмаге "Украина" дефицит "давали" в основном с тыльной стороны,и вот однажды в конце то ли месяца,то ли квартала часов в 7 утра там появилась грузовая автомашина-фургон,открыли створки,вывесили,как образцы, ДВА ковра разных размеров и расцветки,поставили кассовый аппарат...
Народу объяснили,что такие ковры нужно оплатить сейчас,а получать ковры можно будет с 10-ти часов утра на 5-м этаже универмага.
Моментально выстроилась очередь....Подошел даже милиционер и начал наводить порядок,чтобы не толпились.От одного покупателя по требованию очереди принимали оплату максимум за два ковра("больше двух в одни руки не давать").От покупателей принимали деньги,выбивали чек и объясняли,что получить товар можно будет на 5-м этаже с 10-ти часов.
Где-то в 9-30 "продавцы"(трое мужчин) объявили,что весь товар распродан,свернулись и уехали,досталось не всем,а сотни счастливых покупателей потянулись на 5 этаж универмага,где ни о каких коврах никто ничего не знал...
А я в 1984 году помню как стоял в очереди за магнитофонами "Маяк-232". Уму непостижимо,очередь за магнитофонами!!!
Денег наличных у людей было много
В том же 1984-м простоял пол-дня в чековом "Березка"(Москва) за японским 2-х кассетником Айва - чудом для совецкого человека 🙂
Спасибо,
все забываю посмотреть в интернете, почему на Большевике гастроном был "центральный"?
Он так и планировался, как главный гастроном города. Рядом - станция метро. В ту пору собирались сносить весь квартал от Ленина до Бессарабки и вместе с ним, естественно и старое здание ЦГ.
Спасибо.
Хотя вызывает удивление название - Центральный, я так понимаю, в смысле главный.
Правильно понимаете )
Спасибо за анонс. "Варто" - молодцы
прямо северная корея