«Город прекрасный, город счастливый. Над развалившимся Днепром, весь в солнечных пятнах. Сейчас в нем великая усталость после страшных громыхавших пет. Покой. Но трепет новой жизни я слышу. Его отстроят, опять закипят его улицы, и станет над рекой, которую Гоголь любил, опять царственный город». Узнали? Ну конечно, это о Киеве, городе, где жизнь проходит в белом цвете, где тихо и спокойно, где летом — солнечные улицы, а зимой идет не холодный, не жесткий, крупный ласковый снег. Так о единственно любимом на свете городе писал Михаил Афанасьевич Булгаков. Жизни Великого Города он посвятил целый роман, проведя его героев по знакомым с детства улочкам, пригласив их в любимые места, перевернув вместе с ними страшные страницы истории. Вслед за героями «Белой гвардии» в путешествие по Киеву отправились и участники театрализованной пешеходной квест-  экскурсии, организованной в рамках VII Международного фестиваля искусств им.М.Булгакова. На поиски «лучшего места на земле», «самой фантастической улицы», «дома постройки изумительной» двинулись и мы.

 

ALMA MATER

  В центре города, среди развала, кипения и суеты остался мертвый четы­рехъярусный корабль, не­когда   вынесший в откры­тое море десятки тысяч жизней.

22 августа 1901 г. Миха­ил Булгаков поступает в Первую мужскую Александровскую гимназию, где свои первые универ­ситеты, кроме Булгакова, прошли писатель Кон­стантин Паустовский, академики Евгений Тарле и Александр Богомолец, певец Александр Вертинский, нарком просвещения Анатолий Луначарский и другие из­вестные люди. Современники Булгакова считали уровень преподавания в Алек­сандровской гимназии сродни знаменитому Царскосельскому лицею. На ступе­нях современного «желтого корпуса» Киевского национального университета герой булгаковского романа Николай Турбин прощался с юнкерами, отправля­ясь в долгую и опасную дорогу домой

 

 

 

 

 

 

 

  Магазин «Парижский шик » помещался в самом центре города в огромном многоэтажном доме в первом этаже. Три ступеньки вели с улицы через стеклянную дверь в ма­газин…

Сегодня, как и 100 лет назад, на пересечении улицы Б.Хмельницкого и Н.Лысенко по-прежнему магазин, правда, давно не торгующий дамскими шляпками. Впро­чем, Михаил Булгаков, как и его герой Алексей Турбин, тоже застал на этом месте отнюдь не лавку, предлагаю­щую изысканные заграничные товары для дам, а пункт записи добровольцев в мортирный дивизион. После всех войн и пертурбаций в дом №30/10 вновь вернулось торговое предприятие — «Театральный гастроном», из­вестный среди киевлян под кодовым названием «Три ступеньки», прозванный, так как раз благодаря примет­ному входу. Только вот ведут туда не три, а уже четыре ступени.

 

 

 

 

ВО ПРАХ ПРЕВРАТИВШИСЬ

 

Всему городу Mиxаил Семенович стал известен немедленно по приезде своем из Санкт-Петербурга. Михаил Семенович прославился как превосходный чтец в клубе «Прах » своих соб­ственных стихов «Капли Сатурна » и как отличнейший орга­низатор поэтов…

Столь демоническое название места традиционных сборов киевской интеллигенции начала XX в. расшифровывается просто — это поэты, режиссеры, артисты, художники. Увы, но ни во времена Булгакова, ни до него, ни после никако­го клуба «Прах» в Киеве не было, Зато в подвале гости­ницы «Континенталь», располагавшейся прямо на Крещатике. было литературное кафе «Хлам», название которого было составлено из заглавных букв — художники, литера­торы, артисты и музыканты. Несмотря на столь иронично-самокритичное наименование, в его стенах выступали не только сам Михаил Афанасьевич, но и Осип Мандельштам. и Михаил Кольцов, и Илья Эренбург. В 1941 г. «Конти­ненталь», как и большинство зданий в центре города, был взорван отступавшими советскими войсками. И о том, что здесь когда-то находилась гостиница, напоминает лишь мемориальная доска на боковом фасаде Киевской государ­ственной консерватории им.П.Чайковского.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЦЕРКОВЬ НА ВЗВОЗЕ

Через год после того, как дочь Елена повенчалась с капитаном Сергеем Тальбергом… белый гроб с телом матери снесли по круто­му Алексеевскому спуску на Подол, в маленькую церковь Николая Доброго, что на Взвозе.

Небольшая подольская улица Покровская удивля­ет несколькими вещами. Во-первых, самим фактом попадания на страницы ве­ликого романа. Во-вторых, она — единственная, сохра­нившая свое направление после перепланировки все­го Подола, когда в 1811 г. здесь случился страшный пожар. Ну и в-третьих, как раз на Покровской стояла церковь Николая Доброго, где 26 апреля 1913 г. Ми­хаил Булгаков обвенчался с Татьяной Лапой. Обряд со­вершил настоятель церкви, друг семьи Александр Глаголев, оказавшийся среди геро­ев романа под именем отца Александра. Сегодня, правда. от церкви осталась лишь колокольня, в которой открыт книжный магазин.

 

   Дом на Алексеевском спуске, дом, накрытый шапкой белого генерала, спал давно и спал тепло. Сонная дрема ходила за шторами, колыхаясь в тенях. За окнами расцветаю все пбедоноснее студеная ночь и беззвучно плыла над землей. Игра­ли звезды, сжимаясь и расширяясь, и особенно высоко в небе была звезда красная и пятиконечная — Марс.

 

Все булгаковские дороги в конце концов приводят к одному месту, известному далеко за пределами Украины. В дом №13 на Андреевском спуске не раз возвращал­ся сам Михаил Афанасьевич, сюда он поселил и героев своего романа. Совершив увлекательное путешествие от одной исторической достопримечательности к другой, встретившись с ожившими персонажами романа на ки­евских улицах, побывав участником театрализованных представлений, разгадав увлекательные загадки и по­смотрев на Киев поновому, пришли в гостиную с кре­мовыми шторами и мы. Здесь, на Андреевском, началась «Белая гвардия» — история «прекрасного и счастливого города «, открыть и полюбить который может каждый же­лающий. Достаточно лишь переступить порог дома №13.