Текст: Владислав Журба
Фото: Сергей Ломтев
Об этом месте городские власти снова вспомнили в начале 80-х, когда всемирное движение городов-побратимов было на подъеме – тогда массово проводились соответствующие фестивали и обмены культурными делегациями. Киевляне успешно катали по всем флоренциям, эдинбургам, братиславам и иже с ними знаменитый ансамбль им. Вирского с его бессмертным гопаком, известных украинских оперных певцов, свои прогрессивные театры и разнообразные фольклорные коллективы. С Европы на киевские холмы приезжали шотландцы в килтах и с волынками, итальянские комедианты дель арте и прочие веселые ребята. Эта насыщенная культурная программа с разной интенсивностью продолжалась до середины 90-х. Потом началось время перемен, и о такой форме духовного взаимообогащения начали забывать – не до того было. Между прочим, киевская топонимия до сих пор сохранила названия международного городского братства тех времен: улицы Тампере, Флоренции и Краковская, кинотеатры «Загреб» и «Лейпциг», гостиница «Братислава» и так далее.
Так вот, возвращаясь к нашим японцам: в 1981 году ничем не примечательный парк, коих в Киеве десятки, если не сотни, решили украсить по-особому – создать там настоящий японский уголок. До этого украинская делегация сделала городу Киото официальный подарок – цветной керамический куб со стилизованным изображением Киева и образцами украинского орнамента. Этот дар и доселе хранится под стеклянным пуленепробиваемым колпаком перед зданием муниципалитета древней японской столицы. Японская же сторона любезно ответила на дружеский жест украинских коллег, подарив Киеву настоящую дзенскую ступу из гранита с барельефами Будды Шакьямуни. Каким временем датируется этот памятник, доподлинно не известно. Вполне возможно, что это копия какого-то старинного буддийского культового сооружения. Но по слухам, как будто бы восходящим к одному из киевских авторов идеи парка Киото, это все-таки подлинная историческая ступа, построенная в начале ХХ века. Ее-то и решили установить в этом парке.
В том же 1981-ом киевские ландшафтные архитекторы совместно со своими коллегами из Киото разработали для этого места проект небольшого сада камней в лучших традициях Страны восходящего солнца – с маленьким искусственным прудом с островком, ажурным мостиком, зарослями ирисов, а также холмиком, на котором и водрузили вышеупомянутую ступу. Работа была проведена немалая, ведь украинские мастера садово-парковой архитектуры намеренно побывали в Хиросиме, Осаке и самом Киото, где консультировались с местными хранителями скверов. А из Японии в Киев даже приезжали специалисты для внесения поправок в проект. Камни, а также несколько сакур и японский клен, посаженные неподалеку, были также привезены непосредственно из Киото.
Считается, что тогда возникла мысль о создании на территории парка полноценного Японского культурного центра с необходимым для его деятельности помещением и даже ресторанчиком японской кухни. Скорее всего, дальневосточных коллег до глубины души впечатлила система советского общепита, поэтому идея с рестораном была отброшена. А до постройки культурного центра дело просто как-то не дошло. Холмик, на котором стояла ступа, был прозван местными старожилами Фудзей, а сам сад некоторое время вполне радовал глаз, хотя для большинства непосвященных происхождение и предназначение странной башенки и непонятного скопления камней оставались неразрешимой загадкой. Как бы там ни было, а в результате совместных украинско-японских усилий получился очень милый парк, тянущийся от станции метро «Лесная» до станции «Черниговская» (бывшая «Комсомольская»), а сад камней в нем по внешности и символике был максимально приближен к японским образцам. Каждый кусок горной породы здесь был неслучайным и имел свое предназначение. Чего стоят одни только их названия: камень пещерного вида, камень лунной тени, камень-хранитель и даже камень почетного сидения – все как полагается и, что важно, по всем японским канонам!
Увы, 90-е годы с их повальной коммерциализацией печально отразились на «киевской Японии». Тихая станция метро на окраине города превращалась в довольно шумную клоаку с базаром, обилием пивных и продуктовых киосков и многочисленными точками стихийной торговли. Администрация города, к сожалению, не уделяла должного внимания парку, так что пруд вскоре высох – в него просто перестали подавать воду, камни утратили первичное расположение, а позже, во время какой-то очередной уборки территории, их и вовсе сместили как придется, а мостик разобрали. Масла в огонь из культурных ценностей подливала и «новая» молодежь из Торгово-экономического института и Киевского кулинарного техникума, находящихся напротив на все той же улице Киото: именно сад камней стал излюбленным местом студенческих посиделок с обязательными для этого ритуала пивом и сигаретами. Местные забулдыги, бомжи и просто любители выпить также полюбили это симпатичное местечко с какой-то непонятной пагодой. Да уж, что ни говори, а в чувстве «феншуйности» и подсознательной тяге к прекрасному им нельзя отказать. Таким образом, пруд вместо воды заполнили пустые бутылки, презервативы и прочий мусор, на ступе появились надписи разнообразного, но никак не религиозного содержания, а земля, на которой расположился сад камней, была щедро «украшена» окурками и прочими отходами беззаботно-разгульного образа жизни.
В последние пять лет ситуацию с японским уголком в Киеве пытались спасти местные буддисты: община дзен Сото (одного из направлений дзен-буддизма) время от времени проводила в парке настоящие субботники, на которых чистила прилегающую к саду камней территорию и отмывала ступу. Это помогало, но… ненадолго. Да и сам сад к этому времени уже явно утратил свой уют и былое очарование, тем не менее, оставаясь культовым для киевских последователей учения Будды местом. По самому же парку все так же, как и раньше, гуляли многочисленные мамаши с колясками, а сакуры, посаженные десятилетия назад, продолжали весной сыпать цветами, напоминая о быстротечности и неумолимости Времени.
Ситуация коренным образом изменилась совсем недавно, не далее как летом 2011-го года. Тогда киевские городские власти снова вспомнили о парке с японским садом камней и дзенской пагодой. Вполне возможно, причиной тому стал чемпионат Европы по футболу, в преддверии которого Киев начали активно ремонтировать, реставрировать и всячески причесывать. Одним словом, с Божьей – вернее Буддовой – помощью парк решили привести в порядок. Эдакий вневременный привет украинско-польскому Евро-2012 от японско-корейского Мундиаля-2002.
В результате по распоряжению киевской городской администрации самому саду камней постарались вернуть его первоначальный внешний вид, предусмотренный проектом 1981 года, мостик восстановили и даже достроили еще один, пустили воду в пруд. Не обошлось и без приятных усовершенствований: возле ступы, по совету японских специалистов, поставили деревянный чайный домик, а вокруг садовой территории появились очень красивые японские фонарики. Сам же объект во избежание эксцессов снабдили охраной и видеонаблюдением. В дополнение ко всему со стороны улицы Киото в этот японский уголок был установлен отдельный парадный вход, напоминающий синтоистсткие тории.
А 3-го сентября 2011 года состоялось торжественное открытие реконструированного парка с участием городской администрации, на котором не только собралось множество киевлян, но и присутствовала официальная японская делегация – мер города Киото Дайсаку Кадокава со своими коллегами. Гостям показали выставку картин, посвященных Японии, а юные красавицы в украинских национальных нарядах вручили представителям города-побратима памятные подарки. Главе муниципалитета древней японской столицы понравился киевский парк и теплый украинский прием. «Я чувствую себя здесь, как дома», – искренне признался Дайсаку Кадокава.
Кульминацией же праздника стало высаживание японских сакур, в котором принимал участие и сам высокий гость. Теперь киевская аллея японских декоративных вишен протяженностью 1,8 км станет одной из самых длинных в Европе. Всего здесь планируют посадить около тысячи сакур пятнадцати различных сортов. Эти деревья, специально заказанные в Голландии, выдерживают морозы до 25 градусов. Кроме них в парке Киото будут высажены и другие традиционные японские растения, цветущие в разные времена года, – чтобы парк все время с апреля по октябрь был покрыт цветами.
Теперь в Киеве о парке Киото наконец-то заговорили не только местные буддисты и японофилы, но и простые жители. А сад камней с его гранитной дзенской ступой после всех обновлений стал настоящей достопримечательностью киевских спальных районов.
Спасибо, я не знал об этом уголке Японии. Посмотрю при случае.