Вдова взяла кредит, закончила строительство, продала на аукционе дом и рассчиталась с долгами. Но при расчете со строителями поскупилась и недоплатила. В отместку строители изменили что-то в системе вентиляции и печного отопления, и в ветреную погоду в доме раздавались жуткие завывания и стоны. Жильцы в страхе покинули дом, зато Замок Ричарда облюбовали киевские художники. На верхних этажах располагались мастерские Фотия Красицкого, Ивана Макушенко, Григория Дядченко и других художников и скульпторов. Их как истинных представителей мира искусства мрачноватая история дома скорее вдохновляла, чем отпугивала. Прочесть эту историю и увидеть старые фотографии Замка Ричарда можно в Музее одной улицы.

Хранится здесь и оконный переплет дома Булгакова. Замечателен он не только тем, что принадлежал знаменитому дому, но и своей магической силой: говорят, если прикоснуться к нему и загадать желание, оно обязательно исполнится. Условие одно: помыслы должны быть чисты, недобрых желаний булгаковская реликвия не исполняет.


Магическую энергию древних предметов почувствовал на себе и директор музея Дмитрий Шленский. “Будучи на отдыхе в Турции, мы побывали на том месте, где похоронен святой Николай Мирликийский. Сопровождавший нас гид, рассказывая о раскопках, упомянул имя Андрея Николаевича Муравьева – одного из легендарных деятелей ХIХ века, востоковеда, путешественника, писателя, близкого друга Пушкина и Лермонтова. Ближе к концу жизни Муравьев приезжает на Андреевский спуск, покупает усадьбу, занимается реставрацией Андреевской церкви, в которой он ныне и похоронен. Так вот, побывав на месте захоронения Николая Мирликийского, Муравьев упросил русское правительство выкупить обнаруженную во время раскопок церковь и гроб с мощами святого. Осуществить задуманное не удалось, тогда Муравьев привез в Москву часть гроба, которую передал в Троице-Сергиеву Лавру. Оказавшись в том же месте на раскопках, я не удержался, чтобы не привезти оттуда какой-нибудь камень. Приехав в Киев, я зашел в букинистический магазин на улице Сагайдачного и увидел там совершенно уникальную книгу с автографом Муравьева какому-то неизвестному человеку. Это тем более удивительно, что Муравьев обычно не подписывал книги полной фамилией, чаще ставил инициалы. Если учесть, что его книги печатались в 30–40-е годы ХIХ века, они – очень редкая находка (всего пара писем хранится в ЦНБ в отделе рукописей и очень немногое – в Пушкинском доме), это поистине чудо. Сегодня эта книга хранится в нашем музее”.