Но у наших прадедов подобные разыскания едва ли вызвали бы обостренный интерес. По той простой причине, что местожительство любого официального лица не составляло ни малейшей тайны. Об этом можно было узнать благодаря ежегодно переиздававшимся справочникам и адрес-календарям. Там же содержались вполне легальные данные о том, какому именно владельцу принадлежит любой киевский дом. Не так явно лежали на поверхности, но все равно были доступны в соответствующих учреждениях тексты купчих крепостей, в которых значилось, у кого и по какой цене данный владелец купил данную недвижимость…

Для сравнения с уровнем жизни сегодняшних чиновников, известным нам большей частью понаслышке, приведем легко доступные историкам данные об их давних предшественниках. С учетом актуальности, какую сегодня имеют выборы городских властей, совершим прогулку по резиденциям киевских мэров. В те времена многие «отцы города» априори были домовладельцами. Ведь согласно «Городовому положению» (на основании которого с 1870-х годов выбирали всесословные городские думы и городских голов) право избирать и быть избранным имели лишь те, у кого имелся в данном городе либо свой дом, либо бизнес, либо и то и другое вместе.

Князь Сан-Донато оставил целую резиденцию
Бульвар Тараса Шевченко, 12


В начале 1871 года городским головой Киева стал Павел Демидов, вскоре после этого получивший титул князя Сан-Донато. Молодой отпрыск сказочно богатого рода уральских заводчиков, он был для Киева временным гостем, но волей судьбы оказался его хозяином. Очевидно, тех, кто за него проголосовал, манила молва о широкой благотворительности Демидовых. Городской голова действительно пожертвовал на решение киевских проблем не одну тысячу рублей. Но рутинные обязанности его мало привлекали, так что в кресле мэра он не задержался. Роскошная резиденция богача Демидова, перестроенная из двух более старых корпусов, после его отъезда перешла в руки не менее знаменитого предпринимателя и общественного деятеля – сахарозаводчика Николы Терещенко. А сейчас этот особняк-дворец занимает музей Кобзаря.

Стал мэром – отгрохал особняк
Ул. Сагайдачного, 37

Мэром Киева в 1900–1906 годах был медик Василий Проценко. До того, как он стал одним из «отцов города», его недвижимость ничего особенного не представляла. Зато на высоких должностях члена управы и городского головы Василий Николаевич проявлял изрядную деловую активность. Проценко уличали в том, что он покровительствует «любимым» фирмам и старается передавать им городские заказы; что многих гласных, поддерживающих голову в думе, связывают с ним весьма конкретные коммерческие интересы; что при подведении итогов строительства за городской счет обнаруживаются крупные перерасходы… А тем временем на своем участке по улице Александровской (Сагайдачного) он отгрохал себе не слабый домище в три этажа. Киевляне мрачно шутили: «Голова живет внизу, на Подоле, – не потому ли в городе все вверх ногами?»

Красавец, богач и поклонник модерна
Площадь Ивана Франко


Преемник Проценко Ипполит Дьяков был сравнительно молод, внешне привлекателен и богат. Жена его, любимая внучка бывшего головы Густава Эйсмана, получила от деда значительное наследство. Местные дела при Дьякове шли, в общем-то, неплохо, хотя многих беспокоили многочисленные займы, к которым прибегала городская казна, и целесообразность расходования полученных по ним средств. Сам же мэр между заботами и развлечениями обзавелся монументальным доходным домом в стиле нео-ампир на Николаевской площади. Этот дом сгорел в войну; примерно там теперь стоит памятник Ивану Франко.

Градоначальник без кола и двора
Ул. Артема, 14


После Февральской революции был принят новый, демократический порядок выборов в муниципальные органы. Избирательное право получили все граждане, независимо от материального положения. Так что мэру совсем не обязательно было владеть недвижимостью. Соответственно, выбранный при Временном правительстве городским головой член партии эсеров, адвокат Евгений Рябцов попросту снимал квартиру в чужом доходном доме на бывшей Львовской улице (теперь Артема).

Помещику в городе много не нужно
Ул. Льва Толстого, 9


Купец Иван Толли, городской голова в 1884–1887 годах, также обладал солидным состоянием. Киев обязан ему несколькими крупными пожертвованиями. Его дом в обширной усадьбе по улице Шулявской (Льва Толстого) был не так уж велик; теперь в нем размещено медицинское учреждение. Зато за пределами Киева Толли владел целыми поместьями.

Честному мэру лишние этажи ни к чему
Ул. Сагайдачного, 15


Нынешний вычурный и тяжеловесный объем гостиницы «Ривьера» на Почтовой площади, едва появившись, сразу придавил окружающую его старину. Никакого сравнения со скромным двухэтажным домом, стоявшим на его месте до начала строительства метро на Подоле. Та давняя постройка, возведенная полтораста лет назад, со временем перешла к врачу Киевской духовной семинарии Федору Бурчаку и его жене Вере Бурчак. Федор Степанович много лет входил в городскую думу, а после отказа Дьякова от должности в 1916-м сел в его кресло. Очередной городской голова слыл честным и деловым человеком. О его бескорыстии можно судить хотя бы по тому, что он так и не удосужился надстроить над своим домом третий этаж (хотя городская управа дала на это согласие).

Жил и работал на Майдане
Ул. Крещатик, 22


На том месте, где нынче здание Главпочтамта, до пожара центра Киева в сентябре 1941-го находился старый дом в классическом стиле. Долгое время он принадлежал профессору, предпринимателю и банкиру Густаву Эйсману, которого не раз (с перерывами) избирали городским головой. Миллионер Эйсман был грубоват и деспотичен, но искренне заботился об интересах Киева и энергично выполнял обязанности мэра до смерти в 1884-м. Его рабочее место располагалось буквально в двух шагах от квартиры: ведь здание Киевской городской думы стояло посреди нынешнего Майдана.

Житье на одну зарплату
Ул. Борисоглебская, 6


Профессор Киевской духовной академии Степан Сольский, руководивший Киевом с 1887 года до самой смерти в 1900-м, жил, что называется, на одну зарплату. Он отдавал массу времени городским делам (даже отказался ради них от преподавания в академии). При Сольском наш город получил трамвайное сообщение, канализацию, гавань, несколько новых скверов и фонтанов, при нем велась активная застройка улиц многоэтажными зданиями, прошла представительная сельскохозяйственная и промышленная выставка, началось строительство городской оперы, комплекса КПИ и т.д. и т.п., – но к его рукам не прилип ни один рубль из тех финансовых потоков, которыми он дирижировал. Все эти годы он жил в своем достаточно скромном доме на Подоле.

Кстати

У домов, в которых жили городские чиновники, была довольно слабая охрана. Это испытал на себе киевский мэр каденции 1875–1879 годов, профессор университета Николай Ренненкампф. Правда, к тому времени он уже не был городским головой, но занимал не менее солидную должность ректора университета. Когда в 1884-м университет отмечал 50-летие со дня основания, власти, опасаясь, «как бы чего не вышло», воспретили студентам участвовать в торжествах. Молодежь вспылила, набрала камней, отправилась к особняку ректора на Кузнечной, 4 (нынешняя ул. Горького; дом не сохранился), – и не оставила в его окнах ни одного целого стекла.