Однако если проанализировать разновременные снимки этого места, то только в пределах собственно Софийской пл., конкретно Владимирской, 18 и Присутственных мест, обнаруживаются такие метаморфозы – Овидий отдыхает :)))


Присмотримся сначала к тому дому, что слева – по Владимирской, 18.

64,24 КБ
Не правда ли, двухэтажный?

49,28 КБ
А здесь он трехэтажный! (Кстати, в этом состоянии его почти не снимали; я знаю только три варианта таких фоток).

65,49 КБ
Ну, и четырехэтажный, каковым до сих пор является.

Теперь здание справа – Присутственные места.

57,60 КБ
Основной объем двухэтажный с полуподвалом, над средней частью и флангами имеется третий этаж.

46,61 КБ
Весь корпус трехэтажный с полуподвалом.

100,96 КБ
Над средней частью и флангами надстроен четвертый этаж.

Вот такие дела )))

Теперь давайте разбираться, что когда было.

Насчет Присутственных мест – тут ничего сложного. Во все времена бюрократия склонна размножаться и требует все больше офисных помещений. Поэтому Присутственные места, которым уже полтораста лет, к концу позапрошлого столетия не удовлетворяли чиновников многочисленных «присутствий», и в 1900 году губернский архитектор Геннадий Антоновский надстроил двухэтажные части здания до трех этажей. Но вскоре и этого не хватило, так что в 1908–1909 годах губернский инженер Владимир Бессмертный поднял часть здания до 4 этажей. Кстати, метаморфозы этого комплекса продолжаются до сих пор: в 1970-е годы сделали крупную надстройку над пожарным депо и возле него, а в 1986-м только над одной из двух трехэтажных частей был надстроен четвертый этаж, и теперь Присутственные места так и стоят асимметричные, с одним «погоном».

Что же касается дома по Владимирской, 18/2, то его двухэтажную ипостась выстроил в 1860 году лично для себя губернский архитектор Михаил Иконников. Любопытная, кстати, личность: один из строителей Присутственных мест и Старокиевской пожарной каланчи, автор проекта Лукьяновской тюрьмы. Сидел на своей должности полвека и ни разу не уходил в отпуск. Родной брат известного киевского историка Владимира Иконникова.

Когда М.Иконников умер (в 1897 году), дом перешел к его сыну Николаю. К тому времени уже была в разгаре «строительная лихорадка» – ажиотажное вложение денег в доходную недвижимость, – и Иконников-младший решил, что двух этажей мало. В начале 1898 года он приступил к надстройке третьего этажа. Но когда дело было уже сделано, ему вдруг опять показалось мало, и весной 1900 года он возжелал надстроить еще четвертый этаж! Архитектор Владимир Николаев выполнил этот заказ. Но тут, как говорится, жадность фраера сгубила. Для строительства Николай Иконников набрал кредитов (он параллельно возводил новое большое здание на углу Софийской и Михайловского переулка), однако «строительная лихорадка» сменилась спадом на рынке недвижимости, рассчитаться за кредиты не удалось, и имущество Иконникова пошло с молотка…

Теперь, зная все эти перипетии в духе Овидия, можно иногда с достаточной точностью определять время выполнения тех или иных фотоснимков, если в кадр попадают здания Софийской площади.