Вскоре новая улица, расположенная довольно выгодно в торговом отношении, стала центральной в городе. Здесь открылись лучшие галантерейные и мануфактурные магазины, швейные и часовые мастерские, продовольственные лавки.
На Московской улице начали селиться киевляне. Одна за другой строились усадьбы наподобие той, что до сих пор сохранилась по адресу: улица Московская, 40. Владельцами таких усадеб были представители тогдашнего «среднего класса» – купцы, чиновники, отставные офицеры, мещане. Так, здешними жителями в начале XIX века являлись, например, коллежский секретарь Злобин, губернский секретарь Александрович, надворный советник Зубковский, княгиня Голицына, генерал-лейтенант Балке, а также подполковник в отставке Федор Рылеев – отец декабриста. Кстати, и сам Кондратий Рылеев, унаследовавший после смерти родителя две усадьбы на Московской, тоже являлся одним из домовладельцев этой улицы.
В 1805 году на углу современного Кловского спуска и Московской улицы открылся один из лучших в тогдашнем Киеве отелей – «Зеленая гостиница». Номер из двух больших комнат стоил 2 рубля серебром в сутки, что было доступно только небедным людям. В гостинице останавливались состоятельные паломники (рядом – Печерская лавра, которой, собственно, и принадлежала эта гостиница), а также именитые гости Киева. Например, постояльцами «Зеленой гостиницы» были автор романса «Очи черные» Евген Гребинка, автор стихотворной комедии «Горе от ума» Александр Грибоедов и многие другие.
Улица прочно закрепила свой статус главной в Киеве, и ничто, казалось, не предвещало изменения ее судьбы. Тем не менее, в жизнь популярной магистрали неожиданно ворвались ветры большой политики. Дело в том, что русский император Николай I задумал расширить границы империи вплоть до Константинополя – столицы древней Византии, города, пользовавшегося славой «второго Рима» и потому представлявшего исключительную ценность для православного царя. Началась подготовка к войне с Турцией, в которой Киеву была отведена роль щита всего Юго-Западного края на случай наступления турок.
Вот почему, начиная с 30-х годов XIX века, на Печерске началось сооружение новой крепости, еще более мощной, чем прежняя. На Московской улице начали возводить казармы, военные мастерские, иные объекты оборонного характера. В 1854-м здесь начал работать крупнейший в Российской империи артиллерийский завод (нынешний «Арсенал»).
Жителей Печерска начали постепенно переселять на новый жилой массив, получивший название «Новое строение» (район нынешней улицы Красноармейской), а их усадьбы – сносить. Писатель Николай Лесков вспоминал, что к каждому «приговоренному» дому киевский генерал-губернатор Дмитрий Бибиков велел прикрепить доску с суровой надписью: «сломать в таком-то году». Весь Печерск был в таких «бибиковских досках». Не обошла эта участь и Московскую улицу. Владельцы располагавшихся на ней торговых заведений начали подыскивать для ведения бизнеса более надежные районы города.
Так совпало, что в те годы началась интенсивная застройка долины в районе Козиного болота (ныне Майдан Незалежности). Возникла улица, на которой появились трехэтажные каменные дома с лавками, помещениями для контор и банков. В результате новая магистраль – Крещатик – довольно скоро превратилась в главную улицу Киева.
А что же Московская? Былую славу она утратила. Правда, новая крепость, из-за которой улице пришлось поступиться первенством, так ни разу и не воевала, а попытка Николая I подчинить себе Константинополь закончилась проигрышем в Крымской войне.
Тем не менее, на Московской улице по-прежнему было много людей в погонах. Двое из них оставили след в истории. Поручик Борис Жадановский, проживавший по Московской, 5, поднял в 1905 году восстание саперов, завершившееся, впрочем, весьма печально. А живший в том же доме другой поручик – авиатор Петр Нестеров в августе 1913-го произвел в небе над Святошином первую в мире «мертвую петлю».
В январе 1918 года улица стала свидетелем жестоких боев: правительственные войска Центральной Рады «огнем и мечом» подавили восстание на заводе «Арсенал». В 1922-м Московская – в первый и последний раз! – сменила свое название. Советская власть переименовала ее в Арсенальную улицу (иногда писали: улица «Арсенала»), и она существовала в этом качестве до осени 1941 года.
Сегодняшняя жизнь этой улицы также любопытна. Есть на что посмотреть в Музее культурного наследия (Московская, 40). На всю страну стал известен кинотеатр «Зоряный», являвшийся штабом одного из кандидатов во время президентских выборов-2004. А среди посетителей расположенного на Московской улице фешенебельного ресторана были замечены экс-президент Украины Леонид Кучма и ныне действующий президент России Владимир Путин.
а я там живу)