Объект «режимный». Для того что бы попасть за забор журналистам пришлось притвориться сопровождающими Вячеслава Кулинича, директора комплекса «Киевская крепость». К слову, охранники не хотели пропускать даже его – они сдались лишь после длительных пререканий и звонков начальству. А за воротами… Киевская земля, не знавшая лопатки археолога, безжалостно раскапывалась экскаваторными ковшами и укатывалась большегрузными грузовиками. Проходим мимо бытовок и скопления техники – и прямо возле колоссального котлована видим трапециевидный вход в подвал. Старинные кирпичи уложены елочкой.
– При Союзе доступ сюда был строго воспрещен, а после сооружения станции метро «Печерская» эти ходы подтопило грунтовыми водами, – рассказывает директор Вячеслав Кулинич. – Их видело очень ограниченное количество людей. Вам повезло – от этих старинных сводов никогда не отражалась вспышка фотоаппарата. Как и многие фортификационные системы мира, крепость имеет разветвленную систему не только подземных ходов для отдельных людей, но и кирпичных тоннелей большого диаметра, предназначенных для перемещения войск и даже двустороннего движения гужевого транспорта. Подземелья и крепость на Печерске начали строиться еще в ХІ веке для обороны Киево-Печерской лавры. Со временем, когда стрелы сменялись на пули и ядра, валы отодвигались все дальше, а расширявшаяся крепость стала главным оборонительным форпостом на юго-западе империи.
Крепостная территория площадью около 10 кв. км располагалась на правом и левом берегу Днепра – сейчас это владения сразу трех киевских районов. В Голосеевском находится Лысогорский форт, на Печерске – Васильковское укрепление и Тюремный замок, в Днепровском районе сохранились Главный и Малый валы – между ними проходит железная дорога и Сырецко-Печерская линия метро.
Кулинич выдает нам по мощному фонарю, луч света разрезает кромешную тьму. Заходим в сводчатый тамбур, далее путь нам преграждает стенка относительно новой кладки. По-видимому, ее построили при Союзе для того, чтобы никто туда не забрался – но, очевидно, работники, откачивая воду, пробили небольшой проход. С трудом протискиваемся в узкую щель – и попадаем в царство теней. Наши голоса гулко разносятся по тоннелю, а силуэты на стенах выглядят жутковато. В воздухе не чувствуется затхлости, несмотря на заплесневелые у пола стены.
Подземное помещение, в которое мы попали – это два коридора длиной метров по 25, соединенные под прямым углом. Широкие, семиметровой(!) высоты, эти коридоры ничем не напоминают узкие ходы в лаврских пещерах. С одной стороны стена глухая, с другой – входы в какие-то помещения. В этой стене видны бойницы, переделанные в небольшие окна с проржавевшими решетками. Заходим в первую комнату с низким входом, снабженным двустворчатой дверью из почерневшего дерева. Пол, покрытый толстым слоем глины, очень скользкий, и мы постоянно рискуем шлепнуться. Потолок здесь пониже – метра три, кирпичный пол усеян щепками, в соседней комнатушке валяются потемневшие от времени деревянные предметы, похожие на стеллажи.
– Я думаю, это нары узников – есть версия, что эти подвалы, как и Октябрьский дворец, использовались НКВД, – поясняет Кулинич.
– На ржавые крюки, торчащие из потолка, в царские времена солдаты закидывали веревку, а другой конец привязывали к пушке, чтобы после выстрела она не откатывалась к стене. (То есть, поначалу эти казематы, получается, «смотрели» на свет, а потом их засыпали). Не исключено, что палачи НКВД привязывали к крюкам свои жертвы.
Следующая камера ничем не примечательна – в ней груда старого дерева. А вот соседняя интересна – в самой глубине стоят две проржавевшие цистерны… Дальше исследовать подземелье нельзя: оба коридора заканчиваются перегородками современной кладки. Жаль – эти ходы под крепостью таят немало загадок. Например, директор музея рассказал, что в одном из подвалов Тюремного замка рабочие нашли металлическую трубу большого диаметра, уходящую в другие подземелья. Она была снабжена блоком для троса – по этой трубе когда-то ходила вагонетка.
– Один из рабочих пытался исследовать ее с фонариком, но ближе к высотке на бульваре Леси Украинки она оказалась засыпана, – говорит Вячеслав Кулинич. – Не исключено, что чекисты переправляли по трубе трупы прямо в Днепр.
…Мы прихватили старый заржавленный замок с дверей камеры – на память о подвалах, которые скоро могут исчезнуть.
Случайно сегодня побывал в этой пещере. Что вам сказать. Доступ туда абсолютно не затруднен, даже ребенок может без труда попасть. Интересно было посмотреть ведь это же наша история. То что им (этим сооружениям) приходит хана видно не вооруженным глазом. Из 2-х металлических цистерн осталось уже 1,5. Пол цистерны уже приехали автогеном метал я вам скажу 1 см. толщиной. Так что не упускайте свой шанс в де неба не истории.
Вы про что?
Опубликуйте отдельным постом и Вам обязательно ответят
Обидно, что власти вот так относятся к своим историческим памятникам.
Я не киевлянин, но очень полюбил этот город за два года, которые живу тут. Уже понял, как работает система власти, и что могу сказать...те страны, в которых чтут свои корни, традиции, оберегают памятники архитектуры - живут гораздо лучше, так как все начинается с отношения к своей истории.
Почему людям всегда мало уже заработанных/награбленных денег??? Ведь с такими темпами лет через 30-50, я уж не говорю о более отдалённых временах, в Киеве не останется истории, кроме бумажного её отображения. Обидно