– Пока что нет никакой информации о том, почему конкретно не были включены или расширены украинские объекты, – рассказала «Газете…» Анна Аллен, представитель Бюро общественной информации ЮНЕСКО. – Все решения Комитета будут представлены публике, и появятся на нашем сайте, но не ранее, чем через неделю, т.к. Центру всемирного наследия здесь, в ЮНЕСКО, необходимо обработать, подтвердить и обсудить все результаты обсуждения и принятые там решения.
Но когда опубликуется вся информация, положение Украины станет более понятным в зависимости от комментариев-рекомендаций экспертов. По поводу шансов о внесении в следующем году сказать не могу: неизвестно, решит ли Украина представлять тот же самый объект, или, может быть, будет представлен другой.
Официальные органы Украины пока отказываются от комментариев, но не видят ничего страшного в сложившейся ситуации и собираются попробовать на следующий год. Есть объекты, которые годами «проталкивают». Например, Путоранское плато в Сибири с 2003 года было кандидатом, и только в 2010 обрело статус. Да, попробовать можно, но должен же кто-то наконец понять, что статус памятника – это не только табличка на стене, а огромные средства на содержание, соблюдение международных норм в отношении буферных зон и прочее. А у нас памятник принадлежит государству, земли вокруг него – городу, а розданный на сессии Киевсовета участок – застройщику, которому вообще нет дела ни до тех, ни до других, ни до третьих.
– Одной рукой мы объявляем охранные зоны, устанавливаем их границы, а второй раздаем землю в буферных зонах под застройку без всяких условий, – объясняет Георгий Духовичный, архитектор, действительный член Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС). – Мы создаем беспрецедентную ситуацию, когда средь бела дня уничтожаются памятники архитектуры, при этом не дается никаких объяснений, виновные не привлекаются к ответственности. Последний пример – ул. Софийская, 21, где отведен участок под крупномасштабное строительство, и если оно состоится, Софийский собор вылетит из списков наследия. Украина и так изрядно надоела ЮНЕСКО и ИКОМОСу, ведь все их попытки исправить положение ни к чему не приводят. Сколько уже было комиссий, рекомендаций – все впустую.
Как это было
«Эксперты были всем довольны»
Ольга САМОЙЛЕНКО, главный архитектор Софии Киевской:
– Последний раз эксперты ИКОМОСа приезжали в марте. Комиссию возглавлял Тодор Крестев. Тогда же они сразу говорили, что у них нет сомнений, что обе церкви достойны того, чтобы быть представленными в ЮНЕСКО. Потом прислали отчет, где было уже официально отражено, что «Ландшафтная панорама подчеркивает силуэт ансамблей Софии Киевской и Киево-Печерской лавры, а Андреевская и Кирилловская церкви органично принадлежат к этому ансамблю».
5 фактов о ЮНЕСКО
1. Сейчас в список Всемирного наследия входит 890 памятников. На 34-ю сессию было вынесено 39 объектов из 33 стран для включения, 147 – для оценки сохранности, из них 31 – на занесение в «черный список» как находящиеся под угрозой.
2. Из 39 объектов, которые рассматривались на этой сессии, включили только 29. Из них 3 от стран, которые ранее вообще не были в списке – Таджикистан, Маршалловы острова и Кирибати. И еще несколько объектов попали в «черный список», больше всего в Грузии – собор Баграти, Гелатский монастырь, тропические леса Мадагаскара.
3. Считается, что статус памятника ЮНЕСКО придает исключительно имидж стране и самому объекту. Но в отдельных случаях комиссия может предоставить и финансовую помощь при условии, что 50% расходов возьмет на себя государство. В основном это касается памятников стран третьего мира – Африки, Индонезии, Латинской Америки, а также тех, которые пострадали от стихийных бедствий, национальных беспорядков и прочее. Украине помощь в любом случае не светит, так как она несколько лет не платит членские взносы.
4. За всю историю существования навсегда исключили только 1 объект — резерват аравийского орикса – природный заповедник, где живет этот вид. Там же находилось единственное во всей Аравии место, где в природе размножается редкая дрофа – джек, или дрофа-красотка. Примечательно, что исключение инициировали власти страны: статус заповедника мешал добывать нефть.
5. Самые богатые на памятники ЮНЕСКО страны (до 30) – Австралия, Бразилия, Великобритания, Германия, Греция, Индия, Испания, Италия, Китай, Мексика, Россия, США, Франция. По одному объекту в Азербайджане, Андорре, Боснии и Герцеговине, Ботсване, Гаити, Никарагуа, Словении, Судане. Кстати, у наших ближайших соседей белорусов тоже четыре памятника, в Польше – 13, в Словакии – 5, а в Молдавии – ни одного.
Добавить комментарий