Прогулку мы начали с Национального ботанического сада им. Н. Н. Гришко. Посмотреть в саду есть на что (кстати, многие из нас побывали тут впервые не в период цветения сирени!) — здесь собрана одна из лучших в мире коллекция форм кизила, самая большая в Восточной Европе коллекция дуба, клена, липы, березы, ореха, сирени, дикорастущих плодовых растений!
Вход не территорию составляет 20 грн для взрослых (ещё мы узнали, что если на велосипедах сюда категорически не пускают, то с роликами проще – можно пронести их в сумке, отойти подальше и кататься: если вы не будете рассекать среди толпы, никто выгонять вас не станет). Здесь мы ограничились походом в оранжерею, где представлен растительный мир тропиков и субтропиков, и в «Эдемский сад» (это тоже оранжерея, но уже не с растениями, а с экзотическими зверушками). В первой мы дополнительно дополнительно заплатили за вход 5 грн, во второй – 25.
Кстати, на сайте зоопарка можно узнать время цветения различных растений, а еще – выбрать экскурсию на территории ботсада.
Время нашей прогулки было рассчитано таким образом, чтоб с территории ботсада попасть прямо к Зверинецким пещерам (в 13:00 открывают калитку, и все желающие могут пройти к монастырю). Экскурсию по пещерам проводит монах, причем совершенно бесплатно. Время вы определяете сами – можно пробежать и за 10 минут, но мы со всеми нашими вопросами/ответами задержались примерно на час…
Наш экскурсовод рассказал нам историю Зверинецкого пещерного монастыря. По предположениям ученых, он даже старше Киево-Печерского – был основан греческими монахами в 800-900 годах. Позже монахи перебрались отсюда в другие, вновь созданные монастыри, а эти пещеры постепенно превратились в подземное кладбище, а после нашествия степных кочевников и вовсе были позабыты – примерно на 800 лет. В конце XIX века в пещерах обнаружены 48 ниш-могил (96 погребенных и множество человеческих останков). В начале 20-го века на основе этих пещер возник скит Троицко-Ионинского монастыря – впрочем, ненадолго: в начале 1930-х настоятель скита был расстрелян, скит – закрыт, а его храм взорван. И только в 2009 году здесь был возрожден мужской монастырь во имя Архангела Михаила (ул. Мичурина, 20).
Далее мы отправились в Главный военный клинический госпиталь (ул. Госпитальная, 18), один из старейших медицинских заведений нашей страны: еще в 1755 г тут был открыт полевой госпиталь на 50 коек, затем преобразованный в постоянный госпиталь 3 класса. Во время войны 1812 года количество раненых, которые проходили здесь лечение, достигало 2000 человек.
Позже была основана военно-фельдшерская школа и организованы клиники медицинского факультета Киевского Университета. А во время ВОВ госпиталь пролечил более 60 000 военнослужащих. На территорию можно спокойно зайти всем желающим, и, несмотря на статус заведения, тут очень уютно – много деревьев, лавочек, беседок.
Добавить комментарий