Меня с детства пугала темнота. Не обычная «квартирная» полутемень или мглистый сумрак городских переулков – а тени в лесных зарослях. В детстве летом, на даче, даже боялась отойти далеко от домика лишний раз. Недалеко от нашего участка находились полуразрушенные дома, хозяева которых переехали в город, получив квартиры. Днем там было совсем нестрашно и интересно лазить по остаткам кирпичной кладки, находя то осколок расписной тарелки, то самодельную табуретку. Но идти мимо этих «руин» вечером было настоящим испытанием. Высокие заросли крапивы мрачно возвышались за спиной, деревья протягивали когтистые ветви, стараясь ухватить за волосы и одежду. Бежать скорее!


А второй страх, наверное, самый распространенный на свете – высота.


И вот, несколько дней назад, мне удалось победить этих «монстриков». Друг предложил залезть на пожарную каланчу в Пуще-Водице. Поскольку люди все занятые и освобождаемся поздно, акцию назначили на вечер. Часов в семь вечера мы добрались на Виноградарь, перешли шоссе по мосту и углубились в лес. Фонарики не разгоняли мрак, а казалось, наоборот, сгущали его вокруг тропинки. Вот наконец и поляна со знаменитой каланчой, неподалеку от трамвайных путей – место сбора туристов и отдыхающих. Мне приходилось бывать тут год назад, вместе с участниками квеста, посвященного Дню рождения интернет-сообщества «Интересный Киев». Тогда взобраться на вышку было одним из заключительных заданий, но я не полезла – устали ноги после беготни по городу. Теперь же надела перчатки, закрепила на голове фонарик – и вперед. Представьте себе лестницу – наподобие веревочной, по которой барон Мюнхаузен лез в дуло пушки – только железную. Казалось, несложно: раз-два, руку вверх, ногу вверх – так и выкарабкаешься. Ступенек много, руки медленно, но верно уставали, ныли кисти, от холода сводило пальцы. А за спиной никакой надежды – железные опоры и 3 пролета, и 10–20–30 метров черной высоты. Не каждый день ощущаешь, что твоя жизнь в твоих руках – в самом прямом смысле слова.


Наконец мы наверху, на небольшой площадке: металлический пол гремит под ногами, холодный ветер раскрыл объятия. Некоторое время я сидела, осознавая происходящее. Затем огляделась. Батюшки, а вид какой! Правый берег подмигивал разноцветными огоньками, где-то левее раскинулась и родная Оболонь. И ощущение счастья и полета компенсировало все страхи и усталость. Спускаться вниз было гораздо легче, я нашла верный способ моральной поддержки: пела песни: «Средь оплывших свечей и вечерних молитв, средь забытых трофеев и мирных костров, жили книжные дети, не знавшие битв, изнывая от детских своих катастроф…» И все получилось. Увидев едва ли не с птичьего полета ночной Киев, можно уже не бояться ни тьмы, ни высоты.