Многие эти места называют по старинке «Большевиком» – раньше так называлась станция метро «Шулявская» и находящийся здесь же завод. Но старожилы помнят, что настоящая Шулявка начиналась сразу за Воздухофлотским мостом. А официально это название и в советские времена сохраняло… кладбище возле Отрадного.
Кстати, и до революции с Шулявкой было тоже не все понятно. Шулявок было… две! Если ехать из центра, то справа от проспекта Победы – это «правая», «городская» (вошла в черту города в середине XIX века). «Левая», «сельская», была пригородом до 1910 года.
«Сельская»: «А я родился на Шулявке, на блатной»
Эти слова из песни «Крещатик» Александра Розенбаума как нельзя лучше отражают жизнь Шулявки одноэтажной еще в 1950–60 годах. Сейчас здесь, в «треугольнике» проспекта Победы, улиц Борщаговской и Политехнической, – микрорайон «Политехнический» или, как говорят, «на КПИ».
– Я жил на той самой «сельской» Шулявке до самой постройки массива, – вспоминает «абориген» Юрий Тимошков. – И через двор у нас действительно жила банда, да и шпаны много было – Шулявка была как отдельная республика, немногие рисковали сюда заглянуть без приглашения.
– Небольшие частные домики ютились близко друг к другу, в каждом дворе был сад, злые собаки. В двухэтажных домах-бараках жили рабочие и отставные военные.
В те годы на месте ЗАГСа – Бермудского треугольника – располагалась нефтебаза, и улицу Шолуденко до 1957 года называли Керосинной. Современную Борщаговскую и линию скоростного трамвая проложили только в 1970-х, а тогда здесь в озерах и запрудах Лыбеди можно было плавать на лодках и даже ловить рыбу.
– Я собственноручно ловил здесь карасей, – рассказывает Юрий. – Пока была нефтебаза, к озерам приходилось лазить через забор. А как начали строить многоэтажки, так забор сняли и озера «открыли».
В этом месте в Лыбедь впадает один из самых крупных притоков – теперь подземная речка Скоморох.
– Скоморох течет с Лукьяновки, фактически под ул. Черновола и Воздухофлотским мостом, раньше река была естественной границей Шулявки, – поясняет киевовед Александр Михайлик. – А в 1937 году Скоморох вышел из берегов – вода поднялась на полтора метра. Тогда реку окончательно спрятали под землю – в коллектор.
Сейчас на месте озер строится… офисный небоскреб. Хотя за Воздухофлотском мостом одна пятиэтажка уже давно здорово накренилась. Да и жители соседних домов жалуются, что двери перекосило после начала стройки – как бы советские «панельки» тоже не «поплыли»…
«Городская»: снесенную церковь хотят восстановить
Если «сельскую» Шулявку снесли подчистую, то от «городской» кое-что таки осталось: и сеть улиц, и несколько «царских» зданий.
– Улицы во многом сохранили планировку, интересно, что до недавнего времени не была застроена местная «базарная площадь», куда сходятся улицы Шулявская, Старокиевская, Ярмолы, – говорит Александр Михайлик. – Но больше помнят церковь Марии Магдалины, на Политехнической улице.
Храм построили в 1889 году – сюда приходили как жители Шулявки, так и преподаватели и студенты соседнего Политеха. В 1935 году церковь снесли.
– Разбирали храм по кирпичам и одновременно строили школу практически вплотную – сейчас это школа-лицей №142, – объясняет Михайлик. Со времен оккупации в 1941 году до 1959-го богослужения проводились в сохранившемся доме священника.
Сейчас зарегистрировано около десятка церковных общин Марии Магдалины. Несколько лет назад в парке КПИ заложили «первый камень» восстановления церкви, но будущее проекта пока туманно.
«Кладбищенская»: ЗАГС и дворец культуры
Самый дальний уголок Шулявки – одноименное кладбище на улице Западной (недалеко от Национального авиационного университета), открытое еще в 1885 году. Улица была проложена по части кладбища в 1932 году, тогда же снесли и кладбищенскую часовню. Теперь тут церковь святого Иоанна Крестителя, построенная в 1990-х годах.
– Здесь находился растворобетонный узел – РБУ, здание которого было использовано при строительстве храма, – рассказал «Газете…» отец Павел, настоятель церкви. – На этом участке когда-то стояла высокая труба, старожилы говорят, что здесь был тайный крематорий НКВД.
Кладбище закрыли в 1950-х годах, как и все «местные» погосты. Сейчас небольшое кладбище, зажатое многоэтажками, ухожено и привлекает любителей старины несколькими памятниками дореволюционных времен. А до строительства бетонного забора в 2002 году фактически на могилах размещалось с десяток гаражей.
– Никто не знает реальные границы кладбища, я слышал 17 версий, – пояснил отец Павел. – Кладбище должно было быть очень большим – вряд ли такая маленькая площадь могла обеспечить многотысячную Шулявку, Казенные дачи, хутор Отрадный. Старожилы считают, что некоторые соседние дома построены «на костях» – погост достигал улицы Выборгской.
Почти через дорогу – Соломенский районный ЗАГС. Здесь начинается широкий бульвар Лепсе, а по соседству – огромный дворец культуры завода «Росток». В «сталинке» с гигантской чуть ли не дворцовой колоннадой – детские танцевальные студии, кружки, торговые раскладки, ночной клуб…
Как оказалось
До «секонда» здесь были дачи
Район нынешней Шулявки изначально назывался Казенные дачи – в конце XIX века тут распланировали участки под дачную застройку. Но вместо этого стали расти заводы, хотя и дачи таки построили: на улицах Смоленской, Металлистов можно увидеть несколько «царских» домов. В советское время район официально назывался Октябрьским, правда, «Октябрька» особо не прижилась – многие говорили просто «Большевик». Так что, нынешняя «Шулявка у метро» – уже четвертая по счету, после «сельской, «городской» и «кладбищенской».
Кстати
Споры о происходжении названия «Шулявка» идут уже давно – и однозначного ответа пока нет. В Ипатьевской летописи в 1160 году упоминается Шелвово сельцо под Киевом. Есть и версия, что название произошло от слов «шуло» или «шула» – так и сейчас кое-где называют столбы для заборов.
Впервые Шулявщиной стали называть резиденцию киевского митрополита Варлаама Ванатовича, построенную в 1763 году на месте нынешнего Министерства обороны в начале Воздухофлотского проспекта.
В XIX веке вдоль Лыбеди проложили железную дорогу, вдоль Брест-Литовского шоссе (ныне – проспект Победы) стали появляться промышленные предприятия, Политехнический институт (КПИ). Теперь Шулявкой называли пригород-окраину Киева – здесь селились рабочие, преподаватели Политеха.
На Третьей дачной линии (ул. Метллоистов)в № 11 по старой нумерации была усадьба присяжного поверенного Евгения Кропивницкого. В ней стояли в большом саду два дома - один господский, а другой сдавался квартирантам. Был большой сад декоративных деревьев и водоем, который создавался запрудой ручья, впадавшего в Лыбедь. Была там лодка. Достопримечательностью был так же каретный сарай. 1910-х годах кареты и лошадей у господ не было. Известый пилот Уточкин арендовал этот сарай для своего самолетика. Приходили солдаты, выкатывали самолет и катили по Заводскому перелуку (ул.Индустриальной) на Скакоое поле. Там сейчас станция метро Шулявская, издательства, троллйбусное депо, киностудия Довженко и др. Над Скаковым полем Уточкин летал. Это мне расказывали уже покойные очевидцы тех событий в ту эпоху.
На Третьей дачной линии (ул. Метллоистов)в № 11 по старой нумерации была усадьба присяжного поверенного Евгения Кропивницкого. В ней стояли в большом саду два дома - один господский, а другой сдавался квартирантам. Был большой сад декоративных деревьев и водоем, который создавался запрудой ручья, впадавшего в Лыбедь. Была там лодка. Достопримечательностью был так же каретный сарай. 1910-х годах кареты и лошадей у господ не было. Известый пилот Уточкин арндовал этот сарай для своего самолетика. Приходили солдаты, выкатывали самолет и катили по Заводскому перелуку (ул.Индустриальной) на Скакоое поле. Там сейчас станция метро Шулявская. издательства, троллйбусное депо, киностудия Довженко и др. Над Скаковым полем Уточкин летал. Это мне расказывали уже покойные очевидцы тех событий в ту эпоху.
Летом 1916 г Писатель Я. Гашек (Автор похождений Швейка. Напоминаю тем, кто забыл), будучи военнопленным в лагере Тоцкое, выжив после тифа, записался добровольцем в чешское войско, воевавшее в состаыве российской армии с австрийцами и немцами. Его привезли в Киев и определили в запсную роту, размещенную в Киевском университете Св. Владимира. Он узнал, что на Шулявке на ул. Керосинной (Шолуденко)19 в фирме "Ауто" устроился поваром его пражский знакомый, военнопленный из Дарницкого лагеря - Дворжачек. Я. Гашек был признан негодным к строевой службе по состоянию здоровья. Поэтому не посещал многие занятия, имел свободное время и часто ходил на Шулявку к Дворжачеку подкормиться. После тифа он был всегда голоден. Но это длилось не долго, через пару недель его отправили на Юго-Западный фронт в 1 чехословацкий полк, где писателя сделали писарем штаба полка. Оказывается Шулявка поддержала автора "Швейковины" в трудные дни его жизни.
Тема "Шулявка" - необьятна. Были бы только энтузиасты ее продолжать. Начну с вопроса: Как называется приток Лыбеди, который упрятан в коллектор между улицами Металлистов (3-я Дачная линия) и Выборгская (4-я Дачная лин.)?Когда-то он пересекал под деркевянным мостиком ул. Индустриальную (тогда это был Заводской, а еще раньше -Гретеровский переулок), тек в сторону Полевой(ул.Янгеля),содавал пруд в саду Кропивницких. Дале доходил до Борщаговской улицы, пересекал ее под мостиком внизу напритив теперешнего 12-го корпуса КПИ и исчезал зарослях лозы .Еще в 30-50 -годы о время дождей здесь бывали наводнения. останавливавшие транспорт по Борщаговской.
этот ручей еще в 80-е тек огородами частных участков по ул. Машиностроительной, выходя из трубы за №25 и снова уходя в коллектор перед ул. Деснянской. как раз в 25 доме мы жили. частный сектор снесли, на его месте долго был пустырь, по которому тек ручей
Речка называется Шулявка, мы там кастрики палили, я жил в 24 доме))
https://www.interesniy.kiev.ua/old/Natur e/rivers/sovka_yamka_etc
Волочаевский?
Не знаю как называется, но помню, что до войны там (на Индустриальной теперешней) был мостик из бревен, в в 1950-х было нечто вроде бетонных колец. Текущая вода была видна. подобное было возле перекрестка Борщаговской и Полевой, как тогда называлась ул. Янгеля. Фантазии здесь нет.
сейчас в том месте Борщаговской после сильных ливней, тоже стоит транспорт из-за наводнения.
По поводу Скомороха... По-моему, он впадает в Лыбедь ближе к универмагу "Украина", где-то в районе разворота скоростного трамвая. А возле ЗАГСа в Лыбель впадал ручей Песчаный. Он начинался где-то в районе таксомоторного парка возле пересечения ул. Довженко и Дегтеревской, протекал через северную часть Пушкинского парка (там во времена моего детства было грязное озерцо), потом в коллекторе пересекал Зоологическую. Другой ручей шел вдоль трамвайной линии и забора киностудии Довженко по Брест-Литовскому проспекту (мы в детстве в нем кораблики пускали), протекал по территории зоопарка по яру сразу после входа, через него был перекинут мостик. Этот ручей сливался с Песчаным там, где павильон птиц. Далее Песчаный шел в коллекторе по ул. Ярмолы (не даром здесь на пересечении с улицей Ванды Василевской в сильный дождь бывают потопы!), пересекал Брест-Литовский в районе "Юбилейного" и военторга, и возникал после пересечения с Керосинной. Тек по поверхности вдоль забора той самой нефтяной базы, поворачивал направо (параллельно ему шла линия трамвая)и впадал в Лыбедь на пересечении Воздухофлотского проспекта с ул. Борщаговской.
ул. Ярмолы даже я еще помню под названием Песчаная (имени ручья)
Согласен с Вами на 100%.Русло Скомороха (как и русло Песчаного и других ручьев и речек)можно легко проследить на местности по сохранившейся выемке. В случае Скомороха видно, что выемка идет перпендикулярно улице Якира, потом вдоль Белорусской, потом через бывшее Лукьеновское депо, потом перпендикулярно Коперника под гаражами возле 101-й школы, потом в сторону Черновола. Ул. Черновола выемка пересекает на перекрестке с Рыбалко под острым углом. Далее она идет примерно параллельно Златоустовской, но никак не к Воздухофлотскому мосту.Спасибо за подробности, я живу на Ванды Василевской с рождения, но описанные Вами подробности уже не застал 🙁
и даже улочка Речная сохранила название - где был мостик через Скоморох
лесок это был. Шулевым борком звался. Наши тамыча бревнышки для изб брали. И не просто для стен, а для скатов крыш. Бревнышки ты шулами зовутся. Вот и название...
Помнится и такое. Ехал в метро. Напротив сидел не молодой полковник. Обявили: "Станция Шулявская". Полковник возмутился: "Было нормальное надвание - "Большевик", а теперь это станция каких-то "шалав"
Слово Шулявка имеет отоношение к старинному названию чего-то сосноввого, как и название сосновой доски - шалевка. Происходит из славяеких языков
"название сосновой доски - шалевка" - Второй СИВОКОБЫЛЬСКИЙ БРЕД!!!
Где Вы на Шулявке сосны видели?
Шалевка - не материал, а размер доски!!!
Вот выдержка из статьи: "Доска". Автор - В. Собичевский.
На внутренних русских рынках Доски еще более разнообразны по размерам и названиям; шеловка, шалевка, шелёвка: 1/2 — 5/8 вершка × 5 — 61/2 вершка × 2 — 21/3 сажени (Центральные губернии) и 1/2 дюйма × 4 — 41/2 вершка × 2—3 сажени (Бессарабская); цалёвка (Могилёв); подсуфитка, полуцалёвка (Западные губнрнии) — толщиною 1/2 дюйма; шамойка-шелевка (Шевск.) — 1/2 дюма × 5—6 вершка × 3—4 сажени.
"Слово Шулявка имеет отношение к старинному названию чего-то соснового, как и название сосновой доски - шалевка."
Это БРЕД СИВОКОБЫЛЬСКИЙ!!! Шулявка и Шалевка - это как Немцы и Ненцы! Неужели не видно "невооруженным глазом", что слова совершенно разные? Шулявка от древнеславянского Шуй - левый. В современном Украинском языке шульга - левша. Левую руку встарь называли шуйцей, а правую – десницей. («ошую» значит «слева», «одесную» - «справа»). Шулявка это район ЛЕВЫХ притоков Лыбеди. Основные притоки Лыбеди — левые: ручей Песчаный, Скоморох, ручей Ботанический, Клов, Ямка, ручей Паньковский, Бусловка.
мой отчим, работая в ДК завода "Большевик" и буду чи музыкантом называл это станцию БАШЛЯВИКОМ от слова башлять 😎