УНИВЕРСИТЕТСКАЯ: СЮДА ХОДИЛ АМОСОВ
Научная библиотека им. Максимовича университета Шевченко — одна из самых крупных и самых старых вузовских библиотек. Основана вместе с университетом в 1834 году. Тут хранится более 3,5 млн экземпляров книг, периодических изданий на 33 языках. Гордость библиотеки — комната редких книг, созданная в 1983 году и где собрано много уникальных изданий. Например, «стародруки» — издания, которые появились с начала книгопечатания и до 1800 года (больше 7 тыс. наименований, большинство — на древних языках, латинский, древнееврейский, древнегреческий и др.).
Уникальные издания. Хранятся в комнате редкостной книги, в которую почти никого не пускают
Среди уникальных изданий — «Евангелие» 1575 года, «Лексикон славянорусский» Памвы Беринды 1659 года, «Грамматика славянская» Мелетия Смотрицкого 1721 года, «Атлас Российской империи», напечатанный в Петербурге в 1745 году. «Книги хранятся в специальных шкафах, — рассказывает директор библиотеки Валентина Нестеренко. — Какие-то из них мы можем выдавать читателям, некоторые — нет, потому что они очень ценные и древние. Сейчас мы оцифровываем фонды, выставляем на сайт, чтобы каждый мог посмотреть и почитать. Кстати, нашу библиотеку посещал покойный врач Николай Амосов. Когда он вышел на пенсию, пришел и спросил: «Можно записаться?»
Прежде всего библиотека рассчитана на студентов, преподавателей, научных работников вуза. Но читальные залы библиотеки могут посещать все желающие.
ПАРЛАМЕНТСКУЮ ЛЮБЯТ МОЛОДОЖЕНЫ
Парламентская библиотека была создана 3 марта 1866 года. Ее основатели — известные общественные деятели, представители киевского дворянства и купечества — такие как сахарозаводчик и меценат граф Бобринский, купец Иван Бродский, киевский губернатор Иван Фундуклей и другие. Отдельное специальное здание для библиотеки построили лишь в 1911 году. Так что в этом году ему исполнилось ровно 100 лет! Здание построено в стиле итальянского ренессанса, с лепными орнаментами, высоченными потолками, огромными люстрами. К слову, как мы узнали, читатели по достоинству оценивают красоту помещения и часто просят разрешить провести в нем свадебные фотосессии.
Сейчас к услугам посетителей — больше 4 млн. документов на 66 языках мира: книги, периодические издания, авторефераты диссертаций, карты, ноты, документы на электронных носителях. Есть в библиотеке редкие и уникальные издания. Жемчужины коллекции — Острожская Библия Ивана Федорова 1581 года, «Маргарит» Иоанна Златоуста (1595 г.), Евангелие 1600 года, «Патерик Печерский» 1799 года. Хранятся здесь также прижизненные издания Винниченко, Грушевского, Драгоманова, Кулиша, Хвыльового, Ивана Франко, Шевченко, Леси Украинки.
Ценности. «Маргарит» Иоанна Златоуста, справа — Евангелие 1701 г. Фото предоставлено библиотекой
«Нам поставляют бесплатно книги, которые мы потом тоже раздаем разным учреждениям. Например, одна из последних просьб пришла из Ровненского следственного изолятора, где просят для «подопечных» художественную, юридическую и другую литературу, — рассказывает гендиректор библиотеки Тамара Вылегжанина. — В библиотеке мы часто проводим встречи с известными авторами: Андрей Курков, Владимир Сорокин, Лада Лузина. Сейчас, чтобы удержать и привлечь читателя, нужно постоянно предлагать ему что-то новое, удивлять».
Издание Лавры. Слева — «Описание Киево-Софиевского собора», 1825 г. Фото предоставлено библиотекой
Не все знают, что в парламентской библиотеке реализовывают проект по борьбе с коррупцией. Создана общественная приемная, где можно проконсультироваться бесплатно с юристом. С вопросами люди приходят разными: по пенсиям, приватизации, земле… Но главные клиенты библиотеки, что вообще-то следует из ее названия — нардепы. Как рассказали нам в хранилище, перед началом каждой сессии они предоставляют информацию на более тысячи запросов депутатов к законопроектам, которые будут рассматриваться.
ВЕРНАДСКОГО: АВТОГРАФ МАЗЕПЫ И ЕВАНГЕЛИЕ
Раритет. «Апостол Львовский» Ивана Федорова 1574 г. Фото предоставлено библиотекой
Библиотека им. Вернадского — лучшая в Украине и одна из лучших в мире (раньше входила в десятку, а по последним рейтингам — на 18 месте). Тут хранится около 15 млн. единиц: книги, журналы, карты, ноты, изобразительные материалы, рукописи, старопечатные издания, газеты. Именно здесь — самое полное в Украине собрание памятников славянской письменности и рукописных книг.
Здесь есть документы, начиная от зарождения письменности (клинописные тексты 3 тыс. д. н.э.), а также одно из богатейших собраний древних памяток славянской письменности, рукописных книг XI—XVIII века, исторических документов XVI—XVIII века. Например, 7 страниц «Киевских глаголических листков» (X век), Оршанское Евангелие XIII века, «Киево-Печерский Патерик» (1553—1554) и всем известное «Пересопницкое Евангелие» (1556—1561), на котором дают присягу на инаугурации президенты. Отдельного внимания заслуживают 8 тыс. томов древних славянских книг, напечатанных кириллицей — среди них «Острожская библия» 1581 года и «Грамматика Мелетия Смотрицкого». Множество редкостных изданий XVIII—XX века («Енеїда» Котляревского 1798 года, «Кобзарь» Шевченко 1840 года, прижизненные издания произведений Пушкина, Карпенко-Карого, Леси Украинки и др.).
Иллюстрация из «Кобзаря» 1840 г. Фото предоставлено библиотекой
«У нас огромный фонд рукописного наследия. Все это хранится в специальных сейфах, шкафах, при особой температуре, каждый день проверяется влажность, их иногда проветривают — ведь документы тоже иногда должны подышать свежим воздухом. У нас есть большой фонд редкостной и старопечатной книги, где собрана уникальная коллекция старинных изданий, в том числе большая коллекция инкунабул — эта самые первые книги, которые появились буквально в первые 50 лет от начала книгопечатания. У нас их около 500. В мире — всего около 15 тыс. названий. Сейчас мы все это оцифровываем, чтобы каждый мог увидеть», — рассказал нам замгендиректора библиотеки им. Вернадского Владимир Попик.
К сожалению, раритеты не доступны для рядового посетителя. По международным нормам, их можно показывать только на выставках или специалистам. То же «Пересопницкое Евангелие» вынимают из деревянного ковчега, который лежит в сейфе, только на инаугурацию президента, то есть раз в пять лет. Его везут в Раду в бронеавтомобиле, с вооруженной до зубов охраной. Но, к примеру, «Пересопницкое Евангелие» скопировано и есть эксклюзивные экземпляры факсимильного издания, которые полностью воспроизводят оригинал. «Разница оригинала и копии только в том, что в последнем затерты пометки, сделанные на полях рукой Мазепы. Все остальное воспроизведено — вплоть до пятен на бумаге», — говорит Владимир Иванович.
Кстати, не все знают, что Библиотека им. Вернадского — самое большое нотное хранилище во всей Украине — 220 тыс. фондов, некоторые экземпляры — уникальные и единственные во всем мире. Здесь хранится огромная коллекция картографических изданий (42 тыс. начиная с XVI века). Среди них такие раритеты, как рукописный атлас реки Днепр и «Карта Киевской губернии» 1784 года. В газетном фонде — больше 175 тыс. годовых комплектов газет. Самые старые — «Санкт-Петербургские ведомости» 1732 года и «Gazeta Warszawska» 1760 года. Здесь же часопис «Харьковские известия» 1818 года, который положил начало украинской периодике, и первая украиноязычная газета «Хлібороб», от 12 ноября 1905 года.
А проблемы у библиотеки, как и у остальных — финансирование. По словам Попика, это $8 млн. в год, в то время, как крупнейшие мировые библиотеки имеют миллиардные бюджеты. Не дают денег и на закупку новой литературы. «Мы довольствуемся так называемыми обязательными экземплярами (все издательства обязаны отдавать 1—2 экземпляра новых книг библиотекам), но и это выполняется на 70%. Еще одна наша головная боль — заполнены все хранилища и новые поступления уже некуда класть. Библиотека уже давно просит земучасток для строительства нового помещения, но безрезультатно», — говорит замгендиректора.
Кстати, именно в библиотеке Вернадского в фонде президентов Украины есть музей президентских подарков, среди которых разные виды оружия, сувениры, награды, художественные произведения, посуда, иконы, вышитые сорочки и многое другое. Все это в подарок получали президенты и передавали в музей.
Кликните по изображению для увеличения
ЧТО ЧИТАЮТ ПОЛИТИКИ
Некоторые политики уверяют, что нередко бывают в библиотеках.
Советник президента Анна Герман предпочитает философские книги. «Я в последнее время часто провожу время в библиотеках, где встречаюсь с читателями своей книги. Вообще я очень люблю библиотеки потому, что в них испытываешь особенное, ностальгическое чувство, вспоминаешь о детстве, когда в библиотеки ходил каждый. Сейчас же любую литературу можно купить в книжном магазине. Последняя книга, которую я как раз закончила читать, — это новая книга Марии Матиос «Коротке життя», которую купила на книжном форуме во Львове. А вообще предпочитаю философскую литературу, а беллетристику — редко», — призналась нам Анна Николаевна.
Григорий Смитюх, депутат от ПР, говорит, что в библиотеке был очень давно. «У меня дома очень большая библиотека, досталась от моих родителей и родителей жены. Там много классики. Сейчас перечитываю «Собачье сердце» Булгакова, мне кажется, что для нашего времени это очень актуальная книжка».
Бютовцу Владимиру Бондаренко любовь к книжкам привила его школьная учительница. «Сам я долгое время был постоянным читателем Исторической библиотеки на ул. Лаврской, теперь есть интернет, и нет такой потребности ходить в библиотеку. У меня самого дома — 8 тыс. томов разной литературы — и художественной, и специализированной, и политической. Читаю постоянно, слежу за новинками», — говорит бютовец.
Глава администрации Киева Александр Попов как-то признался нам, что собирается записаться в библиотеку, когда уйдет на пенсию. А пока очень мало времени на это. По словам Александра Павловича, он очень любит произведения Гоголя, а его жена Ирина — любовные романы.
Глава Киевской обладминистрации Анатолий Присяжнюк честно признался, что пока ничего не читает, кроме газет, — мол, времени не хватает. «А вообще я люблю классику и художественную литературу. А вот в библиотеки давно не хожу. Нет надобности. Сейчас любую книгу можно купить», — сказал нам Присяжнюк.
НА КНИГИ НЕ ДАЮТ ДЕНЬГИ
«У столичных муниципальных библиотек слишком много проблем, о которых годами никто не вспоминает, — рассказывает глава комиссии по культуре Киеврады Александр Бригинец. — Самая большая их них — уже долгое время не закупаются в нужном количестве книги, на это не выделяют денег. Например, в этом году купили книг всего на 200—300 тысяч, при потребности в книгах минимум на 2 млн грн. Вторая проблема — у нас в критическом состоянии находится главная киевская библиотека — публичная им. Леси Украинки. У нее до сих пор нет своего помещения, приходится арендовать, филиалы разбросаны по всему городу. В таком же положении оказалась библиотека, которая располагалась в депо трамвайщиков, ее выселили из помещения, а переехать некуда».
Хотят библиотекари и повышения зарплаты. Сейчас в крупных хранилищах книг национального значения они получают в среднем 2700—2900 гривен, а в небольших библиотеках — чуть больше 1 тыс. грн.
Додати коментар