Вплоть до середины прошлого века вкусные, питательные семена каштана были главным источником питания киевлян, причем разнообразие блюд из этого продукта поражало: жареные каштаны, маринованные каштаны, салаты из притушенного каштана в каштановом соусе, хлеб, булки и печенье из каштановой муки и т.д. И только в конце 1950-х на смену им, в связи с новой аграрной политикой руководства СССР, пришло столь же широкое и разнообразное кукурузное меню. Впрочем, и до сих пор в Киеве широко практикуется заготовка на зиму сушеных, маринованных и соленых каштанов; о популярности этой культуры у горожан может свидетельствовать также тот факт, что самой любимой песней в Киеве является романс «Расцвели уж давно каштаны в саду».
мой дед мариновал каштаны, отец и я буду!)
1. Аппетитные на вид (особенно для детей) семена конского каштана обыкновенного (Aesculus hippocastanum) содержат слабый яд. Другие представители этого рода намного опаснее и неоднократно приводили к гибели домашних животных. (http://www.krugosvet.ru/articles/01/10 00129/1000129a3.htm)
2. Плоды конского каштана очень похожи на плоды каштана съедобного (Castanea sativa), но, в отличие от последнего, наряду с большим количеством крахмала содержат ядовитые сапонины, из-за чего становятся несъедобными. (http://www.loshadi.ru/cgi-bin/maine.cg i?page=usermat&link=000000:000003:000003:00003N)
3. Следует иметь в виду, что случаются отравления детей, поедающих зерна конского каштана вместо похожего сладкого каштана. В этом случае необходима медицинская помощь. (http://www.eskuzan.ru/?did=1_9" rel="dofollow" target="_blank">http://www.eskuzan.ru/?did=1_9)
Продолжать? 🙂
Смешно - только ради бога не врите детям - ядовитые ведь, хорошо хоть горькие...
Весной в Киеве будут высаживать первые каштаны, выращенные лабораторным способом. http://www.kv.com.ua/archive/13785/soci al/13796.html
КЛОНИРОВАТЬ символ столицы ученые-биологи решили из-за того, что случаи повальных вирусных эпидемий среди каштанов в последние годы участились. Что деревья болеют, очевидно даже не сведущему в биологических тонкостях горожанину. Помните, как в прошлом году многие каштаны повторно зацвели в конце осени? Хоть и красиво, но все же такое зрелище заставило многих задуматься. А не крик ли это о помощи?
Коли врать, то уж давайте и рецепты блюд.
Вот только не нужно говорить,что "конский каштан совершенно бесполезное дерево со всех точек зрения, кроме эстетической",а то можете попасть в неловкое положение.
Цветы и плоды именно конского "несъедлбного" каштана давно с лечебной целью используются в медицине.
Лекарства изготовленные из каштана применяют при варикозном расширении вен, тромбофлебите, посттромбатических состояниях, профилактике тромбозов, укрепляет стенки капилляров и вен, предупреждает образование и способствует рассасыванию тромбов в кровеносных сосудах, эндартериите, геморрое, язвах голени, посттравматических поражениях вен, ревматизме, спазмах сосудов. Цветы каштана излечивают от лучевой болезни. Настойкой из кожуры каштана лечат простатит и аденому, а также геморрой, гипертонию и тромбофлебит, повышают потенцию. Каштан конский восстанавливает белковую структуру – лечит кровь, излечивает кистозно-фиброзную мастопатию (уплотнения рассасываются), помогает при опухолях головного мозга, женских и сердечных заболеваниях.
И это при том,что одно дерево этого вида может очистить от автомобильных выхлопных газов 20 тысяч кубических метров воздуха, не теряя при этом своей декоративности.
песню заменить надо - не поверят
Плачу....жалко туристов:)
крррасавцы! до конца первого абзаца я вам ВЕРИЛА!!!
ну і куди подівся другий абзац???
я його з'їла з горя, бо ні каштанів, ні кукурудзи під рукою не було!