— А нет ли иного способа «ловли»? — поинтересовался я и вскоре пожалел о сказанном.
Бросив снасть, Николай повыше взобрался на холм и осторожно ступил на изящный «ковер» циферблата из петунии и виолы. Подобравшись к цифре «II», он ухватился рукой за минутную стрелку и потащил ее вниз.
— Сейчас ветер снова погонит стрелки назад, — сказала напарница Николая Надежда Крижановская. — Мы охраняем эту «машинерию» от вандалов, а заодно с помощью удочки при необходимости устанавливаем точное время. Главное, чтобы в восемь утра, когда заместитель Черновецкого будет проезжать по Институтской, на циферблате тоже было 8.00. Погрешности не должно быть.
Мелькнула мысль: высокое руководство из мэрии вряд ли догадывается об этой «часовой» удочке. Оправдана ли столь грубая и примитивная настройка, из-за которой гибнут цветы? Этот вопрос я не стал задавать Раисе Александровой, начальнику участка в управлении зеленых насаждений Печерского района. Знаю: у нее сердце кровью обливается, когда видит измятый цветочный ковер. Раиса Устимовна была главной по растениям при создании на парковом склоне близ Майдана Незалежности восхитительной композиции под названием «Цветочные часы». Я назначил ей встречу именно под этими диковинными ходиками, механизм которых в 2007 г. был подарен украинской столице мэрией Эдинбурга.
Пришла мастер цветочных дел, и я немедля предложил сверить часы. По Александровой, разумеется.
— На моих «золотых» — 17.10, — с улыбкой произнесла Раиса Устимовна. — Дочь Леся когда-то подарила на 40-летие. Я довольна — «Чайка» очень точно «тикает».
— А на эдинбуржско-киевских — 16.50, — недоуменно кивнул я в сторону красочного холма. — Почему?
— Сильный ветер. Он и крутит стрелками во все стороны. Но я в этой электронике не разбираюсь, а вот о красоте (собеседница показала рукой на море растений) могу долго рассказывать.
Итак, мы узнали, что на композицию, посвященную Дню Победы (часы на фоне звезды, Георгиевская лента, цифра «65»), ушло около 50 тыс. различных цветов. Это однолетники — бегония, петуния, виола, ахерантус вишневый, колеус лимонный, иризинэ, бархатцы, цинерария маритиум. Их специально вырастили в зеленстроевских рассадниках Печерского, Оболонского и Соломенского районов.
Собеседница выдает маленький секрет: по краям циферблата (а диаметр его — 15,5 м) запланировали высадить махонькие туи; их должно было быть 48, одинаковых как по высоте, так и в диаметре. Обыскали все, побывали на многих агропредприятиях, однако такого количества «близняшек» нигде не нашли. На выручку пришли цветы — альтернатера: в горшочках на желтом фоне она смотрится очень стильно.
Эти растения будут радовать людей вплоть до Дня Независимости. Потом здесь будут высажены другие летники. Разумеется, изготовят и новую символику.
«Оживляет» все розы
Александровой в озеленении, цветоводстве удается почти все. Правда, при условии: посадку растений никогда не начинать в понедельник. Примета у нее такая. Так, над цветочными часами озеленители начали «колдовать» во вторник. Больше всего переживали за нежную бегонию, чтобы, упаси боже, не сломался ни один листик, ни один цветок. Впрочем, к чему бы Раиса Устимовна ни прикоснулась — все идет в рост. Но особенно сильно ее «волшебство» проявляется, когда занимается черенкованием роз. Ей удается укоренить любые сорта, даже заморские. Говорит: все дело в правильной обрезке, создании микроклимата…
Раиса Устимовна вспоминает, как однажды ей поручили ответственное задание — подготовить необычную цветочную композицию на склоне ул. Грушевского, в центре которой должен быть государственный герб. Подумав, мастерица решила, что лучше всего этот символ будет смотреться на фоне дивной розы, сделанной из… сальвии. Ярко-красную сальвию посадили по специальной разметке, а потом этим растениям придали форму розы. Получилось на славу.
Прошу «цветочную фею» рассказать о себе. Окончила сельскохозяйственный техникум. Трудовая деятельность связана лишь с одним предприятием — Киевзеленстроем, где работает с 1972 г. Сегодня Александрова — начальник участка Наводницкого парка.
Мастерица все время оригинальничает, удивляет. И довольно часто — в ходе ежегодных цветочных фестивалей на Певческом поле. К примеру, тема одной недавней работы касалась голубей. Озеленители не поленились отыскать в болотистой местности камыш метельчатый. Его малость подкрасили и — вот вам красивые перья сизарей. Знаю, что многие киевляне были в восторге от интересных работ именно зеленстроевцев Печерского района. Вот хотя бы изысканное панно из растений «Украинский рушник», на котором восхитительно смотрелись крестики из красной и розовой бегоний на фоне желтого колеуса.
Певческое поле в одной квартире
У моей героини есть заветная мечта — перенести на полотно сюжеты любимых цветочных композиций, которые в разные годы демонстрировались на Певческом поле. Да, она еще и вышивает —- крестиком, гладью. Говорит: «Мама научила». Тематика — природа, животный мир и, конечно же, цветы, неизменные спутники ее жизни.
— Очень хочется вышить «Шапку Мономаха». Может, вы помните, у нас была такая композиция, — сказала собеседница. — Приезжаю в свои Ильинцы, и, бывает, знакомые спрашивают: «Рая, ну когда мы, наконец, увидим эту княжескую «шапку»?
— Мечтаете о персональной выставке вышитых картин?
— Есть такая задумка. Но об этом еще рано говорить. Хотя земляки подталкивают…
— Раиса Устимовна, поведайте, пожалуйста, как проводите уикенд?
— Семья, внуки, домашнее хозяйство. Правда, бывает, что в субботу или воскресенье еду к детям-сиротам, которые занимаются в кружках благотворительного фонда на Печерске. У них там есть дворик, вот я и ухаживаю за растениями, высаживаю цветы, словом — создаю ребятишкам красоту.
Александрова родом c Виннитчины: городишко Ильинцы она называет райским местечком. Почему?
— Природа здесь изумительная, — поясняет. — Рядышком с нашей хатой протекает речка Сиб, приток Буга. Чуть дальше — пруды. Бывало, сидим с семьей на веранде и любуемся, как по долине расстилается туман, а птицы поют!..
Дважды в месяц Раиса Устимовна наведывается в родные Ильинцы, где живет мама, Екатерина Пантелеймоновна. Возле хаты — 30 соток приусадебного участка. Здесь Александрова тоже показывает свое мастерство. У нее — уйма цветов: мускары, крокусы, гиацинты, розы (особенно много вьющихся), пионы, клематисы, фуксии, ирисы… А еще — кусты самшита, жасмина, более 10 сортов великолепной сирени…
— На таком участке можно было бы тоже изготовить цветочные часы, но уже натуральные, без механики и электроники, — предложил я.
Моя собеседница секунд на пять задумалась. А потом:
— Почему бы и нет?!
Хочется верить, что рано или поздно на Виннитчине — благодаря киевлянке Раисе Александровой — появятся «ходики». Эта женщина умеет говорить о времени цветами. Причем — классно.
Но часы - совково-уродливые. Да и отстают на час