Припомним второй финальный матч с “Торпедо”, который фактически решил судьбу чемпионата. Считанные минуты отделяли киевлян от поражения. Но даже в таком цейтноте команда проявила необыкновенное самообладание и мастерство. Нужно было найти лучший тактический ход, и динамовцы нашли его: атака всеми силами.

В этом неудержимом стремлении вперед решающую роль сыграла скоростная техника. Мяч послушно шел от адресата к адресату, пока, наконец, В. Турянчик в акробатическом прыжке ударом через себя не направил его в сетку ворот торпедовцев. Это был поистине золотой удар – он принес киевлянам долгожданную победу в чемпионате.

И другой пример. В матче с динамовцами Тбилиси, когда нужно было удержать минимальный перевес, вся команда работала на оборону, мастерски сбивая темп игры многоходовыми передачами замедленного действия. Опять-таки коллектив применил тактический прием, который можно было исполнить только при наличии высокого технического мастерства.

Мне кажется, что именно эта техническая гибкость, то есть умение играть и в активно атакующем стиле, и в глухой обороне, является одной из сильнейших сторон киевской команды.

 Золотий склад “Динамо”

Старая английская спортивная пословица говорит: “Хорошие хавбеки – хорошая команда”. Достоинство нового чемпиона в том, что в команде хороши не только полузащитники. У киевлян все линии равноценны. Однако линия полузащиты является у них главной пружиной механизма, определяющей тактический рисунок игры всего ансамбля.

И Юрий Войнов, и Иосиф Сабо, и Андрей Биба выступают, если можно так сказать, в триедином качестве – защитника, полузащитника и нападающего. У каждого из них на счету есть забитые в ворота противника голы, и у каждого – добрая слава “палочки-выручалочки” при защите своих ворот.

Если к техническим и тактическим качествам команды добавить боевую закалку, которую украинские футболисты проявляли в решающих матчах, то секрет успеха команды будет понятен.

Головний тренер переможців В’ячеслав Соловйов

Ворота киевлян надежно защищает ветеран команды Олег Макаров. Вот уже 14 лет он неизменный член коллектива под номером первым. Три года назад у него вдруг наступил резкий спад в игре. Приговор специалистов был единодушный: Макаров “вышел в тираж”.

Но в сезоне 1961 года вратарь самым решительным образом опроверг это ошибочное мнение. Замечательная реакция Макарова на самые неожиданные удары по воротам опрокинула все представления о возрастном рубеже в футболе.

Левого защитника в основном составе киевлян играет Анатолий Сучков. Это, кажется, самый быстрый игрок команды, В матче против “Торпедо” был момент, когда угроза неминуемого гола нависла над воротами киевлян.

Метревели на “реактивной” скорости устремился с мячом к воротам, взяв старт на два метра впереди защитника. Однако, форвард гола не забил. Защитник оказался более быстрым. Он догнал нападающего и выбил мяч за боковую линию.

По игре подходит к Сучкову и цепкий центральный защитник Владимир Щегольков. Завидная атлетическая подготовка в соединении с хорошей техникой – чудесный сплав, который позволяет ему без труда сменять амплуа центрального защитника на крайнего и даже на полузащитника.

Надежный центр защиты и Василий Турянчик. В борьбе за верхние мячи ои чувствует себя, как рыба в воде. В единоборстве его голова всегда на какую-то долю секунды раньше касается мяча, чем голова противника. Как и его партнеры по команде, Турянчик универсальный футболист. Он выступал во всех линиях команды, однако наиболее убедительно выглядит в роли центра защиты.

 

Правый защитник Николай Кольцов ведет игру “в одном ключе” со своими партнерами. Возможно, он несколько чаще применял в обороне приемы разрушения.

Когда приходится играть против таких сильных соперников, как Михаил Месхи или Юрий Мосалев, то раздумывать над способами защиты некогда и рискованно. Может, именно поэтому Кольцов избирал самые легкие решения, выбивал у нападающего мяч, а не отбирал его для последующего паса своему партнеру.

На разных местах защитных линий выступал Владимир Ануфриенко. Он целиком надежный дублер каждому из перечисленных выше футболистов.

Валерій Лобановський

Наиболее колоритная фигура в нападении киевского “Динамо” – Валерий Лобановский. Он в совершенстве овладел искусством финта и дриблинга. Это грозный форвард, и ни один тренер не решится оставить его без усиленной опеки. Он играет на месте левого крайнего и центрального нападающего. В чем его настоящее призвание, пока сказать трудно: его талант полностью еще не раскрылся.

Результативный игрок команды – ее капитан Виктор Каневский. Он наделен различными футбольными качествами. Однако сильнейшая сторона его игры – неожиданность выхода на ворота. Замечательный удар ставит его в ряд лучших футбольных снайперов страны.

Партнеры Лобановского и Каневского по нападению – правый крайний Олег Базилевич и полусредние Валентин Трояновский, Виктор Серебренников – представители нового поколения футболистов, мастерство которых базируется на скоростной технике и недюжинной выносливости. Они возмужали в ходе борьбы за золотые медали и твердо заняли места в шеренге ведущих мастеров футбола нашей страны.Конечно, новый чемпион СССР как ансамбль не безгрешен. В игре команды были и срывы. Но у кого их не бывает: футбол – игра творческая, а в творчестве случаются и ошибки.

Важно то, что звание чемпиона страны завоевано командой, у которой есть все предпосылки к повышению мастерства. Ведь состав команды в основном молодежный. А в этом залог будущих успехов.