В центре композиции два бронзовых трудящихся (до сих пор не берусь определить, кто из них русский, а кто украинец) застыли в классической позе “Рабочего и колхозницы”, только вместо серпа и молота у них в руках оказался советский орден Дружбы народов. Над ними переброшена металлическая радуга-дуга сумасшедшего размера. Нержавеющая эта арка, согласно замыслу скульптора Александра Скобликова и других авторов, буквально отобразила воспетое Павлом Тычиной “арко-дужне перевисання до народiв”. Рядом помещена высеченная из гранита сцена Переяславской рады 1654 года. Впрочем, создание монумента привязывалось к юбилею более позднего события – образования СССР, провозглашенного 30 декабря 1922 года. Дожидаться зимы, однако, не стали и открыли мемориал в канун годовщины Октябрьской революции. На церемонии выступил сам глава компартии Украины Владимир Щербицкий.
Монумент, мягко говоря, не стал украшением днепровских склонов и удостоился вереницы фольклорных наименований – от “тяжелого металла” до “ярма”. Но главное, что устарел его идейный смысл. Те, кто в 1982 году перерезали ленточку на открытии, подумать не могли, что спустя всего девять лет от “союза нерушимого” останутся лишь воспоминания. После Беловежского соглашения и распада СССР надпись накладными металлическими буквами, помещенная на цоколе скульптурной группы, – “В ознаменование воссоединения Украины с Россией” – в одночасье устарела.
Некоторые горячие головы решили тут же подправить идейное содержание “ярма” при помощи молотка и зубила. Концовку в надписи отбили. После чего получилось, что монумент открыт в честь… воссоединения Украины. Однако достаточно было беглого взгляда на фоновые фигуры гетмана Богдана Хмельницкого и боярина Василия Бутурлина, чтобы понять нелепость такой трактовки. Ведь реальным результатом Переяславского соглашения стало не объединение Украины, а, наоборот, разделение ее на Левобережную и Правобережную. Так что со временем прежнюю надпись восстановили. А потом взяли, да и убрали вообще все буквы. В результате оказалось, что никто не в обиде. Букв нет – и в то же время они как бы есть. Потому что их следы отчетливо сохранились на цоколе и читаются так же легко, как если бы были высечены в граните.
Так и стоит над Днепром уже 25 лет этот своеобразный монумент в честь перевернутой страницы прошлого. Ломать его вроде бы никто не собирается – история есть история. Разве что добрые люди, подобравшись сзади к группе “переяславцев”, отбили у московского представителя боярина Бутурлина гранитный нос…
Чей юбилей?
Когда произошла “идейная корректировка” надписи под основной частью монумента, какие-то шустрые анонимы поработали и над соседним текстом, размещенным на стене у подножия каменного амфитеатра напротив арки. Там изначально значилось: “Сооружено в год 60-летия образования СССР”, но умершую аббревиатуру урезали до двух букв. Так что для всеобщего обозрения в самом центре родной столицы была выставлена совершенно несуразная надпись: “Сооружено в год 60-летия СС”. К слову сказать, реальная 60-я годовщина СС исполнилась вскоре после установки монумента – в 1985-м. С учетом склонности иных наших государственных деятелей к реабилитации отдельных национальных формирований СС, кто-то мог бы принять эту надпись за чистую монету. Не потому ли ее вовсе ликвидировали от греха подальше?
Откуда растет “ярмо”
Надо заметить, что арка-“ярмо” выросла не на пустом месте. Площадка для прогулок появилась тут лет за сто до монумента Дружбы народов. В то время это был Купеческий сад, содержавшийся местным Купеческим собранием. За вход в сад брали с обывателей умеренную мзду, зато благоустройство было на самом высоком уровне. В центре площадки имела место живописная узорчатая клумба. Посреди ее возвышалось изваяние античного бога искусств Аполлона, державшего в руках традиционную лиру. Рядом находилась уютная концертная эстрада, на которой происходили летние концерты классической музыки, очень популярные среди киевских меломанов.
Гражданская война и последующая разруха разорили Купеческий сад, переименованный в Пролетарский. Эстрада, впрочем, уцелела. Позже парк стал Пионерским, и тогда на месте клумбы с Аполлоном появился круглый бассейн фонтана, украшенный бетонным слоником. Этот слоник некоторое время сохранялся и после войны, так что старожилы, очевидно, помнят и его, и достоявшую до конца 1970-х годов эстраду с обновленной раковиной.
Помните каменюку, которая стояла на бульв.Дружбы народов с надписью, что там будет одноименный монумент? Когда уже соорудили "ярмо", архитектор Ершов рассказывал, что арка должна была быть на месте каменюки и соединять две горы по бокам бульвара.
Наверно, Ежов?
Да, он и писал об этом.
Прошу прощения. Ошиблась
А никто случайно не имеет фотки фонтана со слоником, который стоял там ранее, и где киевляне так любили портвейн распивать?
Запросто :))
http://www.ljplus.ru/img4/m/i/mik_kiev/arka-slon.jpg" width="600" height="380" alt="97.70 КБ">
Есть и другие ракурсы.
В газете эта фотка была, а в сеть почему-то не попала.
Суперски! А где еще фотки есть с другими ракурсами?
ЗЫ: я там еще портвейн в детстве пить учился...
А где еще фотки есть с другими ракурсами?
Там же, где и первая, – у меня в сканере :))
Ну, вот еще парочка. Все – 1950-х годов.
http://www.ljplus.ru/img4/m/i/mik_kiev/arka-slon3.jpg" width="600" height="410" alt="57.58 КБ">
http://www.ljplus.ru/img4/m/i/mik_kiev/arka-slon2.jpg" width="390" height="600" alt="80.08 КБ">
А что был за портвейн? И почем бутылка? :))
Вечно эти москали себе приоритет приписывают...)))
В основном, грушки-яблочки по 95 копеек в поллитровой лимонадной бутылке с "бескозыркой", а из портвейну - Алушта, кажись 1,40 стоил...
во шара! не застал... :((
Кстати, судя по ценам "новыми деньгами", это было в 1960-х? или еще позже?
Не помните ли, хоть примерно, когда этот слоник исчез? И при каких обстоятельствах? Я по малолетству не отследил, а теперь пробел в информации ((
Не очень то и шара - зарплаты были 70-140 рублей... Слоник исчез где-то к олимпиаде, или немного позже. Как арку строить начали. Я тогда в 7 классе учился. 🙂
Там зверху над трибунами була феноменальна за своїм змістом меморіальна дошка, нині демонтована.
На ній було написано : "Пам"ятка природи. Парк КОМСОМОЛЬСЬКИЙ. Заснований 1795 року". (точно за рік не відповідаю, але що 18-те сторіччя точно)
Це мені нагадувало статтю з радінських нциклопедій: "На крайньому кордоні своїх володінь Олександр македонський заснував місто Олександрія Есхата, НИНІ - ЛЕНІНАБАД."
Це ж треба...
А ведь хорошее место. Трибуны - "клавиши", сцена, на которой устаривают всякие разные мероприятия. И видовая площадка. Все же "идеологически вредная" арка украшает склоны гораздо больше "небоскребов" и иных памятников...
🙂 Радуга
ну а че паделаешь - история таки
типерь там народ точки сбора организовывает